По оперативным данным Гродненского областного управления, в 2017 году погибло на производстве 10 человек, в 2016 году — 16 (снижение на 37,5%).
6 работников погибло в Гродненском (в 2016 — 0), 2 — в Сморгонском (в 2016 — 1), и по одному в Волковысском (в 2016 — 3) и Новогрудском (в 2016 — 1) районах.
По вине нанимателя погибло 7 человек (4 в ОАО «Скидельский сахарный комбинат», по одному — в УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лидахлебопродукт», в Сморгонском ф-ле Гродненского облпотребобщества, в ОАО «Щорсы» Новогрудского района).
Групповой несчастный случай произошел 25 февраля в цехе готовой продукции ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Гродненского района. В результате взрыва погибло четыре работника. Из материалов специального расследования следует, что технической причиной взрыва явилось воспламенение пылевоздушной смеси, образовавшейся в результате избыточного количества сахарной пыли, имеющейся в помещениях ввиду не эффективного процесса воздухообмена.
12 октября в УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» в результате затягивания в шнековый транспортер получил смертельную травму оператор процесса переработки зерна. Проведенным специальным расследованием было установлено, что причиной несчастного случая послужили недостатки в инструктировании потерпевшего.
В дорожно-транспортных происшествиях погибло 2 человека (в 2016 — 4).
По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост пострадавших на производстве, находившихся в состоянии алкогольного опьянения — с 4 человек в 2016 году до 5 в 2017 (три погибших — Сморгонский ф-л Гродненского облпотребобщества, ОАО «Щорсы» Новогрудского района, СПК «Заречный-Агро» Гродненского района, и два тяжело травмированных).
Так, 24 ноября в Сморгонском филиале Гродненского областного потребительского общества Сморгонского района, к выполнению работ по разделке туш свиней с использованием ножа был допущен боец скота, не имеющий соответствующей квалификации, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения (наличие алкоголя в крови 3,5 промилле), нанес себе ранение ножом в область паха, после чего скончался от потери крови.
11 декабря в урочище «Мурованка» ОАО «Щорсы» Новогрудского района к производству работ по валке деревьев был допущен находящийся в состоянии алкогольного опьянения (наличие алкоголя в крови 1,2 промилле) подсобный рабочий, не прошедший обучения безопасным методам и приемам работы, без проверки знаний по вопросам охраны труда по виду выполняемых работ, который в результате защемления между спиливаемой и растущими ветками дерева получил смертельную травму.
24 декабря на территории фермы был обнаружен без сознания животновод СПК «Заречный-Агро» Гродненского района, который впоследствии скончался в учреждении здравоохранения. В крови погибшего обнаружен алкоголь в концентрации 0,32 промилле, по факту происшедшего в настоящее время органом дознания проводится проверка.
Результаты анализа производственного травматизма со смертельным исходом в организациях области дают возможность утверждать о росте количества погибших по причине необеспечения нанимателем безопасных условий труда. Если в 2016 году из-за невыполнения нанимателями требований законодательства об охране труда произошло 25% несчастных случаев со смертельным исходом от общего числа погибших, то в 2017 году данный показатель возрос до 70 %. Вышеизложенное свидетельствует о том, что действия должностных лиц предприятий в части обеспечения безопасности труда, к сожалению, не своевременны, а продиктованы негативной практикой в работе, а именно производственным травматизмом.
Подтверждением может служить то обстоятельство, что несмотря на снижение уровня пострадавших с тяжелыми последствиями в сравнении с предыдущим годом (с 75 в 2016 году до 61 в 2017-м), количество несчастных случаев по вине нанимателя по сравнению с прошлым годом увеличилось с 46% до 62% от общего числа травмированных.
Наблюдается рост тяжело травмированных в организациях Лидского (с 3 до 9 случаев), Волковысского (с 4 до 7), Слонимского (с 2 до 5), Сморгонского (с 3 до 5) и Щучинского (с 3 до 4) районов. При этом, в трех районах области (Вороновский, Берестовицкий, Свислочский) не зарегистрированы несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом.
В то же время, в 2017 году отмечено существенное снижение количества несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в организациях коммунальной формы собственности. Тенденция снижения числа потерпевших на производстве имеет место также в сельском хозяйстве и строительной отрасли. Тем не менее, следует отметить, что по-прежнему основной травматизм с тяжелыми последствиями приходится на сельскохозяйственную отрасль (16 из 61 тяжело травмированных, что составляет 26% от общего числа пострадавших).
Всего пострадали рабочие 43 профессий, из которых 5 — специалисты. Наиболее травмоопасными профессиями явились: водитель автомобиля — 9 человек, тракторист-машинист — 6, подсобный рабочий — 2, станочник деревообрабатывающих станков — 2, грузчик — 2, штукатур — 2, монтажник санитарно-технических систем и оборудования — 2.
Мониторинг причин несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, свидетельствует о том, что они по своему характеру практически не изменились. Вместе с тем, в 2017 году произошел рост травмирования на производстве из-за недостатков в проведении обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (в 2017 году 15,2% от общего количества причин, в 2016 году — 9,8%), личной неосторожности (10,1% против 9,0%). В тоже время, снизилось травмирование работающих из-за нарушений потерпевшими и другими работниками требований локальных нормативных актов по охране труда (16,5% против 19,6%).
Подводя итог, необходимо отметить, что с ростом производственного травматизма происходит потеря рабочего времени, снижается производительность труда, и, как следствие, уровень жизни трудящихся. Поэтому при организации трудовой деятельности надо не забывать, что охрана труда работающих и их социально-экономическое благополучие тесно взаимосвязаны.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.