Роман Шатило. Люди придут, и деревня останется - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Апреля 2015 00:00

Роман Шатило. Люди придут, и деревня останется

Роман Витольдович Шатило возглавляет Волковысский сельский Совет и сельисполком почти восемь лет. Тот факт, что местные жители избирают его уже на третий срок подряд, сам по себе говорит о многом. Здешний электорат оценивает усилия председателя сугубо по практическим результатам деятельности,

по тому, насколько эффективно решаются проблемы каждой конкретной деревни и каждого ее обитателя. И если люди продолжают выказывать доверие — значит, оправдал.

Застать Шатило в кабинете трудно. Он и сам говорит, что не с его характером на месте усидеть, может, только если привязать... Конечно, в дни личных приемов граждан председатель сельсовета в кабинете. Но, кстати, посетителей в такие дни бывает даже меньше, чем обычно. Потому что все дела решаются по ходу и до официального приема не откладываются. Любой житель знает, что, если потребуется, достаточно позвонить в сельсовет и председатель сам приедет, чтобы выслушать, в любой ситуации разобраться и ответить на все вопросы, а при необходимости — тут же должные меры принять. Так сказать, дебюрократизация в чистом виде.

С жалобами надо разбираться всегда на месте, объясняет Шатило, бумагами можно перебрасываться долго и ничего при этом не решить. Каждый день он проводит за рулем по несколько часов. Вот и беседа с корреспондентом проходила под шум двигателя, по дороге в Малую Лапеницу. Роман Витольдович ехал туда, чтобы забрать и доставить в город двух рабочих, которых утром сам же туда и отвез:

— Этих работников ОАО «Хатьковцы» выделило в помощь сельсовету. Работают на благоустройстве, на уборке мусора и т. п. А сейчас завершают в Малой Лапенице работы по ремонту памятника жертвам фашизма. Основной ремонт помог сделать Волковысский мясокомбинат, выделивший людей и средства. Ну, а сегодня уже последние штрихи там, по мелочи доделать осталось. Мы уже все места захоронений в сельсовете привели в порядок: и памятник в Ошмянцах, и кладбище в Малой Лапенице, и даже те, что формально у нас на балансе не числятся.

Роман Витольдович имеет в виду могилы времен Первой мировой и немецкое (со слов местных жителей) захоронение 1944 года в Ясеновице. Вокруг первых расчистили территорию, сделали красивое ограждение, посеяли траву, установили крест и проложили к нему дорожку. Около 100 миллионов рублей потребовалось на это, деньги выделило ОАО «Беллакт», спасибо ему за помощь. На втором захоронении никто, понятно, крестов и памятников не устанавливал. Однако обошлись с ним по-человечески, с великодушием победителей, накрыв полустертые временем холмики своего рода щитом из тротуарной плитки.

Но места вечного упокоения, естественно, не главная забота председателя. Замковая, Баченцы, Ясеновица, Рупейки… Что бы там ни говорили об умирающих деревнях и опустевших жилищах предков, здесь повсюду кипит жизнь.

— У меня нет умирающих деревень, — с гордостью говорит Роман Витольдович. — Есть, конечно, такие, где по два-три человека осталось. Но, смотрите, даже в отдаленной Александровке родственники восстановили дом, оставшийся от прежних хозяев, приезжают туда, огород сажают. А в большинстве деревень население прибавляется.

Прибавляется, отметим, за счет горожан, в первую очередь. На балансе сельисполкома нет ни одного жилого дома, числящегося пустующим. Разысканы хозяева тех, в которых никто не живет, в соответствии с законодательством выяснены с ними отношения. Кто не хотел возиться с полуразвалившимся строением, написал отказ от наследства. Другие писали заявления о том, что будут использовать дом на селе как дачу, с обязательством проживать там определенное количество времени и содержать домовладение в порядке. За тем, чтобы обязательства исполнялись, сельсовет следит строго. Некоторые убедились в этом, только когда штраф уплатить пришлось. Зато теперь стараются соблюдать порядок.

