Каков состав? Мы отправились на поле ОАО «Хатьковцы», чтобы узнать, как проходит процесс отбора почвенных образцов на агрохимическое обследование для создания карт сельхозугодий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 06 Апреля 2025 12:52

Каков состав? Мы отправились на поле ОАО «Хатьковцы», чтобы узнать, как проходит процесс отбора почвенных образцов на агрохимическое обследование для создания карт сельхозугодий

На полях Волковысского района можно увидеть почвоведов со специальным рюкзаком и оборудованием для забора проб земли — в нашем районе началось плановой отбор почвенных образцов на агрохимическое обследование для создания карт сельхозугодий.

Мы отправились на поле ОАО «Хатьковцы», чтобы узнать, как проходит процесс. Пробы отбираются специалистами УКП «Гроднооблагрохимизация» раз в четыре года. Работы проводятся согласно карте, на которой обозначены элементарные участки. На каждом из участков нужно сделать буром тридцать точечных проб почвы и собрать их в металлическую коробочку. Затем смешанный почвенный образец упаковывается, подписывается с указанием даты, названия сельхозкультуры и кладется в специальный рюкзак. В день специалисты проходят до 17—20 километров, при этом они уже лет восемь используют навигацию в виде небольшого устройства на руке.

DSC_0009

— Наша задача отобрать образцы и отвезти их в лабораторию, которая находится в Щучине, — рассказал Андрей Заруба, ведущий почвовед УКП «Гроднооблагрохимизация». — В лаборатории проводится анализ каждого смешанного образца после его высушивания по 11 показателям. Среди них: кислотность, гумус, наличие фосфора, кальция, калия, магния, бора, меди, цинка, серы, марганца. Через 2—3 месяца данные, то есть, карту со сведениями, мы отправляем в конкретное хозяйство.

Результаты исследований необходимы для контроля за состоянием плодородия, а главное, они непосредственно используются агрономами. В соответствии со сведениями, определяется количество требуемых для почвы веществ, проводится известкование.

Цель таких исследований — интенсификация сельскохозяйственного производства. В итоге сохраняется и обеспечивается расширенное воспроизводство плодородия почв за счет рационального применения органических и минеральных удобрений. Это в конечном итоге сказывается на урожайности.

DSC_0012_processed

За четыре года специалисты УКП «Гроднооблагрохимизация» обследуют сельхозугодия всей области и снова все повторяется.

В этом году до ноября будут обследоваться четыре района: Волковысский, Гродненский, Берестовицкий и Свислочский. Иногда почвоведам помогают студенты.

dsc_0023

По словам Андрея Иосифовича, пока посевы небольшие, ходить легче. Во время таких походов можно повстречаться и с дикими животными, например, оленями, косулями или кабанами.

По прохождении метров пятисот набирается одна баночка. За рабочий день таких нужно собрать 35.

Семь специалистов УКП «Гроднооблагрохимизация» в составе двух бригад рассредоточились по сельхозугодьям ОАО «Хатьковцы». Специалист воткнул в землю бур, ловко его провернул, собрал в емкость образец и отправился дальше по элементарному участку.

dsc_0006_processed

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 373 раз Печать