Чистое дело - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Августа 2019 14:53

Чистое дело

Изложенная в этом материале проблема касается банного обслуживания населения и недавно рассмотрена Волковысским райисполкомом в рамках анализа выполнения предыдущего решения — от 26 октября 2018 года № 683 «О плане мероприятий по обеспечению населения доступными и качественными услугами бань и душевых». Мероприятия были разработаны по поручению Главы государства.

О том, как они выполняются, рассказал заместитель председателя райисполкома Сергей Головач.

Ситуация такова, что на 1 августа в нашем районе насчитывается 20 общественных бань, из которых 12 — ведомственные, находящиеся на балансе сельхозпредприятий, и 8 — ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Сегодня функционируют 12 бань: 7 коммунальных и 5 ведомственных. 8 бань не работают в связи с необходимостью капитального ремонта зданий и канализационно-водопроводных сетей.

Как показал анализ, ряд сельских бань уже годами и даже десятилетиями не эксплуатируются, и хоть сегодня могут пойти под снос или перепрофилироваться путем продажи, сдачи в аренду иным собственникам и т. д. Другую часть, чтобы облегчить бремя по их обслуживанию и финансированию, хозяйства должны передать на баланс ВКХ. Правда, сделать это не так-то просто. Почему?

Когда-то давно, еще в бытность Советского Союза, чтобы обеспечить возможность помывки людей не дома в корыте, а на цивилизованном уровне, в баньке с парилкой, в нашей стране началось массовое строительство таких объектов. Особенно преуспели сельскохозяйственные организации: бани появились во многих сельских населенных пунктах. Благо, на это не требовались различные многоуровневые согласования, и санитарно-эпидемиологические службы не относились к их работе столь придирчиво, как сейчас. Словом, такие объекты в сельской местности росли как грибы после дождя, без соответствующего документального оформления. Вроде бы есть объекты, и вроде бы их нет. Но надо отдать должное: для людей на то время они делали доброе дело. До тех пор, пока не потребовалось очередное (и немалое) вложение средств на ремонт и эксплуатацию со стороны собственников. Средства не находились, и сельские бани ветшали.

К примеру, баня в деревне Тупичаны СКУП «Волпа» не функционирует уже 10 лет. Приблизительно такое же время бездействует и баня в Родниках ГП «Гнезно», где разукомплектован котел. Правоустанавливающие документы на эти объекты отсутствуют. Стоит без окон и дверей баня в Хатьковцах, уже начал разрушаться кирпич.

Есть бездействующие бани и в агрогородках. В Субочах находящийся на балансе КСУП «Заря и К» банно-прачечный комплекс не работает с 2004 года. С прошлого года в этом хозяйстве бездействует и красногрудская баня…

Чтобы узаконить, изготовить документацию на ремонт и отремонтировать или снести такие объекты требуются огромные средства. В ряде случаев делать это нецелесообразно по различным причинам. Во-первых, за прошедшие годы многое изменилось. В населенные пункты района пришел природный газ, в домах появились ванные комнаты. Во-вторых, мода на бани на собственном подворье послужила причиной невостребованности ранее действовавших подобных объектов. В-третьих, в сельхозпредприятиях возможность для помывки населения на бесплатной основе оказывают действующие душевые на мехдворах. Такие душевые сегодня есть в агрогородках Рупейки, Войтковичи, деревне Красный Груд. В-пятых, хозяйства стали предоставлять транспорт для доставки людей в расположенные невдалеке бани. В-шестых, ПКУП «ВКХ» решением местной власти поручено доставлять сельское население для помывки в городскую баню по заявкам сельисполкомов.

Словом, чтобы обеспечить местное население доступными и качественными услугами бань и душевых требовалось детально разобраться. Если ремонт уже начат, закончить его в оптимальные сроки и передать на обслуживание коммунальникам. В том числе изготовить документацию для передачи бани в агрогородке Верейки, которая возобновила оказание банных услуг со 2 августа после капитального ремонта.

Что же касается бани в горпоселке Красносельский, то для ее обследования была создана специальная комиссия с участием Генерального директора государственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Олега Шафранского. Она пришла к выводу о нецелесообразности восстановления бани. Лучше перепрофилировать либо продать объект. А поскольку Красносельский — крупный населенный пункт, в котором проживает около 7 тыс. жителей, райисполком решил ходатайствовать перед облисполкомом о строительстве новой бани. Место ее расположения уже определено.

Еще один нюанс — о расширении продажи в банях и душевых сопутствующих товаров и прохладительных напитков. В прошлом году расширен их ассортиментный перечень для реализации в банях Волковыска, Росси, Волпы, Матвеевцев, Шиловичей, Подороска, Юбилейного. Всего реализовано таких товаров на 5,14 тыс. рублей, и нынче сопутствующие товары активно распродаются.

Все в итоге сошлись во мнении, что надо принять взвешенное решение и определить дальнейшую судьбу бань: ремонтировать, сносить, продавать или сдавать в аренду? Или строить новую баню, если затраты по ее капремонту равнозначны или превосходят затраты на строительство.

Установлены конкретные сроки для принятия решения и назначены ответственные лица.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 728 раз Печать