Вопрос успешной уборочной кампании — стратегический. Что делается в Волковысском районе для выполнения задач по укреплению продовольственной безопасности? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 29 Июля 2022 14:21

Вопрос успешной уборочной кампании — стратегический. Что делается в Волковысском районе для выполнения задач по укреплению продовольственной безопасности?

Уборочная страда набирает обороты. Самое время поговорить о продовольственной безопасности. По существу, этому вопросу было посвящено большое селекторное совещание по уборочной кампании, проведенное Президентом нашей страны 26 июля.

Жизнь показывает, что продовольственная безопасность — важнейший элемент национальной безопасности любого государства, который сегодня отчетливо выступает своеобразным индикатором уровня развития общества. Особенно ярко ее необходимость проявляется на фоне специальной военной операции России на Украине, когда в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию и Беларусь, заложниками становятся простые люди во многих странах мира (для Беларуси это ограничения на минеральные удобрения, энергоносители, разрыв привычных транспортных связей и пр.).

Все эти меры коллективного западного прессинга в разы увеличили вероятность глобального голода на нашей планете. Еще с 2020 г., в обстановке пандемии COVID-19, масштабы голода в мире резко увеличились. Тогда, в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось почти 12% населения мира, что составляло 928 млн человек — на 148 млн больше, чем в 2019 г.

Нынче ситуация глобальной угрозы голода продолжает расти, как снежный ком. Так, согласно исследованиям западных социологов, статистика продовольственной небезопасности становится настоящим «знаком беды» как в бедных развивающихся странах, так и в богатых. Наиболее тревожная ситуация в таких государствах, как Чад, Мадагаскар, Йемен и Замбия. Голод также широко распространен в Бурунди, Демократической Республике Конго, Сомали, Южном Судане и Сирии, Центрально-Африканской Республике. Голод грозит не только странам третьего мира. В богатых США 12,6% домохозяйств испытывают недостаток продуктов питания «время от времени» или «постоянно» (это свыше 41 млн чел). В Великобритании недоедают 8,4 млн человек, из них свыше половины периодически голодают («ходят без еды целый день»). 21% французов не могут позволить себе питаться 3 раза в течение дня, а у 27% недостает семейного бюджета, чтобы ежедневно приобретать овощи и фрукты. Число голодающих в Восточной Европе превышает 1 миллион человек.

_dsc0060

Причина надвигающегося глобального голода — политическая нестабильность современного мира, социальное неравенство и расслоение, а также климатические изменения и аномалии, что способствуют устойчиво высокому уровню недоедания. Способствует надвигающемуся голоду и разнузданная русофобия со стороны международной олигархии американского «замеса», которая стремится сохранить свои господствующие позиции на планете. Между тем, Россия и Украина имеют стратегическое значение в обеспечении мировой продовольственной безопасности. На эти страны приходится 30% мировой торговли пшеницей. Ее стоимость на мировом рынке составляет сейчас до 420 евро за тонну, тогда как к началу спецоперации она была на уровне 280 евро. Это уже превысило показатели, времен «арабской весны» и голодных бунтов 2007-2008 гг. Резкое повышение цен касается не только пшеницы, но и других зерновых, которые сегодня способны обеспечить продовольственную безопасность. Кукурузы, например. Украина была в последние годы четвертым по величине экспортером кукурузы и обеспечивала 16% мировой торговли. Сейчас экспорт прекращен.

Потому и так часто говорит наш Президент о еще большем укреплении позиций национальной продовольственной безопасности, несмотря на то, что Республика Беларусь уже давно держит марку страны, которая прочно обеспечила свой продовольственный суверенитет. С 1991 г. основой такой политики стало возрождение крупнотоварного производства в сельском хозяйстве. С 1995 г. агропромышленный комплекс вошел в перечень важнейших государственных приоритетов Республики Беларусь. Это подтверждалось принятием и выполнением ряда государственных концепций и программ его развития. Все они исходили из опоры на собственные силы и ресурсы и, по существу, становились этапами создания прочной продовольственной безопасности страны. Республика Беларусь вошла в список стран, где проблема голода отсутствует либо несущественна (менее 5 баллов из 100). Сегодня наше государство полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Более трех четвертых всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины белорусов, отечественного производства. Импортируются лишь 10% от всего объема продовольствия. В международном рейтинге, рассчитанном аналитическим подразделением британской медиакорпорации «The Economist» на основе глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI), продовольственная безопасность Республики Беларусь находится на 36 месте, улучшив свои позиции за последние три года на 12 пунктов.

