Что изменится для сельскохозяйственных организаций и переработчиков продуктов животного происхождения? Какие права и обязанности возникают у них в связи с принятием нового закона?
Наличие полноценной и работающей государственной информационной системы является одним из главных условий для продовольственного экспорта. Она помогает обеспечивать прослеживаемость как животных, так и продуктов животного происхождения, а также эпизоотическую безопасность, безопасность продуктов питания, как в масштабах страны, так и при реализации на внешние рынки. Создание такой системы рекомендуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций. Полная прозрачность в животноводстве все чаще становится одним из условий допуска продукции на рынки развитых стран мира.
15 июля 2015 года в нашей стране был принят Закон № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Данный закон предусматривает определенные обязательства как для владельцев сельскохозяйственных животных, так и для переработчиков продуктов животного происхождения. Они обязаны производить и реализовывать продукты животного происхождения, полученные только от зарегистрированных животных.
Аналогичное требование вводится в отношении сырья, ввезенного в Республику Беларусь. Допускается производство продукции только из сырья, которое можно проследить.
— Необходимо принять во внимание, что с 23 января 2016 года в 17 районах нашей области, где проводится идентификация, будет действовать и норма закона в отношении переработчиков: мясокомбинаты и молокозаводы смогут принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Если где-то в этих районах еще не закончена идентификация, то еще есть время на ее завершение. До первого января 2018 года все владельцы сельскохозяйственных животных занимающиеся выращиванием, разведением, имеющие в собственности животных, а это крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и свиньи должны быть идентифицированы и внесены в единую республиканскую систему идентификации и регистрации животных, — рассказала ведущий зоотехник Центра информационных систем в животноводстве по Гродненской области Тамара Марчик.
По словам Тамары Яковлевны, частным владельцам сельскохозяйственных животных, согласно заявлению владельца животного, будет выдана сельскими исполнительными комитетами бирка с регистрационным номером и штриховым кодом для коров, коз, овец и свиней, для лошадей — радиочастотный микрочип. Биркование скота осуществляется специалистами ГУ «Волковысская районная ветеринарная станция», при проведении ветеринарных исследований животных. При обходе каждого подворья каждому владельцу будет выдана памятка, в которой будет подробно расписано, о чем сообщать и по какому телефону. Например, осеменение, появление потомства, продажа или убой животного.
Номер, присвоенный животному уникален, он присваивается однократно на всю его жизнь от рождения до его убоя. После убоя, или падежа животного бирку уничтожают, а сельскохозяйственные организации бирку обязаны сдать на вторичное сырье предоставив при этом в центр информационных систем в животноводстве опись на списание средств идентификации.
Всем владельцам сельскохозяйственных животных необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе идентификации и регистрации. Для этого нужно написать заявление в сельские исполнительные комитеты на имя директора «Центра информационных систем в животноводстве». В заявлении необходимо указать свой адрес проживания, указать вид животных, количество голов скота, которые будете регистрировать в системе идентификации. После регистрации каждый владелец получит персональный логин и пароль для внесения данных в систему идентификации, а каждое животное — электронный паспорт. Внесение информации о владельце сельскохозяйственных животных, и его животноводческих объектах, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в это государственное учреждение, без взимания платы. Все услуги, связанные с идентификацией животных и получением бирок, для физических лиц бесплатны до 23 января 2018 года. С 24 января 2018 года частным лицам придется платить только за сами бирки или микрочипы.
Это будут небольшие суммы. На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около 1,5—1,7 рубля, для овец, коз, свиней — около 0,7—0,8 рублей, для лошадей — от 6 рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному).
Далее владельцы сельскохозяйственных животных обеспечивают внесение информации о своих животных или стадах. В частности, требуется внести дату регистрации животного (стада), дату и место его рождения, присвоенный ему номер, место его содержания, сведения о происхождении, биологическом виде, породе, половой принадлежности. В течение жизни животного вносятся сведения о проведенных ветеринарных мероприятиях, а также информация о перемещениях, осеменении, отеле, убое или падеже животного. Информацию может вносить либо сам владелец животного посредством удаленного доступа к системе через Интернет, либо на договорной основе государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве» с взиманием платы.
Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли.
— Если хозяйка содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет, например, сдавать излишки молока государству, ей придется обратиться к сотрудникам центра информационных систем и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова получила травму на пастбище, то, скорее всего, хозяйка захочет реализовать ее на мясокомбинат. Если корова не идентифицирована, сделать это не получится, уточнила ветеринарный врач-эпизотолог ГУ «Волковысская районная ветеринарная станция» Татьяна Орлова. — Мясокомбинаты действительно будут смотреть, совпадает ли информация о животном, привезенном на убой. Если выяснится, что оно не было идентифицировано или введена недостоверная информация, то в переработку оно не пойдет, а это серьезные потери.
Центр информационных систем в животноводстве готов оказать помощь и консультации по всем интересующим Вас вопросам идентификации и регистрации животных. Позвонить можно по телефонам (8017) 335-07-58 в городе Минске или 2-51-46 в Волковыске.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.