Жизнь по-лозовски - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Сентября 2017 18:32

Жизнь по-лозовски

На общественных мероприятиях, на субботниках, на деревенских праздниках жители этой  деревни всегда вместе. Они сообща решают, как справиться с той или иной проблемой в их «мини-государстве», как сделать его краше, интереснее, комфортнее. Они скучают, если долго не видят друг друга  на улице, начинают беспокоиться. Вот такая необычная и интересная деревня Лозы.

Уникальна людьми

Это место удивляет ухоженной улицей и подкупает тишиной. Заброшенных домов нет — тут живут не только пенсионеры, но и обустраивают свой быт молодые.

Находятся Лозы в 5 километрах от городского поселка Россь и в 14 километрах от Волковыска. Время возникновения деревни точно не известно, вероятнее всего, первые дворы на этом месте появились не позже 17 века. Люди называют две версии происхождения имени, которое носит деревня. По первой из них, на мой взгляд, более вероятной, деревня была образована в низине, поросшей ивовым кустарником, или, как говорили в народе — лозой. Потому и названа так была. По второй версии название деревни произошло от фамилии человека, ее основавшего, носящего фамилию Лоза или Лозовский. Как бы там ни было, современные лозовцы не слишком любят углубляться в историю. Их больше интересует настоящее и будущее.

Хотя кое-что из истории вспомнить необходимо. Из новейшей. В нашем районе существовало сельскохозяйственное предприятие, к слову, довольно успешное, под названием «Агро-Лозы». В основу его названия взята именно эта деревня. И не потому, что располагалась контора хозяйства — ее здесь никогда не было. А из-за людей. Знатных, передовых, трудолюбивых… Комбайнеров, водителей, доярок… Тех, без которых не могло бы полноценно существовать сельское хозяйство района.

Теперь «Агро-Лозы» находятся в составе «Племзавода «Россь». А герои прекратившего существовать хозяйства стали героями хозяйства объединенного. Без которых невозможно представить сегодняшний день КСУП «Племзавод «Россь». Чтобы всех их перечислить, страницы не хватит. Если назвать некоторых, нечестно будет перед остальными.

Председатель Росского сельсовета Алла Зарихта, на территории которого расположены Лозы, назвала эту деревню одной из самых удивительных в районе. И не потому, что уникальна она по месторасположению, или по имеющимся здесь памятникам культуры, или по чему-то иному в этом роде. Нет, уникальной деревню делают именно люди, здесь проживающие. Они и только они — главная достопримечательность этого населенного пункта.

— В Лозах проживает 250 человек. Все они имеют особенный характер. Я даже выделить кого-то не могу — все отзывчивые, доброжелательные, работящие. Они добры и открыты, охотно помогают друг другу, всегда готовы прийти на помощь, с большим желанием и красиво проводят свои традиционные праздники. Общественные дела для них не пустой звук, — рассказала Алла Людвиковна.

Вскоре я смогла убедиться в точности ее слов.

На все хватает сил, на всех добра хватает

Анатолия Николаевича и Станислава Брониславовича Ольховиков связывает не только фамилия и место проживания. И Анатолий — староста, и Станислав — помощник старосты в равной мере неравнодушны к жизни деревни и ее насущным проблемам.

Друг друга они знают с детства. Почти ровесники, вместе росли, учились, ходили на танцы, гуляли на проводах в армию и свадьбах… Практически одновременно устроились работать в родной колхоз, в то время называвшийся «Советская Белоруссия».

— Если вспомнить былое про нашу деревню, то много времени уйдет на рассказы. Жизнь здесь кипела такая интересная и разносторонняя, что впору многосерийный фильм снимать, — улыбаются мужчины.

