В семинаре участвовали представители центрального аппарата Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гродненского областного исполнительного комитета, заместители председателей и начальники управлений контроля над работой АПК областных комитетов государственного контроля, председатели и заместители комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций.
В числе участников семинара были первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия Сонич.
В ходе мероприятия, инициированного Комитетом госконтроля, речь шла об организации племенной работы и работы по воспроизводству стада КРС в хозяйствах района, условиях выращивания здорового молодняка, его сохранности. Были проанализированы недостатки и положительный опыт, рассмотрены меры, которые помогут специалистам животноводческой отрасли повысить эффективность работы по воспроизводству стада КРС, увеличению его племенного потенциала.
— В настоящее время существует не совсем хорошая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, которую надо преодолеть. Одна из задач семинара — обозначить проблемные вопросы, заострить их. Вторая — найти пути решения. Выбраны передовые хозяйства, в которых можно почерпнуть полезное в части подходов к работе. Те, в которых можно показать представителям всех регионов Беларуси, как это надо делать, — сказал первый заместитель председателя КГК Республики Беларусь Дмитрий Баско.
— Основная цель семинара — это обсуждение тех проблем, которые возникают при выполнении поручения главы государства по наведению порядка в животноводстве, обеспечению комплектации всех построенных молочно-товарных ферм и комплексов, а также повышению выхода телят, достижению технологических привесов на выращивании телок ремонтного молодняка. Гродненская область для проведения семинара выбрана не случайно — вопросы, вынесенные на семинар в нашей области, решаются на достойном уровне. Животноводство области ( наряду с Брестской) занимает ведущее место в республике, здесь есть что показать и чему поучиться. А Волковысский район в этом плане один из лучших. Добавлю, что семинар организован Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, потому что именно нам поставлена задача контролировать выполнение поручения главы государства. А для того, чтобы контролировать, нужно владеть ситуацией - какая есть и какой она может быть, — добавил председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.
Первая часть этого дня проходила в Волковысском селекционно-племенном центре животноводства. Открыл программу семинара председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, выступивший с информацией о социально-экономическом развитии Волковысского района, акцентировав внимание на новых объектах в сельскохозяйственных предприятиях:
— В этом году мы ввели в строй зерносушильное хозяйство — комплекс «ЛидАрай» работает на урожай этого года. Кроме того, идет строительство молочно-товарного комплекса «777», который мы должны запустить в 2026 году.
Общую картину состояния воспроизводства стада КРС в Гродненской области обрисовал присутствующим генеральный директор РУСП «Гродненское племпредприятие» Петр Каштелян:
— У нас в области в каждом районе, на каждой ферме подход к вопросам воспроизводства различается. 17 районов и везде свои методы, свои подходы…
О том, какой подход к племенному делу на уровне нашего района, как у нас обстоят дела с воспроизводством КРС, присутствующим рассказал главный ветврач РУП «СПЦЖ по племенному делу» Волковысского района Александр Оскирко.
Вторая часть семинара проходила на МТФ «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь». Была показана и проанализирована работа племпредприятия по получению элитных бычков, которые впоследствии будут являться производителями высокопродуктивного стада:
— Наша задача — в числе других племпредприятий обеспечить животноводство качественным семенем, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота. Замороженное, оно может храниться 50 и более лет и быть использованным в течение этих лет с наибольшей эффективностью, — сказал главный зоотехник КСУП «Племзавод «Россь» Дмитрий Волчек. А главный зоотехник-селекционер предприятия Валентина Мелешко продемонстрировала приемы и методы работы, которая проводится с этой целью.
Затем состоялось пленарное заседание по теме семинара «Об эффективности принимаемых мер по улучшению работы по воспроизводству стада КРС, обеспечению маточным поголовьем всех построенных и строящихся МТК, увеличению племенного потенциала продуктивности молочного стада страны». Участники обменялись мнениями по затронутым вопросам.
Наряду с деловой программой семинара-совещания его участники также отдали дань памяти жертвам войны. Они посетили мемориальный комплекс «Шауличи», где возложили цветы и венки в память о жителях сожженной деревни - жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Фото автора и Вадима МАРЧИКА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.