На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Недаром в числе четырех учредителей Советского Союза в 1922 году были и Россия, и Беларусь. Еще больше объединила и сплотила нас совместная борьба с германским фашизмом в годы военного лихолетья.
После Великой Отечественной войны помощь в первую очередь братского российского народа позволила в короткие сроки не только восстановить довоенный экономический потенциал, но и заложить основу качественно новой экономики Беларуси. В то же время не было, пожалуй, ни одной крупной стройки на территории России, в которой не принимали бы активное участие белорусы. Это строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири, богатств российского Дальнего Востока, строительство объектов социальной инфраструктуры. И сегодня на территории России есть города и поселки, которые можно назвать белорусскими не только потому, что они строились силами наших строителей, но и потому, что значительную часть их населения составляют этнические белорусы. В свою очередь Беларусь стала родным домом и второй Родиной для сотен тысяч россиян.
Распад СССР зимой 1991 г. и создание суверенных независимых государств не привел, как утверждали политические элиты того времени, к решению экономических проблем и росту уровня жизни до показателей стран Европы и США. Наоборот, дезинтеграция советской экономики, разрыв сложившихся десятилетиями хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в странах-наследницах страны Советов.
Поэтому не случайно 23 года назад — 2 апреля 1996 г. — Президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 г., Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза были стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников.
Так на обломках некогда мощнейшей державы — Советского Союза — возникло новое интеграционное объединение, переросшее со временем в ориентир для многих других международных организаций. А день 2 апреля вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России, и отмечается как государственный праздник.
Новой вехой в развитии союзных отношений стало подписание 25 декабря 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан и Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно были определены основные направления совместной работы в экономической и социальной сферах.
8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России — создание Союзного государства.
Спустя 20 лет наши страны продолжают идти по выбранному пути, а деятельность Союзного государства практически во всех сферах признается успешной. Это десятки уже реализованных и еще реализуемых инновационных научно-технических проектов и программ в сфере космонавтики, фармакологии, электроники, информационных технологий. Тысячи новых кооперационных нитей, связывающих белорусские и российские предприятия. Традиционно прочны культурные и человеческие связи жителей наших стран.
Один из важных успехов — согласованная позиция в области внешней политики. Наши страны стали верными союзниками на всех уровнях, от региональных контактов до крупнейших международных организаций. Россия и Беларусь по принципу взаимности отстаивают ключевые интересы друг друга.
В экономической сфере ведется работа по формированию единого экономического пространства. Именно опыт создания Союзного государства когда-то повлек за собой организацию Таможенного Союза, а затем и Евразийского экономического союза. Россия для Беларуси была и остается основным торговым партнером.
Благодаря проделанной за два десятилетия работе, россияне и белорусы имеют на территории Союзного государства равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечено взаимное признание трудового стажа, создано единое миграционное пространство, отменен разрешительный порядок найма на работу, урегулированы вопросы социального обеспечения граждан двух стран.
Молодежь России и Беларуси имеет равные права на получение образования на территории Союзного государства, взаимно и эквивалентно признаются документы об образовании, ученых степенях и званиях.
В сфере культуры политика Союзного государства направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества. Регулярно проводятся совместные фестивали, гастроли известных артистов эстрады, кино и театра. Есть у Союзного государства и своя премия в области литературы и искусства, которая присуждается ежегодно. А самым крупным совместным мероприятием является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
При всех явных успехах, есть между нашими странами и проблемные вопросы. Однако любые проблемы можно решить, ведь, как неоднократно заявляли главы наших государств, между Беларусью и Россией уже давно сложились особые отношения, обе страны выражают приверженность идее союзного строительства. Значит, самой жизнью нам суждено идти одной дорогой вместе.
Александр ВАСИЛЬЕВ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.