Первой в маршруте нашего посещения стала столовая КСУП «Матвеевцы». Сразу обращаешь внимание на обновленное крыльцо. В чистых и ухоженных помещениях новые двери, недавно сделан косметический ремонт. В красивом обеденном зале обновленные пол, стены и столы.
— У нас сегодня борщ, картофельное пюре, поджарка и кисель, — рассказала о меню на обед повар Людмила Клусова. — Каждый день у нас разнообразные блюда. Стараемся, первое блюдо чтобы на протяжении недели не повторялось, чтобы гарниры и мясные блюда каждый день были разные.
В этот момент двое работниц столовой поставили на плиту большую кастрюлю. В ней — то блюдо, которое скоро будет радовать приятным ароматом и вкусом.
К пожеланиям потребителей здесь тоже прислушиваются. В фаворитах у работников хозяйства — картофельное пюре.
Екатерина Дударь, заведующая столовой, показала два новых холодильника.
— Около 90 человек будут сегодня питаться, примерно 70 из них получат горячую еду на поле. На УАЗике подвозят, как положено, два раза в день. В машине есть посуда, вода, рукомойник, средства для мытья рук (мыло жидкое и средство дезинфицирующее), а также бумажные полотенца, — рассказала Екатерина Александровна.
Валентин Заяц, председатель райкома профсоюза работников АПК, осмотрел помещения, склад для хранения плодоовощной продукции и других запасов. Светлана Сорока, помощник врача-гигиениста Волковысского зонального ЦГЭ, проверила соблюдение санитарно-гигиенических норм, условий и сроков хранения, наличие спецодежды, дезинфицирующих и моющих средств.
В Волковысском районе в каждом хозяйстве столовые заработали, когда начались весенне-полевые работы. Перед этим была проведена санитарно-гигиеническая экспертиза, все сотрудники прошли гигиеническое обучение, а машины, на которых вывозят обеды и ужины на полевые станы, получили допуски.
В деревне Рупейки располагается столовая ОАО «Хатьковцы».
— Тефтели в соусе, гречневая каша, суп рисовый, огурец и чай, — это у нас обед. А вообще, драники у нас любят. Довольно часто их готовим. Пюре и котлеты тоже все обожают, — говорит, улыбаясь, повар Елена Адинак, готовя на плите ароматные тефтели.
— Мы завели тетради, где работники отмечают качество обедов, — рассказала Наталья Карпук, заведующая производством столовой ОАО «Хатьковцы». — Блюда не повторяются дней десять точно. Питание калорийное, сбалансированное, как положено.
На поле еда прибывает теплой. Развозят ее два раза в день на трех машинах. К тому же, в хозяйстве заказали новые термосы, столики для раздачи. Всего в столовой ежедневно питаются 100—120 человек. Пища готовится на современном оборудовании. На складе овощей все чисто, ухожено. В столовой красиво и уютно.
В столовой КСУП «Заря и К» пахнет аппетитно. Чтобы накормить 170 человек, здесь трудятся восемь работников: три повара, три кухонных рабочих, мойщик посуды и заведующая.
В меню: рассольник, котлета с картофельным пюре, чай. На ужин будут макароны по-флотски, капуста квашеная и булочка с чаем. И конечно же, хлеб, который здесь пекут, как оказалось, сами.
— У нас свой цех по выпечке хлеба и булочек, — говорит повар Ольга Стельмашок. — Одну порцию испекла и снова замесила. Сейчас тесто подходит. Рецепт хлеба: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи, вода и обязательно хорошее настроение, — добавляет Ольга, а затем показывает, как на противне расстаиваются маленькие булочки. Сегодня они будут с какао. А бывают и со сметаной, сахаром и посыпкой — все для того, чтобы порадовать потребителей. Мы как раз попали на время обеда. Отзывы посетителей столовой были только положительные: «Все вкусно!».
К слову, во всех трех сельхозпредприятиях своих тружеников кормят бесплатно.
Обеспечение работников питанием находится на постоянном контроле профсоюза.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.