5 января свой профессиональный праздник отметят работники социальной защиты. Рассказываем о тех, кто выбрал себе такую профессию - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Января 2021 15:57

5 января свой профессиональный праздник отметят работники социальной защиты. Рассказываем о тех, кто выбрал себе такую профессию

А музыка любви звучит в душе

Ольга Толстик социальным работником, признается, стала совершенно случайно. И работа у нее была, и планы на дальнейшее обучение по полученной в колледже специальности. Но душа просила чего-то другого, еще не изведанного, а потому более заманчивого. В начале лета она вышла замуж, а в августе пришла в социальную службу — поработать «чуть-чуть», чтобы понять, в первую очередь, себя. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В следующем году исполнится 28 лет, как она работает в этой сфере.
Почему так и не ушла никуда, Ольга объяснять и не пытается. Думала над этим не раз, но ответа убедительного так и не нашла. Конечно, большую роль сыграло то, что не была привязана к строгому распорядку рабочего дня. Когда серьезно заболела дочка, именно это она отнесла к большому плюсу, дававшему возможность остаться на работе. Но дети выросли, и это отошло на второй план. А если смотреть еще глубже, признается, то они с работой нашли друг друга. Не случайно еще в школе в тимуровцах ходила и с удовольствием помогала с одноклассниками одиноким бабушкам. «Так что это точно мое!» — улыбается Ольга. Был, правда, момент, когда, казалось, с работой придется распрощаться. И ее родители, и мужа ушли совсем рано. Переживая боль этих утрат и приходя к своим подопечным, Ольга испытывала даже какое-то ожесточение: им под 90, а наших уже нет. Понимала умом, что они-то здесь ни при чем, что нельзя так, а сердце «умных» доводов слушать не хотело. С Божьей помощью ей удалось одержать над собой победу и стать прежней Олечкой. А для стариков, которых обслуживала, — родным человеком.

Именно человечность и доброту Ольга ставит на первое место в перечне качеств, без которых социальному работнику не обойтись. А сейчас в обществе их становится все меньше и меньше. «Срываются» в транспорте, ругаются в очереди в магазине, а еще становятся равнодушными к своим близким. Большинство тех, кто находится на надомном обслуживании, люди не одинокие, а одиноко проживающие. Это значит, что у них есть дети и внуки и часто — в этой же местности. Но социального работника, к огромному сожалению, они видят куда чаще, чем своих родных.

— Им не хватает общения, — рассуждает Ольга Анатольевна. — Они очень разные — и по возрасту, и по характеру, и по жизненному опыту. Но все нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться любым своим опытом и впечатлениями, хотят быть нужными. И это нормально. Материально помогать им не обязательно — они со своей пенсии еще и на подарки детям да внукам выкроить могут, а вот один телефонный звонок в день от сына или дочки настроение способен поднять на неделю вперед. Да только, к несчастью, времени на него не находится.

Вот потому-то и становятся «дочками» и «внучками» для стариков чужие люди, взявшие на себя по долгу службы заботу о них. Вот поэтому и сыплются в их адрес признания в любви типа «ты для меня свет в окошке» и чуть ли не слезами заканчиваются рабочие смены: «Как, ты уже убегаешь?». Старики — как дети, только договориться с ними труднее, ведь они-то считают себя взрослыми. Рассказывают много раз одно и то же, забывая, что уже это говорили. Бывает, обидятся ни за что, и надо найти слова, чтобы ситуацию сгладить и вновь завоевать их расположение. Так что терпения и уважения нужно очень много, чтобы стать не просто помощником, но и другом. А еще приходится быть психологом и юристом, терапевтом и поваром. Принести из магазина продукты, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги — не сложно. Куда сложнее — поделиться теплом своей души. Эту социальную работу выполнить сможет далеко не каждый. Впрочем, такие здесь не задерживаются.

