Сельхозпредприятия района к первому укосу готовы на 100% - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 07 Мая 2025 09:55

Сельхозпредприятия района к первому укосу готовы на 100%

В районе прошел семинар-совещание по вопросам готовности кормоуборочной техники к заготовке травяных кормов. Готовность — стопроцентная.

Для оценки уровня подготовки девяти сельхозпредприятий района участники разделились на две группы и посетили механизированные дворы хозяйств. В составе комиссий были: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Святослав Ковальчук, главный государственный инспектор управления Игорь Гришкевич, заместитель начальника отдела производства и механизации Евгений Гуляй, главный специалист отдела организации производства и механизации Ирина Рябчук, другие должностные лица, а также представители сельхозпредприятий.

Кормовые культуры произрастают в районе на площади более 21 тысячи гектаров. Из них более 11 400 га — многолетние травы, причем 83% площади занимает люцерна. Под первый укос попадает 14 431 гектар многолетних трав и улучшенных сенокосов.

— В районе на 100 процентов обеспечена готовность кормоуборочной техники, — рассказал об итогах проведения линейки готовности сельхозмашин Евгений Гуляй. — Критических замечаний в ходе работы комиссий не поступило, техника была подготовлена и прошла годовой техосмотр. Положительно отмечены ОАО «Хатьковцы», КСУП «Матвеевцы», КСУП «Неверовичи», филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КСУП «Племзавод «Россь», РСКУП «Волковысское». Мелкие недоработки в КСУП «Гнезно», КСУП «Заря и К» в ближайшее время должны быть устранены.

изображение_viber_2025-05-05_08-25-35-095

Два хозяйства уже приступили к заготовке кормов из озимой ржи «Племзавод «Россь» и «Заря и К». Как только люцерна подоспеет, остальные аграрии тоже выйдут в поле.

Этой весной на волковысских полях будут задействованы 34 кормоуборочных комбайна — в меньшем, чем прежде, количестве благодаря приобретению более производительной техники. Также выйдут в поле 48 тракторных косилок, 46 пресс-подборщиков (в их числе 12 комбинированных, которые упаковывают сенаж в рулоны с помощью стретч-пленки), более 40 граблей для различных видов работ. В двух хозяйствах теперь есть ленточные грабли-валкователи. В прошлом году первыми их приобрело КСУП «Неверовичи», а в нынешнем — КСУП «Племзавод «Россь». Это оборудование уменьшает зольность травяной массы, что повышает ее качество и поедаемость животными, а также исключает попадание камней в валок, позволяя избежать поломки кормоуборочных комбайнов.

По словам главного специалиста отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Андрощика, по охране труда нет замечаний, все сельхозмашины укомплектованы аптечками, огнетушителями, знаками аварийной остановки, у каждого механизатора имеется светоотражающий жилет. На протяжении всей кормозаготовки будет осуществляться усиленный контроль за соблюдением требований охраны труда.

изображение_viber_2025-05-05_08-25-35-658

Как сообщил председатель районной профсоюзной организации работников АПК Валентин Заяц, во время уборки кормов будут осуществляться мониторинги организации питания работников, графиков режима труда и отдыха во время трамбовки, которая будет круглосуточной. Председатель райисполкома поручил оборудовать всю технику, которая будет задействована на трамбовке сенажно-силосной массы, кондиционерами для облегчения работы механизаторов.

Специалисты управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и Волковысской ветеринарной станции будут осуществлять мониторинги контроля качества закладки травяных кормов, качества трамбовки силоса и сенажа в траншеях. Качество корма во многом зависит от соблюдения параметров влажности, температуры, длины резки, внесения консервантов.

изображение_viber_2025-05-05_08-26-24-371

Во время проведения линейки готовности обсуждалась организация районного соревнования на заготовке кормов из трав первого укоса. Дмитрий Захарчук отметил, что соревнование должно быть не только областным и районным, нужно и внутри крупных сельхозпредприятий проводить такие соревнования, поощрять отличившихся.

В этом году планируется заготовить 187 500 тонн сенажа, 211 500 тонн силоса, 5 450 тонн сена. В районе нет нехватки грубых кормов, каждое хозяйство имеет полуторагодовой запас грубых травяных кормов. Использование кормов из траншей имеет такие преимущества, как независимость от погодных условий, высокая питательная ценность в течение длительного периода, стабильный и сбалансированный рацион сельскохозяйственных животных.

изображение_viber_2025-05-05_10-39-25-000

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 313 раз Печать