Четверг, 25 Января 2018 08:48

В большинстве случаев виноваты наниматели

О состоянии производственного травматизма с тяжелыми по­следствиями в организациях Гродненской области в 2017 году.

По оперативным данным Гродненского областного управления, в 2017 году погибло на производстве 10 человек, в 2016 году — 16 (снижение на 37,5%).

6 работников погибло в Гродненском (в 2016 — 0), 2 — в Сморгонском (в 2016 — 1), и по одному в Волковысском (в 2016 — 3) и Новогрудском (в 2016 — 1) районах.

По вине нанимателя погибло 7 человек (4 в ОАО «Скидельский сахарный комбинат», по одному — в УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лидахлебо­продукт», в Сморгонском ф-ле Гродненского облпотребобщества, в ОАО «Щорсы» Новогрудского района).

Групповой несчастный случай произошел 25 февраля в цехе готовой продукции ОАО «Ски­дельский сахарный комбинат» Гродненского района. В резуль­тате взрыва погибло четыре ра­ботника. Из материалов специ­ального расследования следует, что технической причиной взры­ва явилось воспламенение пыле­воздушной смеси, образовавшей­ся в результате избыточного ко­личества сахарной пыли, имею­щейся в помещениях ввиду не эффективного процесса воздухо­обмена.

12 октября в УПП «Сморгон­ский комбинат хлебопродуктов» в результате затягивания в шнековый транспортер получил смертельную травму оператор процесса перера­ботки зерна. Проведенным специ­альным расследованием было уста­новлено, что причиной несчастно­го случая послужили недостатки в инструктировании потерпевшего.

В дорожно-транспортных про­исшествиях погибло 2 человека (в 2016 — 4).

По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост пострадавших на производ­стве, находившихся в состоянии алкогольного опьянения — с 4 человек в 2016 году до 5 в 2017 (три погибших — Сморгонский ф-л Гродненского облпотребобще­ства, ОАО «Щорсы» Новогрудско­го района, СПК «Заречный-Агро» Гродненского района, и два тяже­ло травмированных).

Так, 24 ноября в Сморгонском филиале Гродненского областного потребительского общества Смор­гонского района, к выполнению работ по разделке туш свиней с использованием ножа был допущен боец скота, не имеющий соответ­ствующей квалификации, который, находясь в состоянии алкогольно­го опьянения (наличие алкоголя в крови 3,5 промилле), нанес себе ранение ножом в область паха, после чего скончался от потери крови.

11 декабря в урочище «Муро­ванка» ОАО «Щорсы» Новогруд­ского района к производству работ по валке деревьев был допущен находящийся в состоянии алко­гольного опьянения (наличие ал­коголя в крови 1,2 промилле) подсобный рабочий, не прошед­ший обучения безопасным методам и приемам работы, без проверки знаний по вопросам охраны труда по виду выполняемых работ, ко­торый в результате защемления между спиливаемой и растущими ветками дерева получил смертель­ную травму.

24 декабря на территории фер­мы был обнаружен без сознания животновод СПК «Заречный-Агро» Гродненского района, который впоследствии скончался в учреж­дении здравоохранения. В крови погибшего обнаружен алкоголь в концентрации 0,32 промилле, по факту происшедшего в настоящее время органом дознания проводит­ся проверка.

Результаты анализа производ­ственного травматизма со смер­тельным исходом в организациях области дают возможность утвер­ждать о росте количества погибших по причине необеспечения нани­мателем безопасных условий труда. Если в 2016 году из-за невыпол­нения нанимателями требований законодательства об охране труда произошло 25% несчастных случа­ев со смертельным исходом от общего числа погибших, то в 2017 году данный показатель возрос до 70 %. Вышеизложенное свидетель­ствует о том, что действия долж­ностных лиц предприятий в части обеспечения безопасности труда, к сожалению, не своевременны, а продиктованы негативной практи­кой в работе, а именно производ­ственным травматизмом.

Подтверждением может служить то обстоятельство, что несмотря на снижение уровня пострадавших с тяжелыми последствиями в срав­нении с предыдущим годом (с 75 в 2016 году до 61 в 2017-м), количество несчастных случаев по вине нанимателя по сравнению с прошлым годом увеличилось с 46% до 62% от общего числа травми­рованных.

Наблюдается рост тяжело трав­мированных в организациях Лид­ского (с 3 до 9 случаев), Волко­высского (с 4 до 7), Слонимско­го (с 2 до 5), Сморгонского (с 3 до 5) и Щучинского (с 3 до 4) районов. При этом, в трех райо­нах области (Вороновский, Бере­стовицкий, Свислочский) не заре­гистрированы несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом.

В то же время, в 2017 году отмечено существенное снижение количества несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в организациях коммунальной фор­мы собственности. Тенденция сни­жения числа потерпевших на производстве имеет место также в сельском хозяйстве и строительной отрасли. Тем не менее, следует отметить, что по-прежнему основ­ной травматизм с тяжелыми по­следствиями приходится на сель­скохозяйственную отрасль (16 из 61 тяжело травмированных, что составляет 26% от общего числа пострадавших).

Всего пострадали рабочие 43 профессий, из которых 5 — специ­алисты. Наиболее травмоопасными профессиями явились: водитель автомобиля — 9 человек, тракто­рист-машинист — 6, подсобный рабочий — 2, станочник деревоо­брабатывающих станков — 2, грузчик — 2, штукатур — 2, монтажник санитарно-технических систем и оборудования — 2.

Мониторинг причин несчаст­ных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, свиде­тельствует о том, что они по своему характеру практически не изменились. Вместе с тем, в 2017 году произошел рост травмирова­ния на производстве из-за недо­статков в проведении обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (в 2017 году 15,2% от общего количества причин, в 2016 году — 9,8%), личной неосторожности (10,1% против 9,0%). В тоже время, сни­зилось травмирование работающих из-за нарушений потерпевшими и другими работниками требований локальных нормативных актов по охране труда (16,5% против 19,6%).

Подводя итог, необходимо от­метить, что с ростом производ­ственного травматизма происходит потеря рабочего времени, снижа­ется производительность труда, и, как следствие, уровень жизни трудящихся. Поэтому при органи­зации трудовой деятельности надо не забывать, что охрана труда работающих и их социально-эко­номическое благополучие тесно взаимосвязаны.

Прочитано 1211 раз Печать