По их словам, самый расцвет пришелся на времена их молодости, 80 годы прошлого века. Людей здесь проживало тогда гораздо больше, где-то около тысячи. Когда Анатолий и Станислав уходили в армию, в одном призыве находились от 10 до 12 лозовских парней. Проводы гуляли весело и шумно. А про свадьбы, которые случались каждые выходные (за исключением времени постов), то и говорить нечего, — три дня кутили. Дети рождались часто, крестины всей деревней отмечали. Так же, как и общие праздники — Рождество, Новый Год, 8 Марта и другие. Каждые выходные в местном клубе «яблоку упасть негде было» — молодежь со всей округи собиралась, свой ансамбль играл, танцы до утра продолжались.

— Большую роль в тогдашней жизни деревни сыграла близость расположения воинской части, солдаты из которой постоянно приходили в наш клуб на танцы. Много наших девчонок они увезли к себе на родину — в Россию, Украину, Армению и другие страны огромного СССР, — рассказали лозовские старосты.

Возможно, поэтому, чтобы не особо конкурировать с многочисленными парнями, Анатолий и Станислав на новеньких мотоциклах «ИЖ» с колясками часто ездили на танцы в соседние деревни. В частности, в Гудевичи соседнего Мостовского района.

Станислав встретил там свою жену Соню. Примерно через год регулярных встреч молодые люди поженились. Жить решили в Лозах. Сначала с родителями Станислава жили, потом молодой семье хозяйство выделило дом.

К тому времени он окончил Новогрудский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома и работал заведующим участком. С хозяйством, в которые в разные годы входили Лозы, связала жизнь и жена Софья Александровна. Вместе они воспитали сына Юрия и дочь Веронику. Теперь Станислав и Софья имеют трех маленьких прелестных внучат. Дети Ольховиков живут в Гродно, но родителей не забывают — каждые выходные то семья сына гостит, то семья дочери.

Станислав говорит, что есть вероятность, хоть и небольшая, что дети или внуки вернутся в Лозы, чтобы обустраивать в родительском доме (большом и со всеми удобствами) свой молодой быт. Тем более, что дети и их вторые половинки имеют специальности, в равной мере нужные и в городе, и в деревне.

— Ходим на работу, держим хозяйство, сажаем огород. Так что скучать не приходится, особенно в весенне-летне-осенние месяцы, — рассказывает Станислав. Оно и понятно. Вот уже больше 30 лет, начиная с ранней весны и до поздней осени он как заведующий участком находится на родных полях с 6 утра до 22 вечера, организует и контролирует работу для получения хорошего урожая:

— Один мой участок — вся бывшая «Советская Белоруссия». Моя «горячая пора» заканчивается осенними холодами. На подведомственном мне участке растут здесь все сельхозкультуры: зерновые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы… Даже сад на нем расположен. Поля мне почти каждую ночь снятся. И это приятные сны.

Анатолий Ольховик тоже нередко видит в своих снах зерно, сыплющееся в бункер комбайна. Он, как и Станислав, отдал родному хозяйству больше 30 лет. Вспоминает, как во времена его молодости на работу из деревни Лозы шли 26 механизаторов и 26 водителей:

— Эту картину надо было видеть — сердце сжималось и готово было выпрыгнуть из груди от гордости и радости за родную деревню, за людей, здесь живущих. Они и сегодня составляют костяк лучших работников КСУП «Племзавод «Россь».

Сейчас Анатолий Ольховик — один из лучших в «Росси» водителей и механизаторов. Во время уборки молотит зерно на комбайне, в остальные месяцы года — возит людей на автобусе. Говорит, что никогда не мечтал о другой доле. С тех пор, как 34 года назад сел за «штурвал» комбайна «СК-4», малоизвестного нынешним механизаторам агрегата с козырьком над головой и очками на глазах вместо кабины. Кстати, Анатолий Ольховик один сезон был помощником у своего однофамильца Казимира Чеславовича Ольховика, полного кавалера ордена Трудовой Славы. Но чаще всего Анатолий вспоминает свою «Ниву», комбайн, который он получил новеньким где-то в середине 80-х годов и на котором отработал 14 лет.