Сейчас у Ольги на обслуживании девять человек, четыре-пять — на каждый день. Есть среди них бабушки, к которым приходит уже полтора десятка лет. Но родными считает абсолютно всех своих подопечных. Может, потому что быстро привыкает к людям и менять их не любит. Стесняясь высокопарных слов, тем не менее Ольга замечает, что очень нужна им — как по-настоящему родной человек. Разве можно было бы советоваться с чужим, что пожелать детям в новогодней открытке? Старые люди, кстати, давние милые традиции не забывают и подписывать их просят свою Олечку из года в год. А ей и самой это очень нравится. Как и наряжать для них елку, даря ощущение праздника.

Ольга вообще натура творческая и сентиментальная. Обожает бывать на природе и ради этого сейчас вместе с мужем и детьми приводит в порядок старый бабушкин дом, а он уже в заповедной зоне Беловежской пущи. Посидеть летним вечером во дворе у костра с гитарой в руках — для нее верх блаженства. Кстати, гитара в свое время помогла Ольге стать лучшей во всех трех этапах республиканского конкурса социальных работников. Хотя лучшей в республике сделала ее все-таки музыка, звучащая в душе, — музыка любви, человечности и доброты.

Как перед мамами в долгу

С детства всех нас учат тому, что любая профессия важна и почетна. Но даже самые маленькие мечтают быть артистами или спасателями, но отнюдь не дворниками и нянечками. Жанна Емельянчик тоже не выбирала себе такую профессию, но, уверяет, что нашла себя, только став сиделкой.

В школе она видела себя взрослую в белом халате, с пробирками, например. Закончила училище и стала лаборантом химико-биологического анализа. Работа девушке нравилась. Даже в колхозе, куда по распределению отправили мужа, ее все устраивало. Но муж, хоть и закончил сельхозинститут, остался во всем парнем городским и жить в деревне не смог. А вить свое гнездо они начинали в Конюхах, так что Волковысский район с самого начала готов был стать ее судьбой. Здесь Жанна, кстати, и дочку родила. В Гродно же, куда по настоянию мужа они переехали, найти работу по специальности молодая женщина не смогла. Стояла у конвейера на обувной фабрике, убиралась в школе, как ИП торговала на рынке. С мужем жизнь в итоге не сложилась, дочь выросла. В выборе места учебы она пошла по папиным следам, но профессии тоже изменила — работает воспитателем в детском саду. А когда дочка вышла замуж, на этот шаг решилась и мама — не хотелось оставаться одной. Жениха Жанна нашла по интернету в …Волковыске — седьмой год они уже вместе.

С работой и здесь оказалось непросто. Но она женщина не гордая, с детства привыкла почитать любой труд. По объявлению устроилась уборщицей в ДСУ-30, работала на совесть, но как-то быстро устала. Наверное, потому, что не лежала душа. И снова помог интернет: прочитав, что центр соцобслуживания приглашает на работу сиделок, решила попробовать себя в новом деле. Сегодня, спустя пять лет, Жанна Генриховна с уверенностью говорит: «Вот это — мое!», поясняя: «Я люблю людей, мне интересно общаться со стариками, слушать их воспоминания, внимать их советам. Обожаю готовить. Мне нравится ухаживать за немощными. Одним словом, эта работа для меня».

Любовь Борисовна у Жанны — четвертая по счету подопечная. 92-летняя участница Великой Отечественной войны живет с дочерью. Но Ольга Ивановна и сама пенсионного возраста, а после операции полноценный уход маме обеспечить не в состоянии. Правда, мама, хоть и инвалид первой группы, но фору даст многим здоровым нытикам. В 14 лет, сев на трактор в колхозе, она «ушла» на трудовой фронт и с тех самых пор разучилась жаловаться на собственные немощи. Сегодня тоже, если и болит что, никогда не признается. С Жанной они сразу нашли общий язык и стали по-настоящему родными — секретов друг от друга не держат. Пытались сиделку заманить более высокой зарплатой, скажем так, в обход центра. «Но повезло нам, — смеется Ольга Ивановна, — что Жанночка о будущем думает, а для него стаж нужен. Жаль было бы с ней расставаться. Хотя она, наверное, и не смогла бы бросить людей, с которыми уже сработалась — не позволили бы ее интеллигентность, порядочность, врожденное чувство долга».

