В зоне доступа — круглосуточно. Один день с председателем Подоросского сельсовета Леонидом Даниловичем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Июля 2022 12:35

В зоне доступа — круглосуточно. Один день с председателем Подоросского сельсовета Леонидом Даниловичем

Кто поможет сельчанам решить проблемы с уличным освещением или дорожным покрытием? Кто посодействует одинокой женщине с ремонтом печи или спиливанием аварийного дерева? Кто проведет важное для жителей деревни мероприятие или донесет до них нужную информацию? Да-да, именно председатель сельского Совета.

Насколько необходим такой человек в сельской местности, насколько это надежное звено в цепочке «человек — власть», я убедилась, проведя один день с председателем Подоросского сельсовета Леонидом Даниловичем.

День приемный - выездной

Моя задумка поработать «от звонка до звонка» в новой должности не удалась с самого начала. Причина простая: рабочий день у председателя начался не в указанные в режиме 8 часов, а на 2 часа раньше. То есть, до моего приезда в сельсовет Леонид Иванович уже успел привезти косцов, выдать им рабочий инвентарь, определить фронт работы.

— У нас всегда порядок, потому что поддерживаем его регулярно. Сегодня планирую посетить усадьбу Сегеней, чтобы решить некоторые вопросы с ее хозяином. По пути нужно навестить.., — председателя прервал зазвонивший телефон.

Среда — приемный день. Большинство жителей деревень, входящих в состав сельсовета, — люди пожилые, дойти им трудно, поэтому телефонный звонок приравнивается к очному приему. Равно, как и посещение жителей по предварительной договоренности. Молодой голос на другом конце провода возмутился, что ему и его друзьям местные жители запрещают купаться в озере. А запрет нигде не указан.

— Очень даже указан, причем не в одном, а в нескольких местах, — тактично ответил Леонид Иванович. И мы с ним тут же отправились на озеро, чтобы прояснить ситуацию. Молодых людей уже не было. А указатели о запрете купания, действительно, стояли на всех, наиболее вероятных подходах-подъездах к озеру. Председатель еще раз обкосил растительность вокруг камней, хотя она и без того была невысокой. Сейчас разве что слепой не заметит запрещающий купание знак.

Леонид Иванович позвонил управделами узнать, есть ли к нему посетители. В такую жару их не оказалось. Чтобы не терять времени в кабинете, председатель принимает решение заняться иными делами. О посетителе сотрудница ему сообщит, а личные звонки он по дороге принимать может.

Дела иные — это, например, посещение местного, 84-летнего жителя Подороска Михаила Григорьевича Щербы:

— Надо его пригласить на митинг, который состоится в нашем агрогородке в День Независимости около памятника погибшим воинам. Вспоминаем военные годы, слушаем воспоминания свидетелей тех событий. К сожалению, тех, кто помнит и по состоянию здоровья может прийти и рассказать, у нас практически не осталось. А вот Михаил Григорьевич помнит многое. И приходит всегда. И рассказывает. У него интересные воспоминания. К тому же он их дополняет описаниями из старых газет военного и послевоенного времени. Например, есть у него «Чырвоная Змена» от 1 февраля 1945 года, где наряду с описанием военных действий опубликована другая, любопытная с исторической точки зрения, информация.

040 (4)

Михаил Григорьевич оказался интереснейшим человеком, память которого хранит много интересных фактов, которыми он поделился с нами. Но это — отдельная история для «районки».

Как только мы сели в автомобиль, позвонила староста из Конюхов. Интересовалась, когда собирать сельчан для очистки местного кладбища от щепок и веток, оставшихся после удаления «альпинистами» проблемных деревьев. Как только председатель и староста решили этот вопрос, снова звонок. Я попросила включить громкую связь, и сама пообщалась с бабушкой, пожелавшей избавиться от старого телевизора. Для председателя вопрос оказался легко разрешимым. В сельсовете есть склад, куда свозятся жителями, а затем забираются коммунальными службами подобные бытовые отходы. У Леонида Ивановича, к слову, хорошие отношения с «коммунальщиками». А потому нет проблем со своевременным вывозом мусора, устранением неполадок в сетях водоснабжения и канализации, быстрой заменой светильников и т.п.

Вот мальчишка бросил бутылку из-под «Фанты» на обочину дороги. Председатель остановил машину, что-то сказал пареньку, и тот понес пустую тару к мусорному контейнеру. В обязанности председателя не входит обучение молодого поколения правилам поддержания порядка, но Леонид Иванович на эту тему часто говорит со школьниками во время встреч:

— С малого надо объяснять детям, что нельзя бросать мусор на землю. И о пользе раздельного сбора коммунальных отходов тоже говорить надо.

Председатель остановил автомобиль, подошел к цветнику и по-хозяйски поправил чуть сдвинутые камни, ограждающие клумбу. К слову, так много зелени и цветов, как в Подороске, в редком сельском населенном пункте можно увидеть.