— В 1989 году я намолотил тысячу тонн зерна и явился первым в республике «тысячником» того года. Благодаря этому рекорду нашему колхозу дали комбайн «Дон» по профсоюзной линии и автомобиль «ГАЗ-53» по комсомольской. В то время мне было 27 лет. Намолотить больше тысячи тонн в те годы было очень сложно, практически нереально в одном хозяйстве. Поэтому кроме своих полей я помогал молотить зерно еще на полях трех хозяйств района, — вспомнил дела давно минувших дней лозовский староста.

С того памятного года он всегда был в районе передовиком. Пересев на «Мегу» 10 лет назад, продолжает им оставаться до сих пор. Нынешняя уборочная кампанию не стала для Анатолия Николаевича исключением — он снова намолотил больше тысячи тонн зерна.

Анатолий, к сожалению, так и не женился. Говорит, что времени не было. Шутит, что все еще впереди, что встретит еще свою «единственную». Хотелось бы, чтобы это событие непременно произошло в его жизни.

А пока все свободное время Анатолий посвящает общественной жизни деревни, получая неоценимую помощь от Станислава. Как в нижеизложенной ситуации.

Клуб активных жителей деревни

Для любой деревни сельский клуб — культурный центр. Пока он работает, значит, продолжается жизнь в населенном пункте.

Хотя каждый сельчанин знает, что клубы в деревеньках закрываются, в Лозах он недавно открылся.

— В нашей деревне по давней традиции все праздники отмечаются сообща. Кто-то готовит стол, кто-то занимается культурной частью программы, кто-то хозяйственной. К «Масленице» в этом году мы готовились особенно тщательно — много гостей деревня ожидала. Но не повезло — погода такая выдалась, что одновременно веселиться и не намокнуть не получилось. Праздник с блинами, песнями и танцами, конечно, состоялся, но не так, как мечталось. В тот день каждому жителю пришла мысль, что в деревне не хватает клуба.

Подходящее здание в деревне было — того самого клуба, который в советские времена гремел на весь район, собирая в своих стенах молодежь из разных мест. Правда, оно уже пустовало больше 20 лет, в нем не было окон и дверей. И вообще здание имело плачевный вид и снаружи, и, тем более, внутри. Из былой красоты сохранилась разве что сцена, да и та нуждалась в ремонте. Но это не испугало сельчан Лоз. Под руководством Анатолия Николаевича и Станислава Брониславовича, с присущим трудолюбием и оптимизмом лозовцы разного возраста взялись за ремонт. Пригодилась каждая пара рук и все профессии местных жителей: от водителя до укладчика печи. Трудились вечерами после работы и в выходные. Устраивали субботники, наводили порядок, создавали уют. И вот теперь, спустя чуть больше полугода, от былых развалин не осталось и следа. Все привели в порядок, все обновили. В нынешнее здание клуба приятно войти, здесь есть танцевальный зал, есть комнаты, где можно отмечать торжества, есть засценная комнатка, где можно переодеться и просто побеседовать. Сейчас жители деревни начали готовиться к Дню пожилых людей, хотя собраться вместе для душевного времяпровождения можно, конечно, в любое время.

— Наш клуб снова становится центром культуры, как в старые добрые времена. В ближайших планах — обустроить дорожку, облагородить территорию, построить площадку для детей. От имени всех сельчан мы благодарим сельисполком и руководство КСУП «Племзавод «Россь» за помощь и подарки, — сказал Станислав Брониславович. Анатолий Николаевич кивком поддержал друга.

Клубу даже название дали — «Клуб активных жителей деревни». Потому что построен он активными жителями для активных жителей. А таковыми на сегодняшний день являются все лозовцы.

Знать, чтобы лечить

— Это что за домик такой красивый? — поинтересовалась я у старост, когда мы проходили мимо дома с ухоженным двориком.

— ФАП, — ответили мне.

