Воскресенье, 28 Июня 2020 10:53

Молодежь - надежда и будущее Беларуси. Как в Волковысском районе реализуется молодежная политика

Автор
Традиционный праздник молодости, задора и перспектив, или как его принято называть официально — День молодежи — уже на протяжении нескольких десятилетий отмечается в Беларуси в последнее воскресенье июня. И если главные виновники торжества в этот день, как им и полагается, отдыхают и веселятся, то руководству расслабляться некогда: они подводят итоги за год и ищут различные способы для улучшения жизни молодого поколения. Как же в Волковысском районе реализуется молодежная политика — давайте разбираться.

В стране

Государственная молодежная политика в нашей стране имеет длительную историю, которая своими корнями уходит еще во времена, когда Беларусь находилась в составе Советского Союза. Но, не изменяя традициям, государство и теперь всячески старается поддерживать молодых белорусов, а при определении общенациональных приоритетов учитывает их интересы, как наиболее динамичной части общества. Такое активное взаимодействие власти и молодежи оправдано, ведь по данным Национального статистического комитета, в Беларуси проживает около двух миллионов молодых людей, а это почти каждый пятый житель страны. И именно они уже сейчас начинают возводить фундамент будущего Беларуси, забота о которой совсем скоро ляжет на их плечи.

Президент Александр Лукашенко уже не раз заявлял, что будущее Беларуси — в надежных руках. Об этом говорит уровень культуры, образованности и способностей молодых людей. Некоторым из них достичь нужных высот и реализовать себя в обществе удалось благодаря привилегиям, которые предлагает государство новому поколению. Так, в республике созданы условия для самореализации, раскрытия творческого, спортивного и интеллектуального потенциала молодежи, а также оказывается поддержка и социальная защита молодым семьям и молодым специалистам.

В районе

По подсчетам отдела статистики Волковысского района, на 1 января 2019 года численность населения в возрасте от 14 до 34 лет составила 14 358 человек. Из них городской молодежи — 12 555, молодых сельских жителей — 1 803. Проекты молодежной политики в нашем районе развиваются стремительно и реализуются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом от 7 декабря 2009 г. №65-3 «Об основах государственной молодежной политики», Кодексом Беларуси об образовании, госпрограммой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы и другими законодательными актами. А среди ее главных направлений — патриотическое воспитание молодых граждан, формирование у них политической культуры, развитие системы трудоустройства молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

В центре внимания — молодые кадры

Работа с молодыми специалистами, пожалуй, одно из приоритетных направлений молодежной политики в регионе. В 2019 году после окончания учреждений образования в Волковысский район прибыло более 200 молодых специалистов, которые устроились на работу в такие сферы, как образование, медицина, культура. Для остальной части новоиспеченных работников первым местом оттачивания полученных навыков стало сельское хозяйство. Кстати, закрепляемость специалистов, которые остались в районе после отработки, составляет от 80 до 100%.

Ежегодно в городе проходят встречи молодых специалистов с руководством района, где «новые лица» могут задать волнующие их вопросы, познакомиться с историей и инфраструктурой Волковысского района и организаций, где им предстоит провести ближайшие несколько лет.

Если удастся хорошо зарекомендовать себя как специалиста, без внимания вы не останетесь: с учетом мнения руководителей и кураторов молодые специалисты включаются в перспективный резерв кадров организаций и райисполкома. Так, в резерве Волковысского райисполкома теперь состоят 13 активных молодых людей в возрасте до 31 года.

Гарантом поддержки молодежи в организациях и предприятиях являются коллективные договоры. В них для молодых сотрудников предусмотрены меры социальной поддержки по закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций. Также согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» у молодых специалистов есть право на получение льготных кредитов на отдельные виды товаров. К слову, в Волковысском районе за прошлый год такой возможностью воспользовались 3 человека, и все три ходатайства были удовлетворены.

Трудовая закалка

Волковысская молодежь отличается своим трудолюбием. Одни с ранних лет желают приобщиться к труду, но из-за возраста не все двери открываются перед ними, другие — люди постарше — не всегда справляются с самостоятельным поиском желаемой работы. И тем и другим готовы помочь. Например, за пять месяцев 2020-го года управлением по труду, занятости и социальной защите населения в качестве безработных, с учетом состоящих там граждан на 1 января 2020 года, зарегистрирован 191 человек. Из них оказали помощь в трудоустройстве 127 молодым людям в возрасте от 16 до 30 лет. На обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, было направлено 7 молодых людей.

