Хоружанцы: жизнь продолжается - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Июля 2024 15:21

Хоружанцы: жизнь продолжается

Когда-то давно человек отвоевывал у природы территории, осваивал поля, леса, реки. Так создавались селения, которые были наполнены движением, трудом, смехом… Жизнью. Сейчас картина прямо противоположная. Деревья, кусты, трава медленно, но верно заполняют места, предназначенные для добротного человеческого существования.

В маленькой деревне Хоружанцы это особенно бросается в глаза.

Иду по деревенской улице, по прямой дороге со следами былого асфальта. Буйная раскатистая зелень завораживает. Упитанные гуси по-хозяйски переходят дорогу. Под отцветшим кустом сирени дремлет удовлетворенный кот, а чуть вдали, на фоне раскатистых деревьев и кустарников резвиться красивая домашняя лошадь. Необыкновенно чистый воздух пропитан тишиной, умиротворением, спокойствием… Пейзажи — как с открытки, снимать на фотоаппарат и телефон их можно без устали.

Было, но прошло

Хоружанцы — деревня Иза­белинского сельсовета, расположенная в 15 километрах от Волковыска и в 105 — от Гродно, недалеко от трассы Гродно — Ружаны — Ивацевичи. Рядом протекает река Хоружевка, один из крупных притоков реки Россь. К слову, чуть поодаль расположено еще одно местечко, созвучное с названием реки — деревня Хоружево. Одни местные жители считают, что названия этих населенных пунктов (Хоружанцы и Хоружево) произошли от названия речки. Вторые — наоборот, говорят, что водное русло изначально не имело названия. Потом его стали звать Хоружевкой из-за проживающего здесь человека, носящего прозвище Хоружий. Есть и версия о том, что название реке дали переселенцы, которые селились ближе к воде, потому что профессионально были связаны с лодочным мастерством (весло в давние времена называли хоружа).

По мнению тех, для кого Хоружанцы являются малой родиной, деревня существует не меньше тысячелетия. Но официально она известна с XVII века, как местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства ВКЛ. В 1796 году принадлежала представителю дворянского рода Юрию Грабовскому.

DSC_0420

В начале своего официального существования Хоружанцы была совсем маленькой, но густонаселенной деревушкой, насчитывающей в 1836 году 10 дворов и 125 жителей. В 1897 году деревня состояла из 21 дома, в которых проживали 172 человека. Пик населенности приходилась на 1905 год, когда деревня насчитывала 248 человек. Даже удивительно, как они могли ютиться в 22 домах.

Дальнейшая судьба этой деревеньки похожа на судьбу других сельских населенных пунктов Волковыщины. Была она оккупирована и вой­сками кайзеровской Германии, и польскими войсками, и немецко-фашистскими. Во время Великой Отечественной войны немцы при отступлении подожгли деревню.

Женщина с большой душой

Из окон просторного дома  Людмилы Сергеевны Шупени открывается обзор с одной стороны на деревенскую улицу, с другой — на околицу. Лес, речка, озеро, шоссе. Красота необыкновенная! Хозяйка за много лет привыкла к этому незабываемому местечку, полюбила его всем сердцем. Хотя родом она из недалеко расположенной деревни Павловщина:

л.с-шупеня

— После окончания школы я работала киномехаником. Сюда приходила на работу, показывала кино. Да, клуб в Хоружанцах в то время был известный: здесь такие свадьбы справляли, что вся округа сходилась. А фильм новый как завезут — так в зале яблоку негде упасть, мест не хватало, на один стул по два-три человека садились. Мне парень один очень понравился, красивый такой, как в кино. Не думала, что он на меня обратит внимание. Но это случилось. Звали его Толя. Мне тогда всего семнадцать лет было, а ему — немногим больше. В день моего совершеннолетия он предложил мне стать его женой. Конечно же, я согласилась.  А мама была против.

