Главная ценность любого предприятия — его работники. Те, которые прославляют его своим трудом. В КСУП «Матвеевцы» одним из таких является герой этого очерка. Вячеслав Славомирович — высокий, статный, симпатичный мужчина пятидесяти с небольшим лет. Взгляд — проницательный, голос — приятный. Именно таким я его и представляла, когда впервые увидела портрет на районной Доске почета. Именно такой и может профессионально управлять огромным «Амкодором», знать гигантскую машину настолько хорошо, чтобы заставить подчиняться любому своему движению. В день нашей встречи механизатор работал на одной из животноводческих ферм сельхозпредприятия, загружал кормораздатчики для сельскохозяйственных животных.
— Сегодня — эта работа, завтра — другая. Моя машина востребована и днем, и ночью, в любое время года, — сказал с улыбкой мужчина, прежде чем начать рассказ о себе.
Вячеслав Славомирович — местный. Говорит, не искал счастья вдали от малой родины, не считал это нужным и правильным:
— Я родился в Хоружево. Мама работала заведующей клубом в соседней деревне, а папа — механизатором здесь, в этом хозяйстве, которое тогда называлось колхоз «Красный Октябрь». Работа отца сыграла огромную роль в моей дальнейшей судьбе, потому что сельскохозяйственная техника с самого детства была мне интересна. Окончив школу, я решил приобрести связанную с ней профессию и поступил в Пружанский сельскохозяйственный техникум. Получив специальность техника-механика и отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное хозяйство, чтобы приступить к работе по специальности. Так и работаю здесь с начала 1990-х годов. Стараюсь, конечно, потому что понимаю, как важен труд в отрасли, которой я посвятил свою жизнь.
Вячеслав Славомирович говорит, что часто работает без выходных, так как работников не хватает. Не хотят молодые люди связывать свою жизнь с деревней. А, следовательно, и с сельским хозяйством. Ему небезразлично, что будет с важнейшей в экономике Беларуси отраслью:
— Вспоминаю свое устройство на работу в те далекие годы. Когда я зашел к руководителю сельхозпредприятия, он сразу предложил мне писать два заявления: одно об устройстве на работу, а второе — о постановке в очередь на квартиру. Причем подробно объяснив, что собственного жилья мне долго ждать не придется. Это послужило стимулом работать здесь, и не просто работать, а работать хорошо. И послужило, вероятно, основной причиной того, что мысль о смене места в голову не приходила. Не знаю, насколько сейчас жилье в деревне привлечет молодежь, но пробовать надо любые методы для закрепления молодых кадров. И материальным стимулированием, и добрым отношением.
В начале трудовой биографии Вячеслав Славомирович заведовал мастерскими. Потом, когда хозяйство получало новый «Амкодор», предложил свою кандидатуру для работы на нем. Руководство это предложение охотно приняло. С тех пор, вот уже почти четверть века, «офисом» для одного из лучших матвеевских тружеников стала кабина «желтого» богатыря под названием «Амкодор». Машина, которую знает досконально: практически всегда может определить и устранить малейшую в ней неисправность:
— Это не сложно, если хорошо знаешь внутренне устройство машины. А я знаю. Отмечу, что техника с каждым годом совершенствуется. Даже по двум своим «Амкодорам», предыдущем и нынешнем, могу об этом судить.
Вячеслав Славомирович любит свою работу, на которую у него уходит много времени. Однако не одна она является радостью его жизни. И даже главным в жизни она не считается. Потому что она — для семьи. Жена передового работника, Нина Александровна, работает в «Матвеевцах» животноводом. Узловские — счастливая и дружная семья, всем членам которой хочется почаще бывать дома.
— Нина — переселенка из Чернобыльской зоны. Впервые увидел ее зимним вечером на новогоднем балу, который проходил в сельской школе. Проводил до дома. А вскоре и свадьбу сыграли. Хозяйство в д. Богди нам выделило хороший дом, который позже стал нашей собственностью. Трое детей у нас — Павел, Юлия и Елена. Хорошими выросли, любимыми и любящими. У всех уже свои семьи. Сын и дочь живут в Волковыске, вторая дочка — в Минске. Хозяйство небольшое держим — свинки и курочки. В общем, жизнь удалась. Главное сейчас — чтобы у детей все было хорошо, и чтобы мир был в любимой стране, — считает герой моего очерка.
Вячеслава Славомировича радует, что сын отчасти пошел по его стопам. Окончил тот же Пружанский техникум, после которого получил высшее образование в БАТУ. Но, поработал несколько лет в сельском хозяйстве, перешел в дорожно-строительную службу:
— Что ж поделать, та работа его больше привлекла. Но поговорить с сыном при встрече всегда есть о чем. Чем я занимаюсь в свободное время? — мой собеседник лишь улыбнулся в ответ. Потому что у него почти нет этого самого свободного времени. Раздача кормов, «топтание» силосной и сенажной массы, «толкание» зерна, погрузка рулонов и удобрения, расчистка дорог и многие-многие другие виды работ выполняет механизатор на своем мощном многофункциональном помощнике.
А если и появляется время для отдыха, то он проводит его с семьей — женой, детьми и тремя внуками. И это самые приятные моменты в жизни передового труженика КСУП «Матвеевцы».
Руководство сельхозпредприятия характеризует Вячеслава Славомировича как трудолюбивого и ответственного работника, которому можно поручить любую работу.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.