Есть среди волковысских ребят и те, кто готов променять отдых на песочных пляжах с холодными коктейлями на работу с граблями и лопатами: за летние месяцы юноши и девушки из учреждений образования района получили первые трудовые навыки в студенческих отрядах. Только за 2019 год районным комитетом БРСМ совместно с отделом идеологической работы и по делам молодежи райисполкома сформировано 38 студенческих отрядов по семи направлениям. Трудоустроено 539 человек, из которых 402 — несовершеннолетние.

Совмещают работу и отдых учащиеся школ района в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием, деятельность которых ежегодно организует управление образования Волковысского райисполкома. За летний период прошлого года насчитывалось 10 таких лагерей с 122 учащимися.

Отличается наша молодежь не только своим стремлением к работе, но и добрыми намерениями и делами. Это доказывает деятельность 582 «добрых сердец» из 23 волонтерских отрядов, организованных РК ОО «БРСМ», Волковысским государственным аграрным колледжем и УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы».

Развивая семейные ценности

В приоритете у молодежи Беларуси — создание счастливой семьи, рождение и воспитание детей. Такие данные показали результаты проведенного ранее социсследования от информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси. В нашем районе взгляды молодых уважают и разделяют, поэтому уделяют этому вопросу особое внимание. Акции, направленные на укрепление семейных взаимоотношений, нравственное воспитание молодежи, чествование молодых семей и родителей, ежегодно проходят при поддержке отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома, отдела ЗАГС и районного комитета «БРСМ». В их числе и районный этап сельскохозяйственного республиканского конкурса среди молодых семей «Властелин села».

Активные и спортивные

Такими прилагательными можно охарактеризовать молодых представителей региона. Они — завсегдатаи физкультурно-спортивных, творческих и туристско-оздоровительных конкурсов, проводимых отделами и управлениями Волковысского райисполкома, общественными объединениями и другими учреждениями и организациями. Волковычане — за ЗОЖ, поэтому активно включаются в Дни здоровья, акции «Мы — за здоровый образ жизни», «Курить уже не модно!», «СТОП — СПАЙС», районные спартакиады зимнего и летнего многоборья комплекса «Защитник Отечества», а также различные соревнования, приуроченные ко Дню физкультурника, Дню молодежи, Дню работника сельского хозяйства и другим.

Любят парни и девушки и отдохнуть. А среди излюбленных мест «релакса» молодежи — кинотеатр «Юность», открывшийся в 2013 году после реставрации, летние террасы пиццерий и кафе города, а также площадка для киновечеров по улице 9 Мая. Из множества мероприятий, проводимых в районе для молодежи, наиболее пришлись по вкусу волковысским ценителям хорошей музыки и развлечений такие, как автоконкурс «Мир АвтоЗвука», фестиваль кавер-бендов «Sound Live» и молодежный фестиваль эстрадного творчества «Летим высоко».

БРСМ — путеводитель для молодых

Немалая часть молодежных инициатив в Волковысском районе осуществляется благодаря Белорусскому республиканскому союзу молодежи. Под крылом районной организации «БРСМ» находится 70 первичных организаций численностью 2 880 человек: учащихся учреждений общего среднего и среднего специального образования района, работающей городской и сельской молодежи.

Ее активисты задействованы практически во всех сферах жизни, включая область профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде. Так, в Волковысском районе проходят различные профилактические проекты и мероприятия, организована работа добровольных дружин. А чтобы у подростков подучетной категории было меньше времени на разные «глупости», их привлекают к общественно-полезной деятельности по благоустройству и уборке воинских захоронений и памятников. Они также оказывают шефскую помощь ветеранам и инвалидам войны, престарелым и одиноко проживающим жителям района.

Позаботились в районном комитете БРСМ и о правопорядке: благодаря организации и Волковысскому РОВД на базе Волковысского государственного аграрного колледжа и УО «Гродненский государственный университет им.
Я. Купалы» созданы два молодежных отряда охраны правопорядка (МООП). Совместно с сотрудниками правоохранительных органов участники отрядов проводят оперативные мероприятия, дежурят в общественных местах, на городских праздниках, дискотеках и акциях, а также принимают участие в обеспечении безопасности дорожного движения.

Прочитано 213 раз Печать