Каково это — быть главной? Интервью с главным врачом УЗ "Волковысская ЦРБ" Еленой Грицкевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 29 Августа 2020 11:42

Каково это — быть главной? Интервью с главным врачом УЗ "Волковысская ЦРБ" Еленой Грицкевич

Я заходил в этот кабинет, внутренне готовясь к встрече с женщиной, которая в дополнение к своей должности носит очень обязывающее прилагательное — главная. Главная — значит важная, солидная, сознающая свою ответственность так, что она отражается и в лице. Главной, ко всему прочему, оказалась стройная и обаятельная женщина с приветливой улыбкой без внешних признаков своего высокого статуса, которая с первых же слов располагала к доверительному общению.

Разумеется, признаки высокого положения хозяйки кабинета все же были. Столы, составленные буквой «Т», окруженные парным строем стульев. За поперечным массивным, заполненным бумагами, располагалась главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена Збигневна Грицкевич.

Она внешне настолько молода, что вместо первого желания узнать моменты ее профессионального роста, трудности становления, этапы обретения уверенности, хотелось узнать от Елены Збигневны секреты ее нескрываемой молодости. И, кажется, главный секрет противостояния возрасту она нечаянно выдала. Молодость — это награда за труд.

— Меня и брата Владислава в детстве родители приучили к работе. Збигнев Мечиславович и Ванда Антоновна были простые крестьяне. Но они внушали нам, что труд — это главный источник не только достатка, но уважения окружающих и самоуважения. Поэтому пока росла, я работала на земле вместе с ними. И никаких — устала или не хочу… Такими же земледельцами были мои дедушки и бабушки с обеих сторон. Все возделывали свои сотки и кормились от них, содержали скот, имели свое молоко, мясо, яйца. В магазин ходили разве что за сахаром. Даже хлеб мои родители пекли свой, пока была в этом необходимость.

— Согласно такой семейной установки вам была прямая дорога в сельскохозяйственный вуз… Как у вас возникло стремление пойти в медицинский?

— Это благодаря папе. Он работал врачом в ветстанции, обслуживавшей шесть деревень. И, конечно, к нему за помощью шли люди и днем, и ночью. И он брал сумку со своим инструментом и шел, куда просили. И зачастую брал с собой и меня. Мы спасали и коров, и лошадей, и овец. Я для папы была ассистентом. Держала тот или иной инструмент, помогала перевязывать раны. Во мне развилась чувствительность к чужой боли, желание унимать боль страдающего животного. А попутно возникла мысль, что я могла бы лечить и спасать не только животных. Это еще более благородная задача. И отец меня в моих мыслях о будущей профессии всячески поддерживал.

Так я стала студенткой Гродненского медицинского института. Поскольку я училась на инфекционном отделении, то большое влияние на меня оказал профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Максимович Циркунов. От него я восприняла не только теорию, но и конкретные подходы к лечению болезней, вызываемых различными инфекциями.

— На каникулах вы, конечно, рвались домой, к родителям, обняться с ними, встретиться с подругами. Какое место на земле вы называете своей родиной?

— Это деревня Павловичи Зельвенского района. При встрече с ней всегда как бы возвращаешься в детство. Мое детство было счастливым при нежном внимании ко мне папы и мамы.

— А как оказались в Волковыске?

— Получила направление в Волковысскую ЦРБ (центральную районную больницу). Здесь я сначала прошла одногодичную интернатуру, чтобы получить сертификат врача. Руководил моей интернатурой заведующий терапевтическим отделением Матвейчик Александр Николаевич, большой специалист и вообще замечательный человек.

Затем еще два года посвятила повышению квалификации в ординатуре и специализировалась на инфекционных заболеваниях. Здесь мне оказал неоценимую помощь Народный врач Республики Беларусь Игорь Александрович Карпов и заведующая кафедрой инфекционных болезней Белорусской академии последипломного образования БелМАПО Анна Александровна Ключарева.

Видимо, мое старание в учебе и на практике было замечено руководством больницы, и мне была предложена должность заместителя главного врача по медицинской части. Я согласилась. И более десяти лет курировала всю лечебную работу в больнице. Контролировала все составляющие лечебного дела — организацию диагностики, эффективность лечения, проведение консультаций и консилиумов.

Но наибольшее влияние на меня тогда оказал главный врач больницы Мечислав Адольфович Харевич. Мне повезло работать с ним его заместителем около пяти лет. И эти пять лет были годами постоянной учебы у моего непосредственного начальника всем тонкостям науки руководителя: как себя вести перед коллективом, как обращаться с врачами в определенных сложных ситуациях, как настаивать на своей правоте, не обижая подчиненного. Мечислав Адольфович мог сегодня пожурить тебя, а назавтра обращался к тебе с прежней доверительностью, не вспоминая о вчерашнем. У него были высокие нравственные качества. А потом он работал просто врачом и стал моим подчиненным. Он уже был заведующим участковой больницей в Матвеевцах, потом работал на приеме в поликлинике, но всегда относился ко мне по-отечески, с уважением и любовью.

