На этой неделе в Волковыске побывали необычные гости, заинтриговавшие всех уже только целью своего визита. - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Августа 2019 17:30

На этой неделе в Волковыске побывали необычные гости, заинтриговавшие всех уже только целью своего визита.

 Представители Лидской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» проводили информационный воркшоп «Инклюзивный кроссфит как эффективный метод профилактики неинфекционных заболеваний».

В программе встречи значился и мастер-класс от первого в Беларуси тренера-колясочника по кроссфиту Виктора Захарьева. Но, на мой взгляд, главным ее плюсом стала та огромная порция оптимизма и жизнелюбия, которой Виктор щедро одарил и работников, и посетителей отделения дневного пребывания для молодых инвалидов.

Для начала, выясним, что такое кроссфит. Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из аэробных упражнений, гимнастики и тяжелой атлетики, это круговые тренировки, то есть упражнения постоянно повторяются, как бы замыкаясь в цепочку. Американцы Грег Глассман и его жена Лорен Дженай основали кроссфит в 2000 году. Сейчас он популярен в США и Европе. Потихоньку развивается и в Беларуси.

Кроссфит включает в себя элементы из разных видов спорта, причем многие используются людьми в повседневной жизни: выпады, приседания, наклоны, подтягивания, ходьба, бег. Понятно, что для колясочников некоторые из них не подходят, поэтому в ходе тренировок акцент делается на силу рук. Преимущества в том, что для занятий не нужны огромные площади и дорогой инвентарь.

Виктору Захарьеву сейчас 41 год, и он сам — инвалид-колясочник. Инвалидность получил в 22 года после огнестрельного ранения. Объясняет неохотно, а потому коротко: «Последствие лихих 90-х». Сложные обстоятельства не сломили парня, а спортивная подготовка дала толчок для будущей деятельности. Правда, оказавшись на больничной койке, он был уверен, что это ненадолго: типа воспаления легких, например — курс лечения пройдет, и все будет по-прежнему. Наверное, любой человек, случись с ним такое, думает, что завтра встанет. Даже если это завтра наступит через несколько лет. Виктор был уверен в этом настолько, что два года не покупал инвалидную коляску. Ползал, как-то перемещался по квартире, на улицу выносили друзья. Но, надо отдать ему должное, парень всегда был оптимистом. Никогда ни у кого и ничего не просил, а самое главное, не плакался. Зато все это время интенсивно тренировался дома. Поэтому, когда ему врачи прямо сказали, что шансов встать нет, и никакие чудеса этому не помогут, в депрессию он не ушел: к тому времени отличной была не только физическая подготовка, стальными стали и нервы.

В 2003 году Виктор попал на сборы республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, которые впервые организовали в его родном Борисове. А уже на следующий год его пригласили на таких же сборах стать инструктором по тяжелой атлетике. Через какое-то время, окончив специальные курсы, он стал еще и инструктором по плаванию. С тех пор каждый год его приглашают на сборы для людей с инвалидностью, которые проводятся в разных городах. Участвует Виктор и в различных турнирах. Освоил водный мотоцикл, в Норвегии — горные лыжи. В Беларуси занялся кроссфитом и планирует развивать экстремальные виды спорта. Все это ему безумно интересно, сидеть в четырех стенах и ждать милостей — неважно от кого — не в его правилах.

— Над собой надо работать, — в обратном Виктора не переубедит никто и никогда. — Заниматься спортом, изучать психологию, быть оптимистом. От самого человека зависит, как к нему будут относиться окружающие. Нытиков никто не любит. Нравятся успешные, уверенные в себе люди. Не важно, ограничены его возможности либо нет. Важно, каким его увидят другие.

В Лиду Виктора пригласил местный колясочник Александр Авдевич, благодаря инициативе которого в рамках проекта БЕЛМЕД, финансируемого Европейским союзом, здесь появился кроссфит-зал. Аналогов ему в Беларуси больше нет. Захарьев, легкий на подъем и всегда готовый неустанно напоминать людям с ограниченными возможностями о том, что полноценной жизнь должна быть абсолютно для всех, запросто принял предложение друга. Переезд его не смущал, с бытовыми неудобствами он давно научился мириться. В Лиду молодой мужчина приехал на машине, но очень скоро ее продал — барьеров для него не существует. Достаточно сказать, что на второй этаж в доме, где нет ни лифта, ни подъемника, он легко поднимается и спускается сам — по ступенькам и перилам, в городе без труда преодолевает бордюры и другие препятствия (Минским метро, кстати, тоже успешно пользуется самостоятельно).

— Тренироваться, конечно, можно и дома, — уверен Виктор. — И делать это надо обязательно. Но занятия в зале — это еще и активное общение, которого инвалидам так не хватает. А без физических упражнений — настоящих, «на полную катушку», не для селфи — нам вообще не прожить. Без этого не справиться с житейскими каждодневными трудностями, не приобрести душевного спокойствия. Так что никто не ставит целью готовить здесь паралимпийцев. Цель другая — научить и научиться жить полноценной жизнью.

Проект ограничен временем — в Лиде Виктор Захарьев до октября. Но продвигать инклюзивный кроссфит и здоровый образ жизни в целом он намерен и дальше. Для этого хватает у него и сил, и энергии, а главное — желания делать счастливым себя и других. 

Региональный координатор инициатив проекта "БЕЛМЕД" по Гродненской области Александр ШУХНО:

— Проект, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, называется «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь», в сокращенном варианте — «БЕЛМЕД». В его рамках был проведен конкурс местных инициатив Гродненской области, на который было подано 70 заявок. В результате поддержали пять. В Лиде была реализована инициатива «Инклюзивный кроссфит», направленная на создание специального спортивного зала, в котором могли бы заниматься люди с инвалидностью и здоровые люди. Она успешно работает, ведь спорт избавляет колясочников от комплексов, помогает бороться с негативными эмоциями, делает сильнее физически и психологически.

Одним из мероприятий инициативы является проведение мастер-классов в райцентрах Гродненской области — желание жить полноценно от географии не зависит. Спасибо Волковысскому райисполкому и центру социального обслуживания населения за организацию такой встречи. Думаю, она не пройдет бесследно для тех, кто на ней побывал.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 966 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Чистое дело Неразделимы область и судьба