Пятница, 14 Августа 2020 15:00

Из черной смерти в новую жизнь. Как щенков спасали из лужи, состоящей из битума

Большая смоляная лужа, разлитая неподалеку от дороги, что ведет от мясокомбината к нефтебазе, до сих пор ничьего внимания особо не привлекала. Но кто-то, знавший о ее существовании, счел это место вполне подходящим для жестокого дела. Может, он думал, что двое щенят утонут сразу? А может, ему было все равно — понаблюдал, как малыши барахтаются, и ушел, равнодушный моральный калека.

Но чуть позже той же дорогой шли совсем другие люди, чье внимание привлек жалобный писк. Если бы не это, биография щенков оказалась бы совсем короткой, ибо опознать живых существ в двух черных головешках было практически невозможно. К счастью, у нас в городе есть кого позвать на помощь, и добрые люди позвонили в «ВолкоВиту» — местное общество защиты животных.

Пока волонтеры везли спасенных домой, на их аккаунты в Инстаграме уже сыпались отовсюду полезные советы, чем лучше отмывать бедолаг. В ход пошли и подсолнечное масло, и «Фэйри», и все, чем хоть слегка оттиралась вязкая смолянистая субстанция. Результат того стоил: мужественно выдержавшие экзекуцию песики могли претендовать на титул самых чистых щенков в мире. Кстати, одного из них зоозащитники уже «пристроили» в добрые руки, второй еще ждет своей доли удачи. Будем надеяться, что и ему повезет.

А черной лужей заинтересовалась Волковысская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там нам рассказали, что лужа состоит из битума. В этом районе расположено несколько организаций, использующих асфальт для строительных и ремонтных работ. Изготавливается он непосредственно на самих предприятиях, поэтому не так просто узнать, кто конкретно сливал остатки битума прямо на землю. Однако инспекция ПР и ООС занимается выяснением обстоятельств появления этого экологического безобразия, параллельно решая вопрос о его ликвидации. Хочется верить, что «автор» найдется и ответит за ущерб, нанесенный природе.

Найти бы еще того «герасима», который пытался щенков утопить. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть для него статья 339-1: «Жестокое обращение с животными, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из ху­лиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом».

Рассказавшие «НЧ» эту историю спасения члены ВООЗЖ «ВолкоВита» призывают волковычан присоединяться к благотворительным акциям в честь Международного дня бездомных животных, который уже почти тридцать лет отмечают в разных странах мира в третью субботу августа. Отмечают не как праздник, а как повод напомнить людям о проблемах бродячих «братьев меньших» и обратиться за помощью в их решении. Кто-то в этот день (а можно и в любой другой) берет к себе домой такого «беспризорника», чтобы стать ему заботливым хозяином и обрести преданного друга. Кто-то другой передает зоо­защитникам «гуманитарную помощь» в виде корма для животных, средств гигиены и т. п. или перечисляет на их благотворительный счет деньги на содержание, лечение и стерилизацию четвероногих «бомжей», чтобы не плодились они и не бегали стаями по улицам городов и сел.

Каждый сам может выбрать, какой способ участия для него удобнее. Но любой из них подарит человеку приятное чувство совершенного доброго дела.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 295 раз Печать