Воскресенье, 16 Августа 2020 12:12

О козьих предпочтениях, их хозяевах и неприкосновенности сакральных мест

Наверное, длинноватый заголовок получился, но этого потребовала четкая расстановка акцентов в контексте, где главными героями выступают не только эти симпатичные рогатые животные, но и дети.

А если по порядку, то на днях газета «Аргументы и факты» опубликовала заметку о курьезном случае, который произошел в индийском городе Канпур. Местные полицейские этого города заметили бродившую по улице козу, посадили ее в джип и отвезли в полицейский участок. Ясное дело — для того, чтобы выявить и наказать ее хозяина за «неуставные поступки» животного. А вскоре и хозяин нашелся, который, в свою очередь, обратился к правоохранителям за козой. Последние попеняли дедуле за то, что его питомица в разгар пандемии COVID-19 без противовирусной маски гуляет по городу.

«Люди заставляют носить маски своих собак, почему бы козе не делать этого?!» — сказал офицер участка Сейфулдин Бега, отвечая на вопросы местного печатного издания Dunya News по такому поводу.

Так вот, подобные своенравные козы, оказывается, есть и в Волковыске. Ореолом их обитания, вероятнее всего, является участок в окрестностях переходного мостика от магазина «Евроторга» по улице Социалистической до памятника Воинам-интернациональстам, и непосредственно территория этого сакрального места. Маски носить в сложной эпидемиологической обстановке они точно не собираются, как не собираются и отказываться от своих гурманских предпочтений. Каждый день хозяин отправляет на выпас трех своих коз, одна из которых черная и две белые, по маршруту на усмотрение животных. А они то щиплют сочную траву в низине у моста, то с аппетитом уплетают посаженные коммунальниками у памятника цветы или объедают ветки вечнозеленых туй. Это их занятие я и запечатлела на снимке.

Ладно, о сакральности козы вряд ли что слышали, но как тут быть с хозяином? Не может же он не знать, что в этом священном месте увековечен подвиг молодых белорусских солдат и офицеров, выполняювших интернациональный долг в Афганистане?! А за игнорирование правил содержания домашних животных хозяина не то что в РОВД следует отвезти да попенять, наказать надо по самым строгим правилам! И думается, что правоохранители в скором времени воспользуются этим нехитрым советом.

Еще об одном сакральном месте мы недавно писали. Оно расположено невдалеке от памятника Воинам-«афганцам», и это сквер Памяти у Вечного огня. Уложенные у могил погибших в нашем городе в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества мраморные плиты работникам коммунальной службы раз за разом приходится менять, неся при этом большие материальные затраты. Не природные катаклизмы приводят к разрушению дорогостоящего камня, а местные подростки, которые облюбовали сквер Памяти для своих «занятий» популярным нынче скейтбордингом. И в первую очередь речь здесь идет не столько о затратах, сколько о непочтительном отношении к одному из основных мест памяти и скорби населения Волковысского района.

По своей молодости подростки вряд ли задумываются об этом. Но не могут не задумываться их родители, не проводить разъяснительную работу, с детства формируя у волковычан любовь к Родине — большой и малой, которая у каждого из нас одна. Из разъяснений начинается и оберегание своих чад от кровопролития на площадях и в других общественных и сакральных местах, от их необъяснимой агрессии, порожденной «кукловодами» из-за границы в страстном желании изменить конституционный строй, разрушить мир и порядок в нашей стране, чтобы прийти к власти.

Хочется верить, что наши юные земляки наконец-то обретут здравый смысл и направят свою нереализованную энергию на добрые дела, во имя матушки-Беларуси, во благо каждого из нас.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 297 раз Печать