Заехав в одну из неблагополучных семей (Данилович делает это постоянно на любом пути следования), мы убедились, что там на этот раз все в порядке. Трезвые взрослые набирали воду в бочку, дети играли в тенечке. Кстати, обязанность председателя сельсовета — содействовать в направлении на лечение жителей, страдающих от алкогольной зависимости. Приходится ему устраивать некоторых специализированную клинику. Говорит, от такого лечения эффект бывает долговременный. По дороге к сельисполкому, где нужно было взять документы для хозяина усадьбы в Красках, мы еще несколько раз останавливались, чтобы поправить, проверить, посмотреть.

О Красках, печнике и красивой женщине

Я посмотрела на часы. 13.35.

— Ну что, едем, — уточнила я.

— Едем. В Краски, — ответил председатель.

Краски — хорошо знакомая мне деревня, не раз бывала там по работе. Помню хороших людей, плохую дорогу, чистый воздух, неухоженную усадьбу Сегеней и… заросли золотарника. К моему изумлению, из запомнившегося остались лишь хорошие люди и чистый воздух.

Удивила дорога: качественный асфальт сменил прежние выбоины и ухабины. Порадовалась вместе с председателем. Попросила остановиться, чтобы посмотреть, есть ли результаты в борьбе с золотарником канадским, так как ранее территория Подоросского сельсовета отличалась огромными зарослями этого опасного инвазивного растения. Его практически не осталось. Засохшие кустики на прежнем месте обитания можно было разглядеть с трудом. Ядохимикаты отлично справляются со своей задачей.

Леонид Иванович остановил машину у дома печника, который, заметив председательскую «Ниву», вышел навстречу. Мужчина тоже оказался хорошо знаком — передовик сельского хозяйства Владимир Шамалук, который отлично работает на ферме и прекрасно справляется в поле. Еще, как оказалось, и печки кладет. Золотые руки у человека. И доброе сердце.

— Володя по первому зову приходит на помощь со своим инструментом. Денег не берет, жалеет пенсионеров, инвалидов, одиноких людей. Устранить задымление печи, поштукатурить дымоход, заделать трещину… Все замечания, которые смотровая комиссия выявляет во время обследования, он исправляет. Причем делает это сразу, не дожидаясь беды. Недавно в прямом смысле слова бабушку от смерти спас, — рассказал председатель.

— Да ну, ваша заслуга здесь тоже большая. Я бы и не знал, что у бабушки печка в таком опасном состоянии, если бы вы не попросили в тот же день ее починить, — возразил печник.

Оказалось, одна из последних смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан, которые проходят в каждом сельсовете, обнаружила, что в доме пожилой женщины-инвалида печь в неисправном состоянии. Председатель в тот же день попросил Шамалука выяснить, в чем дело. Печник неполадку устранил. Говорит, если бы женщина затопила печь до его прихода, пожара было бы не миновать. А на улице было довольно прохладно, многие печки еще топили.

Попросив печника проверить печное отопление еще в нескольких домах, мы с председателем поехали дальше. Около красивого дома, вероятно, недавно построенного, нас встретила миловидная женщина — Наталья Онищук, будущая жительница Красок. Приехала она из Казахстана, купила квартиру в Минске, живет пока у подруги, оформляет документы на покупку в Красках недействующего магазина, трех рядом с ним расположенных домов и двух пустующих участков. Мечтает возродить родную деревню, изменив ее статус с умирающей на процветающую. Причем не выгода ею движет, а любовь к месту, откуда род пошел:

— Эту деревню основали три фамилии: Рощины — это мои предки, Черкесы и Середа. Моя мама здесь родилась. Потом вышла замуж за военного, моталась по всему миру. Но меня здесь родила. Родственники шутят, что пуповина меня зовет. Может, и так. Но лучшего места на земле я не встречала. Оформляю документы, начиная с вида на жительство. Там, в Алматах, у меня сын и внук. Возможно, и они приедут сюда, — рассказала Наталья.

040 (3)

Ее мама — белоруска, папа — азербайджанец. Леонид Иванович уверен, что все у Натальи получится. И радуется, что на территории сельсовета будет проживать такая умная, добрая и предприимчивая женщина.

С Вадимом Селиховым мы встретились ближе к 16 часам. Усадьба изменилась в лучшую сторону: сад посажен, гостевые домики так и просятся быть заселенными, но не время пока для приема гостей.

***

Рабочий день закончился. По крайней мере, у меня. Он был насыщенным и трудным. И такая круговерть — каждый день. Без праздников. Без выходных. Без строгих границ рабочего времени. Леонид Иванович Данилович для жителей своего сельсовета постоянно находится в зоне доступа. Бывает, и ночью приходится выезжать по звонкам. Вероятно, силы ему придает малая родина, на которой родился и живет, — Подоросский сельсовет. Любит он эту землю. Многое ради нее готов сделать.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 10014 раз Печать