— Данный проект, — рассказывает Лидия Семеновна, — является четырехлетней программой, которая была разработана на основании положительного опыта реализуемых при поддержке Eвропейского Союза (ЕС) программ по укреплению потенциала, а также программ сетевого сотрудничества, реализуемых Белорусским Обществом Красного Креста при финансовой поддержке Европейского Союза и технической поддержке Датского Красного Креста. Проект нацелен на 16 районов Минской и Гродненской областей. Его реализация проходит в две фазы: первые два года в четырех районах Минской области и четырех районах Гродненской области идет налаживание связей, предоставляются социальные услуги, нарабатывается опыт и лучшие практики, в течение следующих двух лет все накопленные знания будут применяться в других восьми районах.
— Почему участвовать в конкурсе предложили именно первичке территориального центра соцобслуживания населения?
Л. С. Игнатик:
— Потому что она — действительно лучшая. Здесь каждого можно назвать активистом и инициатором. Не только по долгу своей работы члены этой первичной организации, а их 177 человек, уверены: помогать другим не так сложно, а отдавать гораздо приятнее, чем получать. «Кто, если не мы?» — жизненное кредо всей первички. Кстати, Ирина Чарковская, ее председатель, признана лучшим волонтером.
И. А. Чарковская:
— Не кривя душой, скажу, что волонтерство для большинства из нас по-настоящему стало образом жизни. И возраст здесь абсолютно не при чем! Влившись в это удивительное движение, мы все не раз убеждались: оно помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло. Мы помогаем лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, трудным подросткам, детям из неблагополучных семей. А когда нам первый раз предложили принять участие в конкурсе, мы с удовольствием предложение приняли, поскольку это давало дополнительные возможности для продолжения реального конкретного дела, стимул для собственного роста и признание того, что мы не зря живем на свете.
— Помнится, ваш первый мини-проект, с которым вы пошли на конкурс, назывался «Территория взаимопомощи»?
— Да, именно так. И направлен он был на улучшение социальной интеграции, повышение уровня сформированности навыков самостоятельной жизни и деятельности, межличностного общения, социально-бытовой ориентации, адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников учреждений интернатного типа от 18 до 23 лет, проживающих в Волковысском районе. Целевую группу составили 11 человек, проект реализовывался с декабря 2017 по май 2018 года.
— И каковы результаты?
— В результате реализации мини-проекта «Территория взаимопомощи» была создана группа взаимопомощи «Тепло сердец», проведено 16 встреч, в которых приняло участие 332 человека. Мы провели мастер-класс по изготовлению сувениров для акции «Ты не один» в Волковысском детском доме. Была организована информационная встреча по трудоустройству «Ярмарка вакансий», на которую пришли представители местной власти. Ее итогом стало трудоустройство трех человек, еще троим были предложены рабочие места и переобучение. Цикл занятий «Азбука предприимчивости» дал возможность этим ребятам получить экономические, правовые и духовно-просветительские знания, бытовые и социальные навыки. Удовлетворялась потребность в индивидуально-психологических консультациях.
— Ирина Антоновна, таким же инициативным был для вашей первички и прошлый год?
— Да, и более того, в рамках второго конкурса волонтерских инициатив Координационный совет одобрил два наших мини-проекта: «Школа реагирования» и «Вектор перемен», которые реализовывались с декабря 2018 по май 2019 года.
Первый был направлен на обучение одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ведущих асоциальный образ жизни, правильному реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера. В группу вошли 13 жителей Волковысского района. Для них совместно с областной и районной организациями БОКК был организован курс подготовки по оказанию первой помощи в кризисной ситуации, проводились тренинги и уроки реагирования, широко велась информационная кампания «Знать, чтобы жить!» и акция «Безопасность в каждый дом».
Л. С. Игнатик:
— «Вектор перемен» в число победителей не попал, но реализован он был довольно успешно. Направленный на обеспечение эффективной социально-психологической, информационной, правовой помощи и поддержки женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, этот мини-проект оказался весьма актуальным. В результате была создана группа взаимопомощи «Гармония».
И. А. Чарковская:
— Достаточно познавательным получился у нас «круглый стол» «Региональный потенциал в сфере противодействия гендерному насилию», для участия в котором организаторы пригласили представителей межведомственного совета по оказанию помощи жертвам насилия. Уверена, очень пригодились женщинам советы, полученные во время тренинга «Wen-Do», как научиться не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Добрый резонанс получила тогда и межведомственная акция «Дом без насилия!» для семей, чьи дети находятся в социально опасном положении по причине конфликтных взаимоотношений родителей. Был издан дневник «Нарушить молчание…» с рисунками детей и историями женщин, пострадавших от домашнего насилия.
Л. С. Игнатик:
— По итогам 2018 года Центр был награжден дипломом победителя в номинации «Лучшая организация-партнер» конкурса «Лучший социальный партнер». Это звание он подтвердил и в прошлом году.
Надежность своего партнера нам помогает каждый день «проверять» и нынешняя эпидемиологическая ситуация. Гродненской областной организацией БОКК был разработан алгоритм действия волонтеров по доставке продуктов и медикаментов и алгоритм взаимодействия их с территориальным центром по выполнению заявок от пожилых людей и инвалидов, организованных посредством работы «горячей линии» (тел. 6-39-09). Доставкой заказов занимаются волонтеры Красного Креста, БРСМ и первичной организации ТЦСОН.
— Ирина Антоновна, слышала, что со дня на день в районе начнется запуск новых мини-проектов. Инициативы не заканчиваются?
— Учитывая нынешнюю ситуацию, мы вынуждены внести в свои проекты кое-какие изменения, поэтому их «старт» немного откладывается.
— В чем их суть, и на кого программы направлены в этот раз?
— В Гродненскую областную организацию БОКК на участие в конкурсе поступили 23 заявки. Восьми из них было предоставлено право на жизнь. Две из восьми — наши — «Альтернатива» и «Перезагрузка». Первую инициативу будут реализовывать волонтеры — подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, учащиеся педколледжа и волонтеры Красного Креста. Направлена она будет на детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью от 17 до 32 лет, проживающих в Волковыске — в целевой группе 10 человек. А если точнее — на приобщение их к здоровому образу жизни посредством внедрения новых методик и техник немедикаментозной реабилитации.
Второй проект разработан отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра соцобслуживания. Здесь на помощь волонтерам первичной организации Красного Креста придут волонтеры агроколледжа и СШ № 4. А работать они будут с подростками с девиантным поведением, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Надеюсь, мы сможем создать условия для повышения значимости семьи, самопознания и самовоспитания несовершеннолетних, реализации их потенциала в общественно полезной и волонтерской деятельности. И тогда можно рассчитывать, что целевая группа станет предметом для подражания и вовлечет в реализацию проекта молодежь, находящуюся на грани между законом и правонарушением.
— Что ж, успехов вам и новых инициатив!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.