Под гречиху здесь отведено 40 гектаров земель. Главный агроном хозяйства Андрей Ракуть говорит, что рентабельной для хозяйства культуру не назовешь. Но понимание, что полученная из гречихи крупа — важный продукт в любом доме, отодвигает этот факт на второй план.
Минусов в выращивании гречихи достаточно. Во-первых, максимальная урожайность культуры составляет 30 центнеров с гектара, достичь которых практически невозможно. В итоге снижается общая урожайность по хозяйству. Во-вторых, гречиха — одна из самых непредсказуемых культур. Технология ее возделывания мало влияет на урожайность. Можно вложить максимум средств и сил, а получить минимальную отдачу. Почти все здесь зависит от погоды. Особенно в пору цветения, когда главным условием для урожайности является опыление растений пчелами. Хорошо пройдет этот процесс, зерна завяжутся в большом количестве — урожай будет. Интерес к посевам пчелы теряют во время жары, так как происходящие в растении процессы делают его не привлекательным для насекомых. В дождь пчелы не вылетают из ульев. Не слишком хорошо идет опыление и при холодной погоде:
— С 40 гектаров можно получить и 15 тонн, и 115. До самой уборки эту цифру не предугадаешь. В прошлом году мы получили свыше 100 тонн гречишного зерна. Закрыли полностью свой госзаказ (15 тонн), помогли закрыть план другим хозяйствам района. Надеемся, что в этом году урожайность будет не ниже прошлогодней. Все нужные добавки в почву внесены своевременно, сеем хорошими семенами в прогретую до нужного градуса землю. С хозяевами пчелиных пасек договорено. С погодой — сговариваемся, — улыбается главный агроном.
Сев проводит механизатор Александр Парада. Говорит, за день, если бы не переезжать с поля на поле, все 40 гектаров мог бы засеять. А так, с переездами, засеял 30. На завтра немного осталось.
То есть, ко времени выхода газеты гречиха в КСУП «Племзавод «Россь» будет посеяна. И яровой сев на этом в «Росси» полностью завершен.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.