Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 23 Ноября 2021 16:28

Волонтеры Волковыщины оказали помощь беженцам в Брузгах

Автор

В эти дни внимание мировой общественности приковано к событиям на белорусско-польской границе. Мигрантский кризис пока не разрешен, и люди, ставшие заложниками ситуации, среди которых женщины и маленькие дети, по-прежнему остаются между двух миров — Беларуси и Евросоюза, придя сюда совсем из другого мира. Бремя заботы о них взяли на себя наши соотечественники, в очередной раз доказав: белорусы — один из самых гуманных и милосердных народов в мире. Достойный вклад в эту помощь вносят и волковычане. В понедельник наши земляки работали волонтерами в лагере беженцев, который разместился на территории транспортно-логистического центра «Брузги».

…Над территорией транспортно-логистического центра «Брузги» занимается хмурый и холодный, почти морозный рассвет ноябрьского понедельника. Понемногу после ночи оживает и лагерь беженцев. Неподалеку дымится костер, возле которого могут погреться люди, вышедшие из здания. Сотрудники МЧС и военные, представители Красного Креста и журналисты — каждый уже занят своей работой.

Около восьми утра к лагерю прибывает и наш автобус, предоставленный УП «Красносельскавтотранс». В нем, включая корреспондента «НЧ», — двадцать один человек. Это волонтеры — представители общественных объединений и крупнейших трудовых коллективов района, в частности, «Красносельскстройматериалов», «Красносельскавтотранса», Волковысского мясокомбината, «Беллакта», Волковысского коммунального хозяйства и Волковысских электросетей. Люди разных возрастов, они добровольно откликнулись на призыв о помощи и приехали на границу, чтобы поработать один день в лагере. Координирует работу волонтеров Гродненское областное отделение ОО «Белорусский союз женщин», возглавляет которое заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко. После краткого инструктажа наши земляки выходят на улицу, надев маски и перчатки — здесь принято соблюдать противоэпидемические меры.

DSC_0010

Конечно, волонтеры — не главная рабочая сила в лагере. Ударно здесь трудится Красный Крест, машины которого периодически подъезжают к двум большим палаткам, чтобы выгрузить продуктовые и санитарно-гигиенические наборы, обувь и одежду для беженцев. Всегда готовы помочь в случае необходимости присутствующие на месте бойцы МЧС. Порядок в лагере охраняют силовики из различных подразделений, пограничники. А военнослужащие частей Западного оперативного командования — 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады (Фолюш), 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады (Слоним) и других — занимаются организацией горячего питания для беженцев, привозя на мощных военных грузовиках фляги с едой. Но без волонтеров работа бы так не спорилась: все же быстро накормить примерно две тысячи человек (именно столько беженцев находится в эти дни в лагере) — дело непростое. А помощь добровольцев как раз кстати: помочь разгрузить коробки или фляги с продуктами, быстро раздать пищу постояльцам лагеря, убрать мусор — это их работа на сегодня. Опытные сотрудники Красного Креста рассказывают, как сделать, чтобы процесс шел быстрее: например, разгрузку машины организовать цепью, а на раздаче питания устроить «конвейер», чтобы люди проходили его быстро, и в то же время каждый получил необходимое. Волонтеры, пусть и не сталкивались, возможно, с такой работой раньше, учатся оперативно. И если на завтраке еще бывают некоторые заминки, то с раздачей обеда справляются уже привычнее.

DSC_0101

Человека, который впервые попадает в лагерь беженцев, увиденное впечатляет. Палатки Красного Креста, военные машины, множество людей в форме снаружи ограждения и еще больше людей без формы, но не очень привычной нашему глазу внешности за ограждением. Но никакая агрессия, как можно было бы предположить, в воздухе не витает. Беженцы негромко общаются на своем языке между собой, многие подходят к ограде и спрашивают что-то у силовиков. Те спокойно отвечают. В общем, межнациональный диалог идет, зачастую даже с улыбкой, пусть и на разных языках. Получая порцию горячей еды или набор нужных вещей, почти все беженцы — кто на английском, кто на ломаном русском — благодарят волонтеров. А дети — наверное, как везде, остаются детьми: даже несмотря на трудности и холод, они смеются, пытаются играть, что-то показывают охраняющим их людям в форме.

DSC_0108

Рабочий день волковысских волонтеров заканчивается во второй половине дня — после того, как беженцы накормлены обедом, убраны столы, а в военные машины загружены емкости из-под пищи. Домой многие из нас едут со смешанными чувствами. Не секрет, что в белорусском обществе существуют подчас полярные мнения о происходящем на границе. Но — очень жалко людей, особенно многочисленных маленьких детей, которые стали заложниками в этой ситуации, и с этим согласны все. И многие на обратном пути уже высказывают готовность вновь поехать в Брузги, чтобы безвозмездно помогать этим людям, волей судьбы оказавшимся на холодной и чужой для них земле. Поистине, белорусы — удивительный народ, который, видя страдания других, готов отдать все.
Ирина Степаненко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, председатель областного отделения ОО «БСЖ»:

— Наши волонтеры работают с беженцами ежедневно еще с момента оказания первой гуманитарной помощи, когда эти люди еще находились в лесу. Несколько дней работали волонтеры города Гродно, потом мы предложили поучаствовать в этой деятельности регионам, и у нас в лагере уже были волонтеры из Щучинского, Гродненского, Лидского, сегодня — из Волковысского района, ежедневно это порядка 20—25 человек. К помощи подключился не только Белорусский союз женщин, но и другие общественные объединения — БРСМ, профсоюзы, «Белая Русь», а также студенты Гродненского госуниверситета. Желающих помочь достаточно много.

DSC_0112

Общественные объединения собирают и гуманитарную помощь для беженцев — Белорусский союз женщин поставил две партии продуктовых наборов, одежду. Собраны игрушки для детей, причем к акции подключились и юные белорусы: многие решили отдать детям, попавшим в беду, свои любимые игрушки. Все это говорит о гуманизме нашего народа. У нас, наверное, в крови заложена эта потребность «людзьмі звацца». Мы умеем чувствовать чужую боль, как никто, потому что у Беларуси особая судьба. Нам не раз приходилось видеть на своей территории врага, и в такие моменты наши люди старались помочь другим, спасти от беды своих соседей, знакомых и незнакомых людей. Так и сейчас мы помогаем тем, кому тяжело. А когда эти люди на ломаном русском говорят нам «спасибо» — это, мне кажется, самая большая награда за то, что мы делаем.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 526 раз Печать