И она оказалась права, годы замужества Людмилы счастливыми не назовешь. Какое-то время молодая семья жила с родителями мужа, где добрым отношение властной свекрови к покорной невестке не было. Людмила ходила на работу, ухаживала за огородом, за коровами-свиньями-курами, а каждую копейку на личные нужды нужно было выпрашивать у «второй мамы». Молодая семья, уже с двумя дочерьми, начала строить отдельный просторный дом практически напротив старого. Радовалась Людмила, предвкушая жизнь своей семьей. Но не тут-то было. В новый дом вместе переехали и родители мужа, выделив Людмиле, Анатолию и маленьким Леночке и Олечке самую маленькую проходную с двух сторон комнату. Клуб к тому времени закрылся, Людмила работала заведующей сразу двух ферм: крупного рогатого скота и свиноводческой. Под ее началом трудились многочисленные работники, для которых женщина была настоящим авторитетом. И только дома с ней никто не считался.

— Мне приходилось даже на конфету детям просить денег у свекрови. Она получала мою зарплату, полностью забирала деньги от продажи свиней, которых я выращивала. Однажды, когда свекрови не было дома, я забрала детей и ушла жить на другой конец деревни, в дом, куда меня пустила жить одна добрая односельчанка. А муж, от которого она ждала поддержки, стоял невдалеке и просто наблюдал за происходящим.

Обидно было Людмиле, больно было и грустно. Но спасала работа. Быть начальником с ее мягким и покладистым характером — нелегкое дело. Помогая своим подчиненным, она и коров доила, и свиней кормила, и корма раздавала, и за телятами ухаживала. Ее все любили и уважали К слову, за время ее работы колхоз несколько раз менял названия: им. Жданова, Изабелин, Матвеевцы. Людмила же без единого нарекания работала под руководством всех руководителей хозяйства.

Долгое время жила женщина с подросшими уже девочками, обустроив свой дом и быт. Зарплата у нее была хорошая, и, наконец-то, она сама ею распоряжалась. Девочки выросли, выучились. Вышли замуж. После смерти свекрови Людмила вернулась в тот дом, что когда-то, молодой, строила вместе с мужем и с его родителями.

Сейчас у Людмилы Сергеевны все хорошо. Дочери ее души не чают в маме, а трое внуков — в бабушке. Часто навещают просторный чистый дом в Хоружанцах и многочисленные ее правнуки.

В Изабелинском сельсовете о Людмиле Сергеевне Шупене отзываются как о человеке открытом, отзывчивом, добропорядочном, с чистой душой и большим сердцем. Не согласиться с этой характеристикой невозможно.

DSC_0427

О таких соседях можно только мечтать

В детстве Ирина завидовала тем, у кого была бабушка в деревне. И мечтала жить в сельской местности. Василий родился и провел детство на хуторе в Брестской области. И менять сельскую местность на город не собирался. Эти двое встретились, полюбили друг друга, создали счастливую семью. Прожив некоторое время в Волковыске, супруги Павловичи поняли, что надо переезжать в деревню. Они купили дом в Хоружанцах, обустроили его, провели все удобства. А еще исполнили вторую заветную мечту Ирины — приобрели верховых лошадей.

ирина-павлович

— Люблю лошадей, люблю верховую езду. Выбрала профессию ветеринара, чтобы, чтобы быть в этой теме. С детства занималась в Волковысской конноспортивной школе. Дома у меня четыре лошади. Смотрите, вот две отдыхают на природе. Еще двоих мы с Лизой недавно отвели в город для участия в соревнованиях. Всю дорогу ехали верхом. Нас останавливали, спрашивали, где можно научиться ездить верхом. Работаю учителем физкультуры в Изабелинской школе. И, конечно, много времени уходит на занятия с лошадьми, уход за ними, на чтение тематической литературы, — рассказала Ирина.