Иона Пархута лечить лозовцев приезжает каждый день из Волковыска. Говорит, что это совсем не утомительно. Потому что общаться с жителями деревни Лозы — сплошное удовольствие. Даже будучи не вполне здоровыми они продолжают оставаться позитивными, веселыми и общительными.

Иона для лозовцев не совсем чужая. Она вышла замуж за парня из этой деревни. Поэтому люди ее считают своей.

— На обед приглашают? — спрашиваю.

— Они бы с радостью, но все знают, что это приоритет моей свекрови, которая живет в этой деревне, — отвечает с улыбкой молодая женщина.

Иона рассказала, что самые распространенные болезни у лозовчан — это артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Но обращаются и по другим причинам. У местных дошколят, которых в деревне шестеро, — бывают вывихи и растяжения. Взрослые с болью спины обращаются. Суставы у многих сельчан больные. Она старается оказать помощь каждому. Сельчане очень доброжелательные и признательные. Как подтверждение тому, она показала написанные ими благодарности, в которых много теплых слов в адрес «своего доктора».

Магазин — деревне необходим

Жизни без магазина местные жители не представляют. И, когда он был под угрозой закрытия, лозовцы отстаивали его вместе и решительно.

Староста деревни и его помощник, а также продавец Валентина Владимировна Станкевич считают, что у магазина больше преимуществ по сравнению с автолавкой, которая приезжает несколько раз в неделю. Человек может не вспомнить сразу, что ему необходимо. А в магазин есть возможность в любое время зайти.

Валентина Станкевич местная не в одном поколении. В Лозах родились ее мама Татьяна Юльяновна Полуйчик и папа Владимир Константинович Полуйчик, ныне покойный. Дочь не стала искать счастья в чужих краях, полюбила лозовского парня, вышла за него замуж и осталась в деревне. Супруги прожили жизнь по принципу «где родился там и сгодился». И ни разу об этом не пожалели.

В сельском магазине Валентина Владимировна работает с 1982 года. Знает наизусть, какие продукты и товары повседневного спроса предпочитают ее односельчане.

— Наши люди поддерживают местных производителей. Хлеб они любят волковысский, а молочные продукты — «беллактовские». Покупают и «Молочного мира», но значительно реже, — на протяжении всего разговора в голосе продавщицы чувствуется любовь к родной деревне и уважение к ее обитателям.

Такое простое счастье

Сколько людей в целом мире — столько разных судеб. Одни достигли профессиональных высот в жизни, другие чем-то прославились, а кто-то всю жизнь прожил в деревне, трудился, растил детей и дарил тепло своего сердца окружающим.

О том, как в любви и согласии прожить полвека и воспитать детей, которыми можно гордиться в любых ситуациях, я узнала у супругов Николая Ивановича и Александры Васильевны Стойликов. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту пожилую пару, это их красота, внутренняя и внешняя. И необыкновенная утонченность и интеллигентность.

Николай и Александра — местные, оба здесь родились и выросли. Но в силу возрастной разницы между мужем и женой в десять лет долго друг на друга внимания не обращали.

— Раньше я с мамой и двумя сестрами жил на хуторе. Отец наш погиб в последний месяц войны, всего 100 километров не дошел до Берлина. Дом в деревне я начал строить почти в одиночку, помогал только муж сестры, которая к этому времени уже вышла в Лозы замуж. В начале шестидесятых мы сюда переселились, — рассказал Николай Иванович.

История любви молодых Коли и Саши была одновременно и обычной и уникальной. Семья девочки жила на другом конце деревни, но, как и в каждом маленьком населенном пункте, все знали друг друга.

— Я подростком была, когда начала прислушиваться к тому, что старшие девчата шептали про Колю. Увидела его, показался мне красивым и добрым парнем. Но я совсем еще ребенком была, поэтому мне и в голову не приходило думать о каких-то любовных отношениях, — вспомнила Александра Васильевна.

