О реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Сентября 2018 10:17

О реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси»

 

Чуть более года назад Красный Крест запустил новый проект «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси».

Направлен он на создание благоприятной среды для участия гражданского общества в процессах принятия решений путем улучшения диалога и сотрудничества между негосударственными организациями и местными органами власти в целевых районах Минской и Гродненской областей. Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется ОО БОКК при поддержке Датского Красного Креста и в сотрудничестве с местными органами власти.
С лета прошлого года идет обучение, обмен опытом, вовлечение местных сообществ в реализацию волонтерских инициатив и гуманитарную дипломатию для решения наиболее острых проблем уязвимых граждан.

В начале этой недели Волковыск принимал волонтеров из Дании. Целью их визита было не столько посмотреть, как проект реализуется на практике, сколько перенять накопленный уже опыт работы и поделиться своими наработками. Увиденным и услышанным датчане были приятно удивлены: несмотря на техническую поддержку, оказываемую Датским Красным Крестом, у белорусов есть чему учиться.

В Гродненской области, как рассказала на встрече специалист по работе с волонтерами Гродненской областной организации БОКК Екатерина Сидорович, для участия в проекте выбраны четыре района — Гродненский, Лидский, Островецкий и Волковысский. Предполагается, что в дальнейшем к ним присоединятся еще столько же. Так получилось, что одну и ту же целевую группу, мало охваченную помощью, выбрали по два района. В Волковысском и Лидском объектом внимания решено было сделать выпускников учреждений интернатного типа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, проживающих на территории районов. По признанию Екатерины Николаевны, на данном этапе из шести реализуемых на Гродненщине мини-проектов «Территория взаимопомощи» нашего района — самый успешный. «Я давно не видела такого добросовестного и заинтересованного подхода к делу, как у ваших участников», — раскрыла секрет успеха представитель Гродненского Красного Креста.

Руководителями мини-проекта в Волковыске стали заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра соцобслуживания населения Ирина Чарковская и психолог Марина Шлык. Именно на базе ТЦСОН, где активно действует первичка районной организации Красного Креста, а многие специалисты сами являются волонтерами этой организации, и решено было реализовывать проект.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская, приветствуя гостей из Дании, попыталась объяснить им, что дало району участие в таком масштабном краснокрестном деле.

— С одной стороны, это помогло повысить профессиональную компетенцию специалистов учреждения. С другой, — повысить качество услуг, которые мы оказываем социально уязвимым группам. Причем это уже совершенно новый вид услуг — ступенькой выше. Люди, с которыми мы работали, — довольно сложная, уязвимая, категория. У них было много проблем и комплексов и превалировало социальное иждивенчество. Реализация проекта дала возможность создать территорию, где они могут общаться и сами себе помогать. Мы не давали им в руки что-то готовое, а научили их взаимопомощи. Считаю, что это намного важнее. А рядом, конечно, были волонтеры.

Группа взаимопомощи «Тепло сердец» была создана для целевой группы, в которую вошли 11 выпускников интернатных учреждений, проживающих на территории района. К этому времени были уже ясны проблемы, которые по большей части никак не решались по той причине, что молодые люди понятия не имели, в какие двери стучатся с ними. Им всем не хватало не только правовых и экономических знаний, но и не было элементарных навыков самостоятельной жизни для интеграции в общество и профилактики неблагополучия.

— Мы поставили задачи, которые надо было решать в первую очередь, — вспоминает начало работы в проекте психолог Марина Шлык, — и незамедлительно начали это делать. Волонтеры провели занятие с целевой группой «Виртуальный мост общения», направленное на налаживание контактов с близкими родственниками, пригласили ее неработающих участников на ярмарку вакансий, где всем были предложены варианты трудоустройства или переобучения (трое в результате были трудоустроены), организовали «Азбуку предприимчивости», где можно было плюс ко всему получить и квалифицированную помощь специалистов. Снизить потребительскую психологию по отношению к близким помогли индивидуальные психологические консультации, песочная арт-терапия и музыко-терапия.

Работали несколько творческих мастерских «Сотвори свое чудо». К работе в них присоединились пожилые люди, подопечные отделения дневного пребывания. Изготовленные сувениры волонтеры подарили сегодняшним воспитанникам детского дома — они ведь тоже будут когда-то выпускниками. По ходу реализации проекта к делу подключаются все новые и новые волонтеры: если при его запуске было заявлено 15 добровольных помощников, то в течение года на «Территорию взаимопомощи» пришел еще 31 — дарить людям добро становится престижно.

Уже можно летать

На встречу с волонтерами из Дании руководители проекта пригласили и тех, на кого он направлен. Благодаря «Территории взаимопомощи» они успешно проходят адаптацию и уже вполне уверенно чувствуют себя в обществе.