Ее муж тоже работает в Изабелинской школе рабочим. У супругов, несмотря на отсутствие начального капитала и высоких зарплат, все получается. Недавно они второй дом купили, рядом расположенный. Сейчас его обустраивают. Ирина говорит, что главное для деревенской жизни — умелые руки. А такие золотые руки, как у ее мужа, редко встретишь. Еще, конечно, деревня — не для ленивых. Работы здесь всегда много. Но они справляются, тем более, что дети, дочь и сын, уже почти взрослые. Дочке 19 лет, она студентка Витебской ветеринарной академии. Сыну — 14, он учится в Изабелинской школе.

Возможно, когда-нибудь мечта Ирины исполниться — ее конный двор станет известен на всю округу. И будут сюда приезжать гости с Беларуси и других стран, чтобы заниматься верховой ездой, проводить время с благородными животными и замечательными людьми.

А пока Василий и Ирина наслаждаются сельскими красотами, считая место, которое они выбрали для постоянного места жительства, лучшим на земле:

— Вы бы видели, какие здесь закаты шикарные! Я даже в фильмах такой красоты не видела.

Коренные жители факт переезда в их деревню молодой семьи считают значимым и важным для этого местечка. Мол, это говорит о том, что угасание Хоружанцам не грозит:

— Хорошие молодые люди. Неравнодушные. Добрые. Вася всегда помощь предложит, если видит, что нам, пожилым женщинам, что-то делать тяжело. А Иринка для нас как солнышко.

DSC_0458

Места лучше не найти

У Тамары Владимировны Скаскевич два дома: квартира в Волковыске и дом в д. Хоружанцы. Она живет и там, и там. Ближе ей этот уютный деревенский дом, где прошли ее лучшие годы. По­этому, живя зимой «на этажах», женщина с нетерпением ждет весны, чтобы приехать в родную деревню. Хотя совсем родной она ей стала после замужества. А родилась Тамара в соседних Матвеевцах:

т.в

— В школу мы ходили в Изабелин. Для того, чтобы попасть из Матвеевцев в Изабелин, нужно было пройти два километра и обязательно путь наш лежал через Хоружанцы. Чаще шли прямо по деревенской улице. Несмотря на то, что здесь были в то и много зданий животноводческих ферм, где содержались коровы, кони, свиньи, и кузница, и склад минеральных удобрений, воздух был чистый-пречистый, как будто его кто специально очищал. Хоружанцы моих школьных воспоминаний — это многолюдная место, где за каждым забором плодоносили яблони и вишни, цвели разнообразные цветы, гуляли утки, куры, гуси, мычали коровы и хрюкали свиньи. В деревне было много детей, которые присоединялись по дороге в школу к матвеевским. То есть к нам. Мы дружили, — вспомнила женщина.

Тогда, в детстве, она проходила мимо этого самого дом, где живет сейчас. Здесь жил мальчик Володя, ее одноклассник, впоследствии ставший и мужем.

— Несмотря на то, что мы с Володей встречались со школьных лет, поженились поздно, по 28 лет нам уже было. Я училась на экономическом факультете в Институте народного хозяйства в Минске (теперь он называется Белорусский государственный экономический университет), потом работала по распределению. А он ждал. Любил меня. А я любила его, — вспоминает с долей грусти женщина. — Нет уже Володи в живых 16 лет, молодым ушел из жизни. А был он хорошим человеком, добрым мужем, знатным хозяином, отличным механиком.

Тамара Владимировна последние годы работала экономистом в сельхозпредприятии, на землях которого располагается деревня. А раньше — и в других местах трудилась. Потому может сравнивать. Ее, как хорошего специалиста, везде работа устраивала, но здесь, на родной земле, доставляла больше радости. Женщина уверена, что по-настоящему человек может быть счастлив только там, куда стремится его душа. И считает себя сейчас счастливым человеком.

Уезжая из деревни, я представляла ее совсем иной. Такой, какой она была. И такой, какой она может быть. Может. И, возможно, будет.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4735 раз Печать