Частичка зеленой планеты: ко Дню работников леса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 20 Сентября 2020 07:38

Частичка зеленой планеты: ко Дню работников леса

Если вы устали от напряженной повестки дня, если вам хочется от всего отдохнуть, побыть наедине с собой и собраться с мыслями — идите в лес. Если вам хочется тишины, пения птиц, ласкового дуновения ветра, хвойного аромата — идите в лес. Если вы обожаете грибы и ягоды, если вам нравится сам процесс их сбора — конечно же, идите в лес.

Людям, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник, в этом смысле повезло: в лесу они проводят значительную часть жизни, потому что там работают. И как правило, трудиться на благо леса они решили еще в детстве, не представляя себя в другой профессии. Сегодня,  в День работников леса, наш рассказ — о коллективе и успехах Каревичского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз», маленькой, но важной частички зеленого покрова планеты.

Коллектив ответственных профессионалов

Территория Каревичского лесничества охватывает юго-запад Волковысского и часть Свислочского районов, делясь между ними примерно поровну: из общей площади 8064 гектара около 4,5 тысячи находится в Свислочском, остальное — в нашем. Лес, относящийся к этому лесничеству, есть даже в городской черте — за микрорайоном Волковыск-Центральный. Хотя и названо оно «в честь» деревни Каревичи, что в Свислочском районе, административное здание лесничества находится на Волковыщине, в деревне Новые Хатьковцы.

Возглавляет коллектив лесничий 1 класса Николай Сулавко, причем у руля он столько же, сколько является независимой наша страна, — с 1991 года. В 2009 году ему присвоено звание «Почетный лесовод Республики Беларусь». Всего же работе в лесном хозяйстве Николай Владимирович отдал уже 41 год, начинал мастером в Росском лесничестве, у заслуженного лесовода Беларуси Николая Ивановича Смирнова. А прийти в лес на работу, как и многие, мечтал с детства благодаря частым поездкам с отцом — заядлым грибником, охотником и рыбаком.

В общем-то, практически все коллективы в лесном хозяйстве — это компании увлеченных любимым делом людей, потому и стабильны они, как правило, и кадрово, и финансово. То же самое можно сказать и о Каревичском лесничестве. Здесь, говорит Николай Сулавко, работают 32 человека: лесничий и его помощник, бухгалтер, 3 мастера, 9 лесников, 8 вальщиков леса, 5 лесорубов, 3 машиниста лесозаготовительной машины и 2 водителя. Все на своем месте, все профессионалы, и текучести кадров в коллективе не наблюдается. Единственное, что в этом году на заслуженный отдых ушел помощник лесничего Николай Иванович Сарвас, и на эту должность был назначен один из мастеров.

— Хочется сказать добрые слова в адрес всего коллектива, — отмечает лесничий. — А в числе лучших можно назвать вальщиков Александра Маркевича, Андрея Мазеца, Валерия Сайко, еще одного опытного вальщика, бригадира Геннадия Николаевича Гутыро. Давно работают в лесном хозяйстве такие ответственные люди, как водитель Мечислав Люботынский, мастера Николай Бухвал, Сергей Шиманица, лесник Виктор Шостак. Многие из них награждены, в том числе и в этом году, грамотами Волковысского лесхоза, Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, Министерства лесного хозяйства. Не забываем мы и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. Среди них хотелось бы отметить бывшего бухгалтера Зою Ивановну Матяс, которая многое сделала для лесничества. Благодаря нашим людям и положение в коллективе у нас стабильное. А лесничество по показателям деятельности входит в тройку лучших в лесхозе. Наши работники периодически занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства.

Коллектив Каревичского лесничества, как и других лесничеств, занимается преимущественно лесохозяйственной деятельностью. Это охрана и защита леса, проведение рубок ухода, осветления, прочистки. А также, конечно, лесовосстановление. В нынешнем году леса восстановлены на площади 84 гектара, и это, отмечает Николай Сулавко, очень большая цифра. Помогают в посадке леса традиционно школьники из школ обоих районов, на территории которых расположено лесничество. А саженцы и сеянцы для лесовосстановления выращиваются в питомнике лесхоза, который находится у деревни Емельяново.

Преобладают в лесах на территории Каревичского лесничества хвойные породы деревьев — около 69 %. И преимущественно это сосна. С елью сложнее: из-за изменения климата, понижения уровня грунтовых вод, попросту говоря, ели сохнут. По словам лесничего, ареал произрастания ели сдвигается примерно на 100 километров, так что, увы, пушистые елочки в наших лесах могут стать все более редкими. «Лет 25 назад нам первыми в лесхозе пришлось убирать поврежденные ельники, потом на этих территориях мы провели лесовосстановление, молодняк подрос, и теперь уже там проводим рубки прореживания», — рассказывает Николай Владимирович. Более того, говорит он, начинают повреждаться и сосняки. В прошлом году пришлось вырубить около 130 участков сосны, а участки эти разных размеров, подчас до нескольких гектаров. Конечно, у рубок, особенно плановых, есть и другая сторона, определяющая деятельность лесохозяйственных организаций, — это производство продукции, древесины, от чего коллективы получают выручку. Но не только от этого: традиционно заготавливает лесничество продукцию побочного лесопользования — березовый сок, банные веники, хозяйственные метлы и другое. Сок всегда пользуется популярностью у населения, но в этом году из-за бесснежной зимы его было не очень много.

