Суббота, 12 Сентября 2020 17:23

Дети – наши цветы или как правильно воспитывать свое чадо

Родители – боги семейного масштаба. Филип Рот.

Как педагог, давно заметил стремление многих родителей отойти в сторонку от воспитания собственных детей. Родителям так удобно: перепоручить свое чадо воспитателям детского садика, затем в школе учителям, воспитателям группы продленного дня. Как только появляется во время каникул хоть какой-то лагерь, родители, не задумываясь, определяют туда своих деток. Это можно понять, когда отцы-матери допоздна работают, но знаю случаи, когда мама сидит дома, являясь домохозяйкой. Она, мол, не должна воспитывать: для этого есть соответствующие учреждения.

Вот наступают долгожданные выходные дни. И что вы думаете: родители всецело погружаются в своих детей? Увы! Они готовы «сплавить» их в квартиру друзей, к бабушке и дедушке, а то и вообще, на улицу: пусть, мол, она воспитывает! И только представители самого старшего поколения недоумевают: куда же смотрят родители? Да, никуда – в экраны!

А чем же занимаются в выходные родители? Сидят за мониторами компьютеров, играют в смартфонах, лежат на диване перед телевизорами. Зато когда они приходят на родительские собрания, то готовы души вытрясти учителям-предметникам и классным руководителям: вы должны, вы обязаны, вы некомпетентны, вы непрофессионал, за это вы зарплату получаете, за это с нас деньги в бюджет отчисляют…

Но корни воспитания идут, несомненно, именно с семьи. И вменять кому бы то ни было родительские обязанности неправильно, нелогично, абсурдно, глупо и даже аморально. Не секрет, что неправильное воспитание отрицательно влияет на формирование личности ребенка, на его психологическое развитие. Нельзя чтобы ребенок садился вам на шею, но и держать его в ежовых рукавицах неправильно и абсурдно.

Да, родительское воспитание – тяжелейший труд: родителям приходится быть одновременно и учениками, самим учиться и исправлять ошибки. Нужно учиться контролировать свои эмоции, сохранять самообладание, доверять своим детям, принимать своего ребенка уважительно относиться к его словам, делам, поступкам. И помните: никогда не поздно сделать выводы, скорректировать планы на будущее.

Нельзя стыдить, запугивать, угрожать! Выражение из детства «Как тебе не стыдно!» вообще следует забыть. Оно калечит душу ребенка, не дает проявить ему инициативу, активность. Ребенок может замкнуться в себе, у него появляется страх: он никчемный, неспособный, за него стыдно даже родным людям. Так легко вырастают в семье моральные инвалиды. Воспитание – это не дрессировка!

Ни в коем случае ребенку нельзя говорить: «Мы тебя больше не будем любить!» Почаще нужно хвалить своих детей, воодушевлять на добрые и хорошие дела. Ни в коем случае нельзя наказывать физически. Можно сказать, что поведение дочери или сына вас сильно огорчает. Но пустяковое достижение ребенка не должно вызывать чувство гордости родителей, преувеличенная похвала также чрезвычайно опасна. «Самый лучший ребенок» в будущем не может воспринимать даже правильную критику в обществе.

Жизнь не должна крутиться вокруг одного ребенка, он не пуп семьи. Даже когда маленький человечек желанный и любимый. Захваленный карапуз может вырасти избалованным и эгоистичным.

Да, ребенок – своеобразное продолжение мамы и папы. Но у каждого своя жизненная дорога, и не нужно принуждать его идти по вашей, ни к чему толковому это не приведет. Нужно стремиться раскрыть индивидуальные таланты ребенка, сопереживать вместе с ним. Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, говорить, что он хуже, неспособный.

Если часто критиковать ребенка за любую ошибку, он начинает остро нуждаться в том, чтобы быть самым лучшим во всем. Если малыш допустил оплошность, он начинает думать, что ни на что не годится, у него ничего не получится. Это отрицательно сказывается на психологическом развитии: дети вырастают злыми, с нестабильной психикой.

Не нужно давать ребенку взрослые, трудные, непосильные задания. Нельзя отбирать у него детство. При чрезмерной опеке родители лишают ребенка самостоятельности. Дети вырастают безынициативными, инфантильными, когда в детстве и юности родители все стремятся сделать за них. Но правильное воспитание – это надежный фундамент завтрашней счастливой жизни ребенка. Даже когда родители сами устали и хотят отдохнуть, ребенок не должен себя чувствовать отвергнутым, ненужным. Для него общение с родителями очень важно! Запомните: детям абсолютно всех возрастов важна как вода и воздух забота и ласка близких людей: они чувствуют себя любимыми, нужными. Но и не принуждайте малыша насильно целовать, обнимать вас. Проявление чувств должно обязательно идти от сердца.

Да, в наш суперскоростной 21 век мамы и папы слишком заняты работой, на малыша остается мало времени. Но это еще не повод отодвинуть желания крохи на второй план. Малышу просто необходимо внимание родителей, совместные игры, занятия. Ребенку нужна здоровая, добрая семья. Даже самая шикарная игрушка не сможет компенсировать отсутствие родительского внимания, заботы, любви. Недостаток общения с родителями – вот от чего больше всего страдают современные дети! Родители свой график должны планировать так, чтобы на деток обязательно оставалось время.

Не нужно, чтобы ребенок искал замещение родителей в других людях. Да, друзья – это прекрасно, но родители – это важнее. Это Семья! Очень плохо, когда ребенок находит ей замену. Еще хуже, если эта замена вульгарная и аморальная. Нельзя откупиться от детей деньгами, подарками, сладостями. Это самообман, самоуспокоение. Даже самые большие деньги, благоустроенная квартира, престижная машина в будущем не смогут заменить родительского внимания, общения. Одиночество ребенка при живых родителях – бесчеловечно. Недолюбленные дети – злые, агрессивные и равнодушные.

Малыш счастлив тогда, когда он чувствует, что важен, нужен своим «предкам». Необходимо, чтобы он был убежден: родители придут к нему на помощь даже в самую трудную минуту.

Родители – самый лучший пример. Вы добьетесь немногого, если будете говорить одно, а сами в жизни поступать иначе. У неправильного воспитания – гнилые, непредсказуемые последствия. Души несозревших деток – с гнильцой и червоточинкой. А еще нужно чаще вспоминать слова Джорджа Беркли: «Дети – наши цветы. А родители – вазы, в которых их выращивают».

Константин КОРНЕЛЮК

Прочитано 170 раз Печать