Роману 21 год, он родился и вырос здесь, в Волковыске. Дома, говорят, и стены помогают, но этого парню пришлось долго ждать. Ему было 14 лет, когда маму лишили родительских прав, и подросток оказался в детском доме. Несмотря на инвалидность, Роман поступил в Скидельский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей на специальность «Производство продукции растениеводства» и успешно его окончил.

Своим первым значимым успехом был окрылен, да вот беда: крылья ему сразу же и обломали. Молодой специалист прибыл по направлению на свое первое рабочее место, но работодатель при личном контакте в трудоустройстве отказал. В других сельхозорганизациях работы для него тоже не нашлось.
Зато в территориальном центре социального обслуживания населения, которому его передало учреждение образования для дальнейшего сопровождения, его проблемы знали и в своем поле зрения специалисты держали парня цепко. Так он попал в мини-проект.

На ярмарке вакансий Роману предложили место в самом центре рабочим зеленого строительства — по программе реабилитации инвалидов, пока на полставки и только на восемь месяцев. За полгода молодой человек разительно изменился. Живет он один, работает и сам себя обслуживает, справляясь, несмотря на близорукость, со всеми трудностями. Рома с удовольствием посещает отделение дневного пребывания для инвалидов, где нашел и друзей, и занятия по душе.

Он успешно адаптируется в обществе. Специалисты центра помогли ему восстановить контакты с родственниками. А еще в ходе консультаций выяснилось, что Роман хорошо рисует — песочная арт-терапия открыла ему самому доселе неизвестные в себе возможности. Так что мастер-класс от Романа для гостей вполне удался.

Наталье тоже 21 год. И ее маму тоже лишили родительских прав, и в детский дом она, как и Роман, попала в подростковом возрасте. В 2014 году девушка поступила в педколледж, сделав первый шаг к осуществлению своей мечты — стать воспитателем. Сейчас Наталья в отпуске по уходу за ребенком — у них с мужем подрастает сын. Выйдя замуж, молодая жена пришла жить в дом свекрови, у которой учится всему, что не успела узнать от родной матери. Кстати, с ней, благодаря проекту, она постепенно наладила общение. Консультации специалистов восполнили пробелы во многих житейских вопросах, в частности, «ликбез» по субсидиям укрепил супругов в решении купить собственное жилье.

Яна Курьянович, лидер волонтерской группы «Теплые руки» педколледжа:
— Длинный путь всегда начинается с первого шага. Рады, что он получился у нас уверенным и твердым. Во многом благодаря волонтерству мы определили свою судьбу, нашли свой, надеемся, верный, жизненный путь. Быть волонтером для нас означает жить с открытым сердцем, щедро делиться душевным теплом, безвозмездно помогать тем, кто нуждается в помощи, воспринимать боль окружающих, как свою. Но, помогая другим, сам обретаешь намного больше, так что на деле получается, что смыслом мы наполняем не только чужую, но и свою жизнь.
Работать в проекте еще и очень интересно: в детском доме мы бывали уже не раз, но с его выпускниками, практически своими ровесниками, столкнулись настолько вплотную впервые.

Татьяна Кочегарова, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН:
— В социальной сфере я работаю больше 15 лет. Всегда восхищаясь самоотверженной деятельностью волонтеров, решила попробовать в ней и себя. В настоящее время во всем мире возрастает интерес и понимание необходимости принимать активное участие в общественной жизни, что и обозначается термином «добровольчество», или «волонтерство». Оно свидетельствует о ценности солидарности и бескорыстия. Для меня это новая ступенька профессиональной квалификации, поскольку по роду деятельности работать приходилось в основном с пожилыми и инвалидами. Я с удовольствием включилась в проект: мне была интересна новая целевая аудитория, интересно было налаживать с ней контакты, узнавать проблемы и потребности тех, кто нуждался в конкретной помощи. Как маме троих детей было приятно, что мой жизненный опыт, мои советы нужны кому-то еще, к ним прислушиваются и им реально следуют. Я начала ощущать себя по-другому. Ты даришь добро, и поэтому сам становишься лучше.

Хелли, волонтер Датского Красного Креста:
— Мы волонтеры так называемой группы поддержки. В основном к нам приходят семьи, которые получают социальное пособие, у них нет родственников и им, бывает, просто не с кем поговорить. А у меня есть свободное время. Знаете, иногда нужно просто делать то, что ты должен и можешь. Может, мы не делаем что-то глобальное, но мы делаем это искренне.

Элизабет, волонтер Датского Красного Креста:
— Помогать всем подряд, конечно, просто принято в Дании на каком-то генетическом уровне. Такое стремление к поддержке тех, кому сложно или просто дискомфортно, и приводит в том числе и пенсионеров в Красный Крест. А это общество — одна большая семья, которая вдохновляет на добрые дела. И деньги здесь не главное. Куда важней дать людям возможность общаться друг с другом.

 

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3619 раз Печать