Наш район — в общей цепи

Хороший урожай нынешнего года — возможность еще больше укрепить продовольственную безопасность страны, и для его сбора и сохранения необходимо приложить все усилия. Именно это имел в виду Александр Лукашенко, заявляя о нынешней стратегии Республики Беларусь в продовольственном секторе экономики. «Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. Сегодня хорошие цены на продовольствие — шанс поправить экономику сельского хозяйства. Тем более, что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть».

Что делается в Волковысском районе для выполнения задач по упрочению продовольственной безопасности?

_dsc0113

В этом году зерновые и зернобобовые культуры в районе предстоит убрать на площади 22 401 гектара. Из них озимого ячменя — 468 гектаров, озимой пшеницы — 9 329, озимого тритикале — 4 938, озимой ржи — 1 037, ярового ячменя — 3 579, овса — 362 и зернобобовых — 1 932 гектаров. Кроме этого, на 373 гектарах будет убираться гречиха, а на 92 — просо.

В жатве нынешнего года будет задействовано 85 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на один — 269 гектаров. Готовность парка комбайнов стопроцентная. Для приемки нового урожая зерноочистительно-сушильные комплексы также подготовлены на сто процентов.

Для перевозки зерна от комбайнов на зерноток во время жатвы будет задействовано более 90 единиц транспорта, при необходимости будут подключаться трактора с прицепами.

Существенные коррективы в уборочную кампанию внесли дожди. Но, несмотря на это, страда шагает по району хоть и не так быстро, как хотелось бы, но уверенно.

_dsc0144

Что делали механизаторы с начала текущей недели? Да погоду караулили, по большей части. В среду вечером (27 июля) во многих хозяйствах комбайны стояли около пшеничных полей. Земледельцы ожидали, что влажность придет в норму. Не дождались — к 20 часам сделали пробный покос на небольшом участке земли — влажность была выше требуемых для уборки 20 процентов.  Уехали на мехдвор с единственным желанием — чтобы ночью не было дождя. К счастью, его не было.

_dsc0027

— Если бы не дожди, у нас уже был бы пик уборочной кампании. А так — идем вперед рывками. Вот здесь одно из пшеничных полей, молотить можно было уже с начала недели. Но дожди помешали. Сегодня с самого утра ждем возможности приступить к уборке. На влагомере — 20 процентов, приступаем к уборке, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть. Он дал команду стоящим по другую сторону механизатором, вслед за чем в поле вышли два первых комбайна. «Делянки» отмечены, и вот в поле уже все комбайны. Похожая картина наблюдалась в остальных сельхозпредприятиях района.

_dsc0076

В «Росси», где мы побывали, предстоит убрать 3 001 гектар зерновых и 655 гектаров рапса. Сельхозпредприятию доведен госзаказ на сдачу зерна в объеме: пшеница — 3 100 тонн, рапс — 180, ячмень — 450, гречка — 30 тонн. На уборке задействовано 14 комбайнов, нагрузка на один комбайн самая низкая в районе — 261 гектар. Автомобилей на отвозке зерна достаточно. Механизаторов и водителей хватает. В жатве принимают участие два молодежных экипажа, один из которых молотит зерно на новом, приобретенном в этом году комбайне.

—В этом году у нас отличная урожайность рапса — 44,8 центнера с гектара, а это — пятое место среди хозяйств области. Правда, убрали пока половину, вторая — недозрелая стоит. Но урожайность там меньше не будет, — уверен Андрей Константинович.

_dsc0015

Он рассказал, что нынче — один из редких годов, когда озимый рапс придется одновременно и убирать, и сеять. Поэтому на втором пшеничном поле, где мы побывали, молотили зерно восемь мощных комбайнов:

— Здесь необходимо убрать очень быстро, чтобы подготовить в ближайшее время это поле под сев озимого рапса. Эта культура должна высеваться примерно с 5 по 20 августа, после всех предпосевных технологических процедур.

_dsc0128

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1423 раз Печать