Наталья Гриб: "Крепкое слово Президента" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 13 Августа 2021 15:58

Наталья Гриб: "Крепкое слово Президента"

Именно слово! А не словцо, которое мы позволяем себе употребить для пущей убедительности и эмоционального окраса. Ответы Александра Лукашенко на вопросы журналистов во время «Большого разговора с Президентом» были не ради красного словца. Президент был достаточно убедителен, предельно откровенен и в меру эмоционален.

Вживую речь А. Г. Лукашенко мне доводилось слышать лишь однажды — во время прошлогоднего митинга в Гродно. Впечатляет, скажу я вам. Трансляции по ТВ, радио, через интернет никогда не передадут силу и мощь его слова. Президент — харизматичный оратор.

Такой формат общения, как «живой без купюр» диалог с представителями мировой прессы, между прочим, не практикует ни один лидер, кроме А. Г. Лукашенко и президента Российской Федерации В. В. Путина. Не припомню, чтобы хоть один американский президент отвечал на вопросы российских журналистов. Ну, белорусские журналисты сегодня тоже вряд ли дождутся ответов на волнующие вопросы от В. Зеленского или Г. Неуседы. А вот белорусский «диктатор» не побоялся пригласить «акул пера» из разных, в том числе недружественно настроенных, стран. По-моему, диктатура и тирания выглядят несколько иначе, нежели откровенный восьмичасовой разговор о «наболевшем»…

Вопросы от представителей некоторых стран наглядно показали, что «наболело» за нас и нашу страну у заграничных «друзей» за прошедший год одно и то же: протесты, насилие, избиения, пытки, Окрестина… Вопросы откровенно повторялись. Не понимаю, в чем был интерес. Проверить на выдержку, вывести из себя, спровоцировать скандал? Не получилось. Жаль, что некоторые «охотники за сенсацией» так и не смогли воспользоваться уникальной возможностью встречи с «последним диктатором бывшего постсоветского пространства». Президенту хватило выдержки слушать и терпения отвечать. Лишь раз, как мне показалось, ответом «какой вопрос, такой ответ» на очередной «фейковый вброс» от американской журналистки Александр Лукашенко продемонстрировал нежелание, извините, метать бисер. Не для того собрались.

«Большой разговор с Президентом», на мой взгляд, — это подведение итогов такого непростого, изменившего Беларусь и каждого белоруса 2020 года. Безусловно, получилось это сделать только у тех, кто был заинтересован в конструктивном и откровенном диалоге. Среди собравшихся 300 журналистов были, увы, хайперы и хейтеры. Ничего не попишешь — демократичная, свободная, независимая пресса.

Но я рада, что и ей, и властям стран, СМИ которых она представляла, от нашего Президента откровенно досталось «на орехи». Метко, красноречиво и, не побоюсь этого слова, по-лукашенковски «на место» были поставлены все «сочувствующие» белорусам на расстоянии и наказывающие Беларусь дистанционно. И Великобритания с ее «давящими» санкциями против нашей страны. И США, якобы озадаченные проведенной для них «красной» линией, которым на самом деле «пофиг» на нашу страну. И Украина, умудрившаяся «похерить» все, что было до сих пор». И Польша, ради хороших отношений с которой делалось все возможное. И Литва, выбрасывающая на наши границы еле живых от демократии, прибитых правами человека и задыхающихся от свободы мигрантов. И все те, кто в принципе не имеет никакого морального права ставить нам свои условия. «Не вам лезть в наш огород!» Браво, Батька! Точнее не скажешь.

Я лично получила ответы на все волнующие меня вопросы о внутренних делах (от развития белорусской экономики в санкционных условиях до решения возникших проблем в образовании) и внешней политике нашей страны. Мне понравилась четкая позиция Президента в отношении Крыма и Донбасса. И его видение интеграционных процессов с Россией — «без потери государственности и суверенитета» с одинаковыми ценами на природный газ. Мне очевидно: не будет Александр Лукашенко лебезить ни перед «старшим», ни перед «большим» братом.

«Меньше всего вы должны бояться белорусов». Согласна. «Мы никогда не сделаем пакость». И не только в отношении братской Украины. Не из того мы пакостного теста. «Я хочу, чтобы у нас была спокойная страна». А кто, скажите, здравомыслящий и вменяемый этого не хочет?

Я думаю, весь вопрос в цене этого самого, желанного для Беларуси и белорусов покоя. Желающий заработать на свое благополучие в нашей стране такую возможность найдет всегда, заверил Президент. А я подумала, ведь всегда будут те, кто найдет денежный источник вне страны для финансирования среди белорусов беспокойства... Думаю, нас еще долго будут испытывать на национальное единство. Но мы умеем давать отпор. Не только словом, но и делом.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1144 раз Печать