- Меня зовут Васько Арсений. Я глава фермерского хозяйства по выращиванию фундука.
Сигнальные орешки
- В нашем хозяйстве три сорта: основной - это "каталонский", его 80%, по 10% - "барселонского" и "косфордского". В марте, как только снег закончился, через неделю их привезли из питомника и высадили. И вот, уже есть сигнальные орешки, которые, в принципе, должны быть только на четвертый год. Хотя у нас только второй. Уже пошли маточные отводки. Мы их используем для расширения сада, чтобы из 10 га через два года получить хотя бы 40.Прижились на сто процентов. Из 4 тыс. деревьев ни одно не погибло. Мы даже экспериментировали, где-то есть саженцы, которые я урезал почти на 50 см. И они все равно дали отводки!
"Свой будем отправлять"
- Наша направление - преимущественно кондитерские сорта, которые используются потом для тортов и других десертов. "Каталонский" сорт идет в основном на производство шоколадной пасты Nutella и Ferrero Rocher, конфеток с цельным ядром. Статистический размер ореха, когда он высыхает полностью, составляет от 0,9 до 1,2 см - такой помещается в шоколад. Он считается премиальным орехом. Тот, который больше, все равно нужен, он используется на посыпку.У нас, грубо говоря, около 98% ввозного ореха. Представляете, сколько тратится денег на эту логистику бешеную? А если взять орех, который выращивается здесь, и тот же азербайджанский или грузинский, вкус будет другим. Наш - сладкий.
И самое главное, что он востребован, везде нужен. Знакомый говорил (я не знаю, правда или нет), что производители косметики скорлупу используют, перерабатывают ее для масок для лица. Я ответил: "Отлично! Значит, будем сушить, дробить и им отправлять. Зачем им брать грузинский или еще какой-то? Свой будем отправлять".
А зачем гуси?
- Мы экспериментируем, взяли пример с осетин. Они используют гусей, чтобы не косить траву и не вносить удобрения. Гусиные удобрения - как раз тот азот, который нужен ореху. Плюс продукт экологически чистый будет, без техники и обработки. Совсем без них не обойтись, понятно, потому что прикорневую систему все равно придется обрабатывать механизированным путем. Но, по крайней мере, сократили процентов на 70% внесение удобрений - именно благодаря гусям.
Планируем вообще не добавлять, убрать даже эти 30%, потому что фундук как человек: его разбалуешь, и он потом будет всегда хотеть подкормки, сахара и так далее. Я читал лекции одного итальянского профессора, он говорит, что орех за 5 лет должен сам себе подготовить почву. Его где-то надо в "голоде" подержать, чтобы он корнями нашел дополнительные ресурсы сам. Корневая система развивается достаточно неплохо, так что дефицитные места он должен сам себе компенсировать.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.