В лесах Каревичского лесничества немало зверей. Самые крупные, вроде зубра или медведя, здесь не живут, но много оленей, лосей, косуль, мелких животных — зайцев и так далее. Хорошо налажена, говорит лесничий, охрана фауны — как со стороны лесхоза, так и со стороны природоохранных инспекций. А еще работники лесничества следят за порядком на таком интересном объекте, как старинные каменные могильники возле деревни Полуянки Свислочского района, которые находятся на территории лесничества.

В конце нашей беседы Николай Сулавко обращается к местным жителям, посещающим лес, с просьбой бережно относиться к этому природному богатству и его дарам, не засорять лесные угодья и не допускать пожаров в них. И, конечно, поздравляет с наступающим профессиональным праздником коллег:

— Весь коллектив нашего лесничества и Волковысского лесхоза, всех работников леса хочу поздравить с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия в семьях, мира и добра!

Сын — за отца

Александр Стасько — тот самый назначенный недавно, в июне 2020 года, помощник лесничего Каревичского лесничества, перешедший на эту работу с должности мастера леса.

Конечно, Александр Брониславович — не новичок в лесном хозяйстве, мастером он работал с 2007 года. И, отмечает он, еще в школе знал, что будет трудиться именно здесь — как, впрочем, и все наши герои. В свое время в эту отрасль хотел пойти его отец, но не сложилось, и вот теперь сын воплощает отцовскую мечту. Александр родился в Волковыске, но папа часто брал с собой его на родину, в деревню, где они ходили в лес, собирали грибы. Так что к лесу он привычен с самого детства.

Сейчас обязанности Александра Стасько изменились: если раньше он контролировал положение дел только на своем мастерском участке, то теперь зона ответственности — все лесничество. Как и положено по должности, он помогает Николаю Владимировичу вести различную документацию, а ее немало — от отвода лесосек до лесовосстановления, побочного лесопользования, все регламентировано. Но, несмотря на то, что стало больше работы с бумагами, по-прежнему Александр Брониславович всей душой любит лес и с удовольствием бывает в нем.

«О выборе не жалеем»

21 год работает в лесном хозяйстве мастер леса Каревичского лесничества Сергей Шиманица. История его прихода в эту отрасль мало отличается от историй его коллег:

— Я родился в Свислочском районе, рядом с Беловежской пущей, и в детстве очень часто бывал в лесу. Потому и решил работать в лесном хозяйстве. О выборе своем до сих пор не жалею, как, наверное, и все мои коллеги.

В обязанности Сергея Викторовича входит организация работы на мастерском участке: учет и отпуск потребителям продукции, контроль действий лесопользователей. В подчинении у него — три лесника, два вальщика леса и четыре лесоруба. Площадь мастерского участка немала — 3,5 тысячи гектаров, и делится он на три обхода, то есть, на одного лесника приходится около тысячи гектаров. А всего в лесничестве три таких мастерских участка.

По роду деятельности в лесу Сергею Шиманице приходится бывать достаточно часто: отвод лесосек и отпуск продукции с делянок — это то, в чем мастер леса принимает непосредственное участие. А когда рабочие дела завершены, можно порадовать себя и сбором лесных даров. Сергей Викторович признается, что любит белые грибы, землянику, и уж, конечно, как работник леса, наверняка знает самые урожайные места. Правда, сейчас, говорит он, из-за сухой погоды грибов в лесу не очень много.

Кстати, сухая погода, напоминает мастер, — это знак о том, что посещение леса может быть запрещено из-за высокой пожароопасности. Как правило, при установлении третьего класса горимости в лесах вводится запрет на посещение лесов с 10 до 21 часа, а при установлении четвертого и тем более пятого класса — круглосуточный запрет. Классы горимости по лесхозам области можно ежедневно отслеживать на сайтах Министерства лесного хозяйства Беларуси или «Гроднооблгидромета». Сергей Шиманица надеется на ответственность и благоразумие жителей, просит передать всем читателям просьбу соблюдать правила пожарной безопасности и не сорить в лесу.

КСТАТИ

Каревичское лесничество создано в 1968 году после объединения трех соседних лесничеств.

Его возглавляли:

1968 — 1971 гг. — Франц Казимирович Бебех

1971 — 1991 гг. — Виктор Викентьевич Кукла

1991 г. — настоящее время — Николай Владимирович Сулавко

Олег АВШТОЛЬ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 878 раз Печать