По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире ежегодно происходит около 1 миллиона суицидов. В этом числе — около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 15 Октября 2019 11:32

По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире ежегодно происходит около 1 миллиона суицидов. В этом числе — около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет

Взрослые не в состоянии объяснить себе, почему их умные, светлые дети, не имевшие проблем и конфликтов в школе и обществе, уходят из жизни. Все попытки проникнуть в виртуальный «детский мир» или «отрубить» интернет лишь добавляет отчуждения и конфликтов. По большому счету сегодня родители и дети даже молчат на разных языках.

Чтобы развеять один из главных мифов о суициде, что это удел психически нездоровых людей (по официальной статистике их не более 4-6%) позвольте начать разговор о детском суициде с рассказа Аллы Боголеповой.

«Таблетки в доме были какие-то несерьезные, но зато очень много: цитрамон, тетрациклин, ношпа… Двенадцатилетняя девочка аккуратно ссыпала их на блюдце — получилась целая горсть. Зачерпывала чайной ложечкой, запивала водой из кружки. Когда таблетки кончились, девочка причесалась, сняла пионерский галстук и легла на диван. Умирать.»

Зачем она это сделала?

Несчастная любовь? Первое романтическое чувство, отвергнутое одноклассником? Нет, девочка была абсолютным ребенком и в свои двенадцать все еще укутывала на ночь рыжую куклу Марину. Двойки? Но в девочкином дневнике и четверки встречались нечасто, она была отличницей. У нее, на посторонний взгляд, была райская жизнь: отдельная комната, интеллигентная мама, пианино и собрание сочинений Дюма.

Так что же? Секта? Интернет? Наркотики? Сети педофила? Рок-музыка, проповедующая культ суицида? Одиночество и страх, но откуда им было взяться? Чего не хватало ребенку?

Ответ прост и страшен: родителей не хватало. Не хватало родительского внимания, поддержки, доверия. Любви не хватало. «Люби ребенка сердцем, а виду не подавай», — совет из народа. Эта «любовь, которой не видно», воплощалась в простых правилах: отмахиваться от детских побед и унижать за поражения; ругать за «кислую морду», не спрашивая, а почему, собственно, она кислая; почаще напоминать, кто тут кого кормит. Дружба, первая любовь, страшные сны и заветные мечты — все это большинству взрослых кажется чем-то неважным, несерьезным. С их взрослой точки зрения, сытый, здоровый, хорошо учащийся ребенок просто не имел права быть несчастным из-за такой ерунды, как безответные чувства к соседу по парте.

Эмоциональная закрытость, скупость на проявление чувств, неуважение к личности ребенка — это джунгли, в которых выживает сильнейший. И джунгли эти заботливо взращиваются самыми близкими людьми — мамой и папой. Большинство, слава Богу, выживает. Но есть и такие, для которых отсутствие прочного тыла в виде родительской поддержки и любви становится источником постоянного страха: я не нужен маме, значит, я не нужен никому, значит, я всегда буду один.

Мы можем сколько угодно обвинять интернет и телевидение. Требовать финансирования каких-то мифических государственных программ по предотвращению детских суицидов. Но эта страусиная политика есть не что иное, как попытка переложить ответственность и откупиться от невыносимого чувства вины. Остановить доведенного до отчаяния ребенка могут только родители. Не психологи, не священники, не учителя. Читая личные дневники ребенка, контролируя его страницу в социальной сети, можно убрать симптомы. Но болезнь, выросшая на почве родительской эмоциональной недоступности, чудовищной взрослой уверенности в том, что у ребенка нет и не может быть глубоких чувств, никуда не денется.

Та девочка, которая ела таблетки чайной ложкой, осталась жива. Ее спасла бабушка, которая привезла ведро клубники на варенье. Пара литров соленой воды и никаких упреков, никаких: «хоть бы о матери подумала». Матери, кстати, ничего не сказали. Девочка поняла, что у нее есть родная душа. Кто-то, кому она может доверять, на кого она может положиться, что бы ни случилось. Ей повезло. Тем, другим, повезло меньше. Их могла бы спасти родительская любовь. Не беседы с чужими людьми вроде школьного психолога, а всего лишь капля любви, которую пожалела для них собственная семья.

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог Волковысского зонального ЦГЭ.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 684 раз Печать