— Я так понимаю, что это очень хлопотная работа вникать во все тонкости конкретного лечебного процесса в каждом отделении больницы — в терапии и хирургии, в травматологии и неврологии, в кардиологии и детском отделении. Как вы все успевали? Сами обходили все отделения, или собирали сведения по телефону?

— По телефону точной картины, истинного положения дел не увидишь. Я предпочитала во все вникать сама. Утром после планерки я посещала все отделения. На планерке слышала, кто поступил за ночь, каким пациентам надо проводить консилиумы, врачебный осмотр, чтобы определить дальнейшую тактику лечения. И уже на планерке назначались место и время консилиумов. До консилиумов я ходила вместе с заведующими по всем отделениям, мы осматривали пациентов, обсуждали дальнейшие действия. Меня иногда спрашивают, почему я так хорошо выгляжу, не имею лишнего веса… А вы побегайте ежедневно десятикилометровый марафон между всеми отделениями, и у вас появится талия. Ведь еще два года назад наша больница была разрознена по отдельным зданиям, доставшимся нам в наследство от бывшего военного городка.

— Какой самый тяжелый случай вспоминается вам из первых лет самостоятельной работы?

— Мне иногда выпадало дежурство в приемном отделении. И вот однажды я принимала девочку двух месяцев от роду. Боязно было даже держать это нежное хрупкое тельце в руках. И страшно было ошибиться в диагнозе, упустить какой-либо признак заболевания. У девочки была большая температура, учащенное дыхание. Я несколько раз возвращалась к ее кроватке и наблюдала ее. И даже из дома несколько раз звонила в детское отделение, чтобы узнать состояние моей крохотной пациентки. Это произвело на меня неизгладимое впечатление — опасность потерять едва начавшуюся жизнь… Слава Богу, что все обошлось благополучно.

— А самое радостное событие в вашей профессиональной жизни?

— Это открытие нового здания нашей больницы 29 сентября 2018 года. Если вы помните, то до этой даты вся больница располагалась в приспособленных помещениях бывшего военного городка, даже в бывших конюшнях. Чтобы просто обойти их все — и то полчаса нужно. А теперь все отделения в одном здании, получили палаты по два места. Вся инфраструктура больницы расположена удобно и доступна для контроля и наблюдения. Действует селекторная связь. Поэтому нашествие пандемии мы встретили, можно сказать, во всеоружии. И палат было достаточно, чтобы обустроить их всем необходимым для лечения именно этого заболевания, и всего необходимого инструментария, и халатов, и масок для медиков. И страшно подумать, что было бы, если бы эта внезапная эпидемия застала нас в прежних условиях.

— Именно для вас как для врача-инфекциониста появилась возможность на широкой практике применить свои знания по лечению инфекционных болезней…

— Да, это так. Но мне как главврачу важнее было организовать весь процесс лечения. Научить сестринский персонал общаться с больными коронавирусом и уберечь себя самих от заражения. Мы учились правильно одевать и снимать специальные костюмы, чтобы вирус не проник на тело медика. И у нас нет ни одного случая заболевания медперсонала, который общался с заболевшими.

Слушал я эту хрупкую женщину, и простая мысль овладела мной. Я увидел не только специалиста в избранной профессии, но и руководителя высокого класса, умеющего организовать порученное ему дело так, чтобы в конце концов оно творилось как бы само собой, бесперебойно, как ход часов.

У меня создалось впечатление, что наша районная больница действует всеми своими подразделениями, как живой и здоровый организм, призванный исцелять и ставить на ноги немощных и заболевших людей. Этому способствуют и планерки, и отчеты с ночных дежурств, и заслушивания отдельных специалистов о постановке лечебной работы в их подразделениях. Для того, чтобы быть на высоте задач, которые ставит перед главным врачом само время, мало одного медицинского образования. И, осознав это, Елена Збигневна поступила в Академию управления при Президенте Беларуси, которую окончила в 2015 году.

— А что вам как медику дало это второе образование?

— Руководитель любого учреждения, в том числе и медицинского, должен владеть юридическими и финансовыми вопросами. Часто приходится составлять договора со сторонними организациями, разумно распределять бюджетные средства. Конечно, я не обладаю знанием сущности вопроса, как начальник планового отдела, бухгалтер или юрист, но способна с их помощью разобраться в документах и вынести правильное решение, согласное с законодательством. По большому счету обмануть меня сложно. И я, читая документ, могу сказать своему главбуху, что я не совсем понимаю, почему эта организация, с которой мы заключили договор, так написала. И я могу отправить начальника планово-экономического отдела в тот адрес, чтобы разобраться…

— В последние два года уровень диагностической и лечебной работы в возглавляемом вами учреждении настолько возрос, что стал заметен и вышестоящими органами. В 2018 году коллектив районной больницы занял первое место в областном смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения между организациями здравоохранения. По итогам тоже же года вы получили от Гродненского областного объединения профсоюзов Диплом победителя смотра-конкурса «Лучший коллективный договор». Какие факторы помогли вам как руководителю вывести наше районное учреждение медицины на столь почетное место?

