В среду в Свислочском районе был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации и блогеров Гродненской области. Более 40 участников познакомились с современной Свислоччиной и ее жизнью - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Сентября 2025 18:29

В среду в Свислочском районе был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации и блогеров Гродненской области. Более 40 участников познакомились с современной Свислоччиной и ее жизнью

По завершении программы тура состоялась пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрия Караева.

Здесь строят, пилят лес и пекут «Бацькаву булку»

Журналистов на свислочской земле приветствовал председатель Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич. Он рассказал гостям о перспективах развития района, его уникальности и богатой истории.

После виртуальной экскурсии по району представители масс-медиа направились на реальные объекты. Мы посетили здание бывшей школы в центре Свислочи, где после модернизации, размещен физкультурно-спортивный центр: спортивный клуб, ДЮСШ, тренажерный зал, который, кстати, по оснащенности не уступает лучшим залам областного центра, и залы для женского фитнеса, для игры в бильярд и настольный теннис. Это место пользуется популярностью у местных жителей.

Ознакомились также с ходом реконструкции учебного корпуса бывшей средней школы № 3 г. Свислочь для перевода в арендное жилье для молодых специалистов. Это даст возможность оборудовать 8 однокомнатных и 22 двухкомнатные квартиры.

Следующая точка маршрута — сама вкусная. Представителям СМИ показали, где пекут знаменитую «Бацькаву булку».  Хлебобулочные изделия здесь выпекают из традиционного белорусского сырья, без добавок и улучшителей вкуса. Свежей выпечкой, а это два десятка наименований продукции, пекарня обеспечивает Волковысский и Свислочский районы.

Увидели строительство молочно-товарной фермы «Рудавка» на 777 голов в ОАО «Акр-Агро». Введение в эксплуатацию этого объекта позволит полностью перейти на беспривязное содержание всего поголовья КРС этого хозяйства и увеличить его численность до 1200 голов. Кроме этого, будет создано 15 новых рабочих мест.

2025-09-12_15-00-14-365

Поражает своими масштабами и технической оснащенностью деревообрабатывающий завод «Свислочь» ООО «Белакон Тимбер». Это отличный пример успешно реализованного в районе инвестиционного проекта. Предприятие было построено с нуля, в чистом поле. На нем заняты более 180 человек. Это высокопроизводительный лесопильный завод по выпуску круглых лесоматериалов хвойных пород малого и среднего диаметра.

Мы посетили еще ряд объектов и убедились, что район демонстрирует уверенное поступательное продвижение вперед. Его руководство и жители искренне преданы своему краю и прикладывают максимум усилий, чтобы сделать малую родину еще краше и уютнее.

Обо всем, что волнует

Около двух часов длилась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева. За это время глава Принеманского региона ответил на два с лишним десятка  вопросов различной тематики — от социального развития области до международной повестки.

Во время встречи журналисты поинтересовались у председателя облисполкома, как, по его мнению, изменился регион за последние годы.

— За пять лет люди измениться никак не могли. Это все те же прекрасные гродненцы, жители Гродненской области, которые всегда отличались трудолюбием, дисциплиной. Я говорил об этом с первого дня. В Беларуси, как только я приехал сюда в 1987-м году, меня больше всего впечатлил не сам город Минск, а маленькие населенные пункты, которые я видел по дороге из Минска в Могилев. Такая ухоженность, чистота и порядок. От дорог, которые были, наверное, лучшими в СССР, и до всего: дворов, фасадов зданий, автовокзалов — вся инфраструктура приезжему человеку сразу бросается в глаза, — подчеркнул Юрий Хаджимуратович. — Я несколько лет работал помощником Президента — инспектором по Гродненской области, и моей задачей было не столько отмечать хорошее, сколько искать, как можно улучшить регион, какие есть недостатки, где мы недорабатываем. Была важна моя оценка того, как работают вертикаль власти, предприятия, как развивается инфраструктура и так далее. Результат, к которому мы пришли, — итог совместной работы органов власти и населения.

Вопрос от «НЧ»

изображение_viber_2025-09-12_14-50-19-724

— Какую проблему вы считаете главной для Гродненской области?

— Отток людей из сельской местности. Особую озабоченность вызывает нехватка специалистов в сельском хозяйстве — ветеринаров, зоотех-
ников, главных инженеров, а также учителей и медицинских работников. Очень важно, чтобы несмотря на то, что это общемировой процесс, общестрановой. Современная сельхозтехника требует высококвалифицированных кадров. Когда видишь, как 50-летний тракторист управляет комплексом с уровнем сложности, как в кабине самолета, сразу думаешь: кто придет ему на смену?

Глава региона считает, что, несмотря на достойный уровень зарплат в аграрном секторе, престиж сельских профессий подрывается глобальными медиатрендами. Для решения проблемы разработан комплекс мер господдержки молодых специалистов, включая финансовые преференции и программы стимулирования.