Хотя, когда при девичьих гаданьях башмачок в сторону дома Николая показывал или кто-то в шутку намекал, что, мол, может за Колю Стойлика замуж пойдешь, юная Сашенька неизменно краснела.

Ко времени возвращения Николая из армии, Александра расцвела, на нее уже многие парни засматривались. Николай не стал исключением. И когда девушке исполнилось восемнадцать, сделал ей предложение и получил согласие. Свадьбу сыграли шумную, веселую, многолюдную. Жить стали в новом доме Николая с его матерью:

— Со свекровью мне повезло. Относилась ко мне, как к дочке, помогала и словом, и делом.

А в помощи молодые супруги очень даже нуждались. Николай работал в «Сельхозтехнике», был на хорошем счету, что значит — трудился много и добросовестно. Александра первые годы после брака не работала, так как в молодой семье один за другим появилось трое деток. Первой Танечка родилась, второй — Светочка, а третьим — долгожданный, особенно папой, сын Иван.

Забегая вперед, скажу про детей Стойликов больше. Татьяна, носящая теперь фамилию Муравская, стала директором Росской школы, Светлана, нынче Ланцевич, работает судьей, а Иван, продолжатель фамилии Стойлик, — военнослужащий, подполковник, живет и работает в Гродно. От всех детей Николай Иванович и Александра Васильевна имеют внуков — старшая дочь подарила родителем внука, средняя — внучку. Оба уже взрослые, работают в юриспруденции. У сына трое детей, пока еще учатся в школе, но подают большие надежды. Пожилые супруги уверяют, что никаких особенных секретов воспитания детей у них не было. Не держали они их в «ежовых рукавицах», не вели долгих разговоров на тему «что такое хорошо и что такое плохо»… Просто любили, просто на своем примере показывали, как надо относиться к труду, к людям, к жизни в целом и в частности.

— Для меня главное — семья и дети. Для мужа — тоже. Любовь к семье, заключавшаяся в понимании, взаимопомощи, желании дать счастье другому, вероятно, и есть тот самый секрет счастливой жизни и успешного воспитания. Я всегда готова была жизнь отдать за детей и за мужа, — рассуждение пожилой женщины было жизненным и понятным.

Александра Васильевна 26 лет работала дояркой. Причем девять из них — практически без выходных.

— Сложно было в те годы, когда дети получали высшее образование. Особенно в 90-е, когда Ваня учился. Все было дорого и неустойчиво, поэтому приходилось не только большое хозяйство держать, но и работать без отпусков, — вспомнил муж.

— Да, это правда. До сих пор мне снятся сны, что собираю сумки и передаю их детям. Так часто мне надо было это делать, — дополнила жена.

Супруги смотрят друг на друга глазами, полными любви. Такой, которую редко встретишь. Такой, которой хватило на всю жизнь.

В Лозах семья Стойликов пользуется особым уважением. Николай Иванович — тоже из когорты лозовских орденоносцев, награжден за ударный труд орденом Трудовой славы.

 

Самые- самые-самые


Самый пожилой человек в Лозах — участник Великой Отечественной войны Иван Егорович Митлашевский, которому 8 августа исполнилось 97 лет.


Самыми юными жителями деревни являются близнецы Екатерина и Егор Болтрукевичи, рожденные 22 июля 2014 года.


Родители Кати и Егора являются также самой молодой и самой многодетной на сегодня семьей. Олег и Светлана Болтрукевичи — 1971 года рождения. Кроме близнецов, супруги воспитывают еще шестнадцатилетнего Николая и четырнадцатилетнего Илью.


Самое большое подсобное хозяйство у Валерия Владимировича Свороба — на 1 января в нем содержались 1 корова, 4 свиньи, многочисленные кролики и куры.


Самыми красивыми подворьями признаны приусадебные участки Владимира Владимировича и Анны Иосифовны Красовских, а также Михаила Зигмундовича и Владиславы Павловны Ольховиков.


Самая распространенная фамилия в Лозах — Ольховик.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4694 раз Печать