— Опора на коллектив, на развитие инициативы каждого работника, какую бы должность он ни занимал. Моей опорой являются прежде всего руководители структурных подразделений и старшие медсестры. И если я ставлю перед ними конкретные задачи, то они их выполняют качественно и своевременно. Это заведующая гинекологическим отделением Кушнаренко Ольга Валентиновна. Это заведующий травматологией Савко Евгений Вацлавович, заведующий хирургическим отделением Дубровский Игорь Валерьевич, заведующая отделением реанимации Трибило Алла Викторовна, заведующий отделением неврологии Свейко Виктор Владимирович, заведующий кардиологическим отделением Менча Александр Николаевич, заведующий акушерским отделением Бахир Дмитрий Олегович. Все они достаточно молоды и амбициозны, в последние годы сменили старшее поколение врачей.

Сегодня поликлиника — главное звено оказания амбулаторной помощи, которую возглавляет Нощик Елена Ивановна. Детской поликлиникой умело руководит Колядко Жанна Евстафьевна.

Не оставляем мы без внимания сельские участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Долгие годы успешно трудятся на медицинской стезе заведующая Росским врачебным участком Шлык Наталья Михайловна, Красносельским — Кошарная Людмила Александровна, Волповским участком — отличник здравоохранения республики Беларусь Губаревич Тамара Николаевна.

Не знаю, как бы я справлялась со своей многовекторной работой, если бы не помощь и содействие ближайших моих помощников — моих заместителей. Они меня понимают с полуслова, одного со мной мировоззрения, одного духа. Мои заместители воплощают все мои задумки.

Первый мой заместитель Лясота Татьяна Анатольевна курирует всю амбулаторно-клиническую помощь, все поликлиники и сельские врачебные участки. Заместитель по медицинской части Сохацкая Татьяна Александровна курирует всю стационарную помощь. Прекрасно справляются со своими обязанностями заместитель главного врача по детству и родовспоможению Твердая Татьяна Васильевна и четвертый мой заместитель Сидорик Татьяна Петровна, которая занимается вопросами медицинской экспертизы и реабилитации.

Не могу не отметить отличный порядок и соблюдение режима во всех отделениях, что входит в обязанности главной медсестры больницы Денисевич Юлии Вячеславовны. Поверьте, что четкая организация работы, умелое взаимодействие всех составляющих лечебно-диагностической работы в таком большом коллективе, как наш (1590 работающих), — задача не из простых и легких. Ведь мы самая большая организация в районе и по числу работающих превосходим даже такие крупные организации как «Беллакт» и мясокомбинат. Это говорит о том, что здравоохранение в Беларуси находится на самом высоком контроле.

Все эти люди, которых я назвала, мои заместители, руководители отделений, — это гордость нашего учреждения, специалисты высокой квалификации и не менее высокой ответственности. Это моя команда. Я всегда могу их попросить решить тот или иной вопрос, и я уверена, что они сделают, и неважно, в рабочее или нерабочее время. И только благодаря их слаженной работе мы смогли в 2018 году выйти среди медицинских учреждений области на первое место.

В этом году Гродненский областной Союз женщин представил меня перед республиканским Союзом на звание «Женщина года». И получение Диплома об этом звании для меня было большим потрясением, даже шоком. Мне всегда казалось, что ничего необычного я не делаю, а только самое необходимое. Может быть, и есть что-то особенное в моей работе, но я этого не замечаю. Наверно, это не просто моя награда. Наверно, это мнение о всем нашем коллективе. Мои замы, заведующие отделений, старшие медсестры — мы вместе получили эту награду... Ты в поле один не воин… Это наша общая награда по руководству и организации работы.

— Какая кардинальная задача стоит перед больницей, есть еще возможности для улучшения работы?

— Возможности есть всегда, ведь нет предела нашим стремлениям работать еще лучше, еще качественнее. Наша Волковысская районная больница успешно развивается как межрайонный центр по оказанию помощи населению близлежащих районов. Под нашим врачебным наблюдением находится около 150 тысяч населения Свислочского, Мостовского, Берестовицкого, Зельвенского и Щучинского районов, плюс к этому 68 тысяч населения Волковысского района. Мы работаем с пациентами этих районов по разным направлениям. Здесь и акушерство, и травматология, и неврология, и дальнейшее развитие новых методов диагностики и лечения. Мы в нашей области — третий межрегиональный центр после Гродно и Лиды. Такое лидирующее положение среди медучреждений области нас ко многому обязывает. И я хочу заверить, что жизнь и здоровье людей сейчас в наших надежных руках и никакие медицинские вызовы времени — эпидемии, пандемии — и политические кризисы нам не должны в этом помешать.

Георгий Киселев

Прочитано 1878 раз Печать