Ну, а дома «отказников» и те, у которых не нашлось хозяев, в зависимости от состояния либо идут под снос, либо выставляются на продажу. Кроме этого, активно продаются земельные участки: где-то уплотняется существующая застройка, где-то возникают целые новые улицы. За последние несколько лет новоселам выделено около 25 участков. Все они на постоянном учете: если за год новый хозяин не залил фундамент для будущего дома, участок могут отобрать через суд. А завершить строительство необходимо за три года. Кто же покупает эти участки?

— Разные люди, даже из других районов приезжают. Те, кто живет и работает в городе, но тянется к земле, хочет огород свой иметь, сад посадить, и чтобы дети могли на свежем воздухе лето провести. Многие пчел заводят. Вот этот участок купил водитель одной из организаций, смотрите, уже коробку дома поставил. Там дальше предприниматель строится. Есть учителя, врачи. В общем, самые обычные люди, не олигархи. Кстати, я заметил, что за ними и наши местные подтягиваются: если по соседству дома красивые, то и свой хочется в порядок привести, чтобы не выглядеть уж совсем плохо на общем фоне. Но главное, что их радует, это то, что у деревни благодаря «дачникам» появляется будущее. Вот мы в Баченцах, например, выделили участки, так люди говорят: слава Богу, хоть наша деревня сохранится, мы думали, здесь никогда уже ничего не будет, развалятся дома после нашей смерти и все. А теперь мы рады, потому что деревня останется жить. Может, со временем и наши дети сюда вернутся…

150 миллионов рублей заработал в 2014 году Волковысский сельсовет на продаже земельных участков. Такие нужные деньги для скудного бюджета, в котором предусмотрены расходы только на зарплату, уличное освещение и коммунальные платежи.

А тратится заработанное так: часть — на снос старых домов и рекультивацию участков. Часть — на организацию централизованного вывоза мусора. В прошлом году, например, 8 контейнерных площадок в Новых Хатьковцах оборудовали, в этом году в Бискупцах.Чистота явно предмет особого внимания местной власти. Это можно определить не только по тому, что на улицах мусор нигде не валяется и несанкционированных свалок по оврагам не видно.

По-европейски цивилизованный вид пейзажу придает его «подстриженность»: выкошен прошлогодний бурьян, выкорчеван сорный кустарник по обочинам дорог, порядок наведен на подворьях и приусадебных участках большинства сельчан.

Популярность здешних участков легко объясняется близостью к городу. К тому же, половина населенных пунктов уже газифицирована, на очереди в будущем году еще два. Председатель сельсовета прекрасно понимает все выгоды географического положения своей территории и, надо сказать, весьма активно ими пользуется. Сумел, например, заручиться помощью всех крупнейших городских организаций. Скажем, в благоустройстве участвуют мясокомбинат, «Беллакт», лесхоз, ремонтировать дороги помогают ДРСУ-188 и ДЭУ-52, ну и так далее.

Транспортом, рабочими руками, материалами обеспечивают расположенные в этом сельсовете «полтора хозяйства» — ОАО «Хатьковцы» и участок Войтковичи КСУП «Заря и К». Они же обеспечивают овощами на зиму одиноких пенсионеров, списки которых предоставляет сельисполком.

— Особых проблем нет, — искренне говорит Роман Витольдович. — В глобальных вопросах председатель райисполкома очень помогает. Если на предприятия обращаюсь с просьбой помочь, нигде не отказывают. Не для себя ведь прошу что-то сделать, все это понимают. Хорошие руководители у нас в районных организациях — внимательные, отзывчивые на людские нужды.Это утверждение, конечно же, не оспаривается. Но столь же бесспорно, что основной движущей силой прогресса на этой территории является сам председатель Волковысского сельского Совета, его энергия, мобильность, напористость, здравый смысл и умение убеждать.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4896 раз Печать