В теплое время Любовь Борисовну дома не удержишь — гулять она обожала всегда. Правда, сейчас на окружающий мир взирает, сидя в коляске, но разве это беда? Благодаря Жанне, не скучает она и дома. Больше всего любят читать. Подшивка журнала «ЗОЖ» собрана внушительная, а в ней столько всего интересного — успеть перечитать бы! К рецептам отношение у обеих трепетное: одна кулинарные в первую очередь ищет, вторая на ус наматывает все интересное, что медицина, в том числе народная, советует для укрепления здоровья. Универсальный рецепт, которым пользуется ветеран и на который уже «подсела» родня, тоже взят из журнала. Предложили попробовать и мне насытить кислородом кровь (что особенно важно в нынешней эпидемиологической ситуации) и получить дополнительный заряд бодрости с помощью … перекиси водорода. Наводя последние штрихи на новогодней елке, Любовь Борисовна живой улыбкой подтверждает, что этот рецепт, в отличие от дорогих лекарств, действительно работает.

Жанне пока энергии и без дополнительной подпитки не занимать. До обеда справляется со своими обязанностями здесь, после обеда идет в соседний дом — там у нее тоже полставки. В пять часов рабочий день заканчивается. Выходные, как и у всех, по обычному графику. Поэтому с нетерпением ждут на Новый год дочку с семьей. А на Рождество ездили с мужем в Ошмяны — в гости к ее маме. Ей 80, но со всем справляется пока сама. Жанна уговаривает маму пригласить на помощь соцработника, но та отговаривается: «Пока сама на ногах, стыдно просить чужих что-то делать». И хотя ноги уже не те и спина болит, но в огороде у нее даже с лупой травинки не найдешь. Можно представить, какой порядок в доме. Так что дочка трудолюбивая — в маму. Конечно, душа о родном человеке у Жанны болит. Каждый день, собираясь на работу, думает, как там она. Может, еще и поэтому никогда не позволяет себе ни взгляда недовольного, ни тона повышенного. Ведь те, кого она обслуживает, ей в матери годятся. А перед мамами мы все в долгу.

Знаете ли вы, что…

 в районе проживает 19,2 тысячи пенсионеров, из них пенсии по возрасту получают 15,7, по инвалидности — 1,9 тысячи, по случаю потери кормильца — 664 человека, за выслугу лет — 362, социальные пенсии — 455 человек;

 за 10 месяцев было назначено 532 новых пенсии, 360 детских пособий, 84 пособия по уходу за детьми-инвалидами, произведено 307 перерасчетов ранее назначенных пенсий;

 государственную адресную социальную помощь получили 1917 граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на сумму 717,3 тысячи рублей;

 семейный капитал в уходящем году оформлен 96 семьям, досрочно использовали его уже 165 семей.

 105 социальных работников, 65 из которых работают в районе, обслуживают на дому 949 подопечных. В 2020 году на обслуживание впервые принят 151 гражданин;

 в районе функционируют дом совместного самостоятельного проживания, пять домов взаимопомощи и социальной поддержки, одна патронатная, две приемных, три гостевых и две замещающие семьи.

 за 10 месяцев проведено 3929 обследований материально-бытовых условий жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, 307 — многодетных семей. Выполнено 1805 заявок для одиноких, одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов и ветеранов войны. 19 человек получили помощь в ремонте печей, 10 — ремонте электропроводки, 266 — установке автономных пожарных извещателей, 234 — в обеспечении топливом;

 37 человек воспользовались услугой сиделки; 13 семей, в которых одновременно родилось двое детей, а также семья, в которой оба родителя являются инвалидами 1 и 2 группы, получили услуги няни;

 515 гражданам была оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения на сумму 45 035 рублей. 121 инвалид обеспечен техническими средствами социальной реабилитации.

 отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста на постоянной основе посещают 107 человек;

 подопечными дома-интерната являются сегодня 39 пожилых граждан, 16 из них — инвалиды.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 727 раз Печать