Впервые я являлся делегатом всенародного вече, но не впервые принимал участие в знаковых форумах республиканского масштаба, не раз лично слышал Президента и высших должностных лиц страны. И хочу отметить, что 11—12 февраля республиканское мероприятие прошло на новом уровне: эмоционально, живо, открыто, сверхубедительно.
Нет ничего удивительного в том, что всенародный форум обсуждается практически повсеместно. Обсуждают в сети, обсуждают на работе, дома. Обсуждают с различных ракурсов. Те, кто присутствовал на самом собрании: делегаты, приглашенные, эксперты, журналисты — обсуждают то, что увидели и услышали вживую, делятся эмоциями, мнениями, мыслями, предложениями. Думаю, эти мнения и обсуждения не просто для «красного словца» либо отчета для галочки, а действительно показатель того, что зацепило, и не безразлично дальнейшее развитие страны. Обсуждают форум и те, кто не согласен с выбранным курсом страны и действующей политикой государства. Это говорит о том, что и они смотрели, слушали, рассуждали (хотя зачастую рассуждения там наипростейшие, и основная цель это фейкануть). Значит, Всебелорусское народное собрание — действительно событие знаковое для всей страны, для всех белорусов.
Поделюсь своими личными впечатлениями от увиденного и услышанного на форуме.
Впечатлил масштаб и уровень организации мероприятия. Представительство делегатов: от совсем молодых студентов и общественных активистов до умудренных опытом хозяйственников и руководства страны. Поразила разносторонность представленных мнений и предложений по решению назревших проблем (как с высокой трибуны, так и в кулуарах форума).
Зацепило эмоциональное и содержательное выступление Президента. Он говорил простыми словами, говорил доступно, от себя, от души. Очень редко обращался к написанному на бумаге. Четко было видно, что все, что он говорит согражданам, это не написанные кем-то красивые фразы и пафосные выражения. Это обдуманные, взвешенные мысли руководителя страны, человека опытного, закаленного решением глобальных задач, настоящего оратора. Когда говорил глава государства, в зале Дворца Республики царила особая атмосфера. И это, кстати, еще одна отличительная черта нынешнего республиканского форума. Все, что говорил и как говорил Президент, это, однозначно, располагало слушателей. Так нельзя сыграть. Это нужно чувствовать. Зацепили и еще некоторые выступления. О них ниже.
Как до начала форума, так и во время перерывов делегаты и приглашенные активно общались между собой. В фойе, в выставочных павильонах, во время передвижения в автобусах, обедов и ужинов. Шел обмен мнениями. Делегаты делились своими впечатлениями, поднимали волнующие их вопросы. Аграрии обсуждали изменения, которые планируется воплотить в жизнь на селе. Работники сферы культуры сетовали на коронавирусную инфекцию, которая никак не дает в полную мощь возобновить концерты, выставки, фестивали, и как исправлять ситуацию. Медики обсуждали, естественно, пандемию, вакцинацию, инновации в их отрасли, открытие новых межрегиональных центров, а некоторые хвастались своим новым оборудованием, ПЦР-лабораториями и новенькими КТ. Мне и самому удалось пообщаться со многими интересными людьми на форуме. Журналисты «хватали горяченькими» делегатов, которые делились своими мнениями о происходящем в эфире (как правило, онлайн) на всю страну. Все два дня собрания была живая рабочая обстановка.
Слоган VI Всебелорусского народного собрания звучал так — «Единство! Развитие! Независимость!». Лаконичный, четкий, определяющий основные аспекты будущего пятилетнего развития Беларуси.
ЕДИНСТВО
Значение слова «ЕДИНСТВО» каждый понимает по-своему. Толковые словари трактуют его так — общность, цельность, сплоченность (нации), неразрывность, взаимная связь.
Эмоционально затронуло выступление митрополита Вениамина. «Наша страна и общество в минувшем году прошли через непростые испытания. Сегодня белорусское общество стоит на перепутье. Нам всем предстоит сделать выбор, и этот выбор нужно сделать самостоятельно и ответственно, руководствуясь в первую очередь не эмоциями и страстями, а трезвым разумом и осознанием тех ошибок, которые были совершены», — сказал митрополит.
По его мнению, одна из приоритетных задач сегодня, это поиск надежного пути к восстановлению единства. В этой связи владыка процитировал слова Священного Писания: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет».
Митрополит Вениамин считает, что глубинная причина разъединения людей обусловлена «плодами человеческого несовершенства, иначе говоря, грехами нашими, эгоизмом, гордыней, самоуверенностью, безразличием, а зачастую и цинизмом». Поэтому, по его словам, каждому необходимо начать с себя. Осознав грехи, следует принести покаяние, простить друг друга и со всей искренностью стремиться уклоняться от зла и творить добро. Лучше и не скажешь!
Митрополит Вениамин также добавил, что все предлагаемые в стране изменения должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения, сохранить мир и спокойствие в обществе через достижение согласия и внутреннего единства народа.
Дух единства царил на собрании. На мой взгляд, делегатов объединило одно: желание сделать все для того, чтобы страна дальше развивалась более эффективно, более стабильно. В обращении к соотечественникам участники собрания заявили, что в сложившейся ситуации главная задача — сохранить нашу страну. А значит, быть едиными, несмотря ни на что. Очень хотелось, чтобы этот дух единства делегаты передали своим коллегам, друзьям, родным, землякам.
НЕЗАВИСИМОСТЬ
Сильное впечатление произвело сказанное сербской актрисой Иваной Жигон. Большое видится на расстоянии, сказала она: «Если бы вы пришли в наше сердце Сербии, на оккупированную территорию, вы бы поняли ухоженность ваших белорусских городов, полей и деревень. Если бы вы пришли в наши монастыри VIII—IX веков, обнесенные колючей проволокой, вы бы поняли, что такое суверенитет»… Именно поэтому особо воспринимаются слова нашего Президента о независимости Беларуси, как непререкаемой ценности, и о том, что нам суверенитет достался без боя и без крови. Дай Бог и сохранить его без боя и крови, как сказал владыка Вениамин.
Тема сохранения независимости Беларуси красной нитью проходила в выступлении министра иностранных дел Республики Беларусь. Владимир Макей убежден, что Беларусь, если она хочет оставаться суверенным государством, должна и далее сохранять приверженность многовекторной внешней политике, что абсолютно соответствует национальным интересам.
Министр обозначил, что Беларусь находится на геополитическом разломе между Востоком и Западом. «И как бы кто ни пытался отрицать, основная причина событий прошлого года, по моему глубокому убеждению, лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков. Будем реалистами: наша географическая уязвимость, или, другими словами, геополитическая дилемма, никуда не исчезла», — заявил министр.
«Нам самим, каждому из нас надо отказаться от ущербного взгляда на свою страну — мы маленькие, мы хотим в Европу, хотим к кому-то прильнуть и так далее. Мы должны рассматривать свою Беларусь не как что-то между чем-то и чем-то, а как свою землю, свой край, свой берег. Мы здесь живем и прекрасно знаем, как и куда завтра вести свою страну».
РАЗВИТИЕ
Независимой Беларуси быть и задача каждого из нас вносить свою лепту в ее развитие. Президент говорил не только о достижениях Беларуси за последние пять лет, но сделал основной упор на острых и проблемных вопросах сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Он предложил темы для обсуждения на собрании: ситуацию в экономике — достижения и возможные недостатки, как стране в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения, поскольку это основа нашей экономической модели, и суть белорусского социального государства? Вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки Основного закона. Тема распределения властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Все вопросы на злобу дня.
Перспективы дальнейшего социально-экономического развития страны представил Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в своем докладе «О политике экономического роста». Как отметил Премьер-министр:
— Вы можете сами сравнить программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку с периодически всплывающими рекомендациями теоретиков, страстно желающих реформировать белорусскую экономику по либеральному образцу так называемого Вашингтонского консенсуса. Нам продолжают упорно подсовывать из-за рубежа те же рецепты: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственных активов, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров. Не возникает ли резонный вопрос, а нужна ли этим советчикам крепко стоящая на ногах, экономически сильная Беларусь? Или нам готовят роль поставщика рабочей силы и рынка сбыта своих товаров, такой экономический неоколониализм?
В своем выступлении Роман Головченко остановился на важнейших направлениях Программы развития страны на 2021—2025 годы, а также на системе инструментов для ее реализации, которую выстроит правительство.
В конце своего доклада Головченко эмоционально заявил:
— Да, мы иногда ошибаемся в расчетах и решениях, возвращаемся назад, исправляем ошибки и снова идем вперед вместе. Эта Программа — не набор крикливых заявлений и популистских лозунгов в стиле «счастье для всех даром». Это план тяжелой и кропотливой работы, в том числе и над своими ошибками. Это Программа не для того, чтобы лечь на полку в кабинете. Это программа действий для машиностроителей, сталеваров, нефтяников, тружеников села и работников социальной сферы, банкиров и госслужащих. А цель у нее одна — ЕДИНСТВО, РАЗВИТИЕ, НЕЗАВИСИМОСТЬ!
ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!
Было еще много интересных и эмоциональных выступлений, как с высокой трибуны форума, так и при помощи открытого микрофона в зале Дворца Республики: аграрии, представители бизнеса, силовики, студенты, рабочая молодежь, представители оппозиции, блогеры… Это был действительно диалог неравнодушных белорусов к будущему своей страны.
Но была одна фраза на форуме, которая поразила меня своим смыслом, четкостью и пронзительностью. Фраза, которая звучит до сих пор в моем сознании, и, я убежден, будет звучать еще долго. Фраза, которая, на мой взгляд, сконцентрировала всю эмоциональную составляющую Всебелорусского народного собрания. Ее произнес глава МИДа нашей страны Владимир Макей. Она дословно звучит так: «Отдельные переживают, чтобы Беларусь жила. Беларусь «жыве i будзежыць». Потому что в отличие от кучки лжепатриотов, глядящих на Беларусь через санкционные прицелы из-за бугра, подавляющее большинство белорусов по-настоящему любят свою Родину. И это залог того, что она всегда выстоит и выдержит. «Люблю Беларусь» должно стать слоганом тех, кто болеет за страну. Люблю Беларусь!».
Полностью разделяю это убеждение. ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!
Служба информации "НЧ"
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.