Юрий Караев поделился мнением о том, что воплощение внимания, которое глава государства уделяет сельским труженикам, в празднике «Дажынкi» — это действительно великолепная идея. Ее суть заключается в том, чтобы сосредоточить усилия в течение года на одном конкретном населенном пункте. Все свободные средства облисполкома, а также ресурсы района, где будут проходить «Дажынкi», направляются на реконструкцию и модернизацию зданий, сооружений, улично-дорожной сети — всей инфраструктуры районного центра. Причем эффект особенно заметен в небольших городах: чем меньше город, тем ярче видны преобразования.

— Волковыск — отличный пример необычайного размаха. Все свободные средства областного бюджета направлены на четыре школы, четыре садика, несколько десятков улиц, на полную
реконструкцию стадиона. На протяжении года каждый месяц собираем штаб, председатель райисполкома докладывает о проблемных стройках и объектах, — рассказал председатель облисполкома. — «Дажынкi» — великое изобретение народного Президента, нашего лидера, и мы с удовольствием проводили и будем их проводить.

Не мы закрыли границу на замок

Отвечая на вопрос о закрытии границы с польской стороны и утверждении польских властей, что это реакция на якобы существующую угрозу в связи с учениями «Запад-2025», председатель Гродненского облисполкома подчеркнул исключительно оборонительный характер проводимых мероприятий.

Юрия Караев убежден, что руководство Польши на протяжении многих лет использует проведение учений как предлог для нагнетания истерии и формирования образа врага.

— Это не Польша, а руководство Польши. Они всеми помыслами стремятся к региональному лидерству. А для этого им нужно зарабатывать дивиденды на враждебности к Беларуси. И вот уже начата информационно-психологическая война. В ней для них хороши все средства. Любой наш шаг стараются подать под нужным им ракурсом.

Юрий Караев отметил парадоксальность ситуации: с одной стороны, Польша закрывает пограничный пункт «Кузница — Брузги», с другой — ведет ремонт дороги к нему.

— Для меня это явно читаемый разведывательный признак: когда границу ты сам закрыл, но дорогу к ней делаешь. Возникает вопрос: для чего? И замаскировать это очень тяжело. Специалисты прекрасно разбираются, что такое ударная группировка, каковы способы действия. Когда войска тренируют маневренную оборону — это не подготовка к вторжению. А вот когда тренируют наступательные действия, создание ударных группировок, концентрацию сил — это другой разведпризнак. Поэтому они и выдвигают свою риторику, подгоняют информационную повестку под свои цели. Мы же прекрасно понимаем: ни для агрессии, ни для провокаций наши Вооруженные Силы, силовые структуры не готовятся. Они готовятся только защищать страну. Но все это происходит на фоне информационной войны, когда там нагнетают страхи среди собственных граждан и мирового сообщества. Например, рекомендации польских властей своим гражданам в Беларуси немедленно покинуть страну. Задержание польского гражданина, которого подозревают в шпионаже, они преподносят как необоснованное, как провокацию белорусских спецслужб. Но белорусские спецслужбы не могут ради того, чтобы угодить Варшаве, закрывать глаза на шпионов… Работа шпиона причиняет огромный вред. Поэтому задержание обоснованное. Но польские власти накручивают своих граждан: мол, задержали обычного человека. И в итоге создается впечатление, что Беларусь ведет себя недружественно.

Соцсети — явление сложное

Отвечая на вопрос об отношении к набирающим популярность в соцсетях видеообращениям граждан, когда люди, обходя официальные процедуры направления обращений, напрямую обращаются через TikTok и другие платформы к руководству области, страны, Юрий Караев сказал:

— Соцсети — это явление современной цивилизации, средство массовой коммуникации. Они позволяют миновать различные «преграды» в лице секретарей, специалистов отделов по обращениям граждан и так далее, которые, как думают граждане, созданы для того, чтобы оградить начальника. В обход всего этого они обращаются напрямую. Руководитель не может не читать соцсети, потому что там выражаются и массовые, и индивидуальные мнения. Это способ донести проблему и обратить на нее внимание. Прочитал — можно отреагировать, можно не отреагировать. Но те обращения, которые набирают большое количество просмотров, комментариев, репостов, приковывают внимание, и пренебречь ими невозможно. Наполеон говорил, что четыре газеты заменят 100-тысячную армию. Но газета — это односторонний канал, а соцсети работают во все стороны. Это более сложное явление, и использовать его можно и во благо, и во вред.

Есть примеры, когда люди откровенно манипулируют. Допустим, одна женщина в TikTok жаловалась, что ее по причине личной неприязни нигде не берут на работу. Видео собрало много просмотров и комментариев. Но она умолчала о том, что прокуратура неоднократно делала замечания к ее работе, а с руководством у нее были конфликтные отношения. При этом ей предлагали трудоустройство, но она отвергала вакансии, требуя высокую должность и зарплату. Это пример того, как человек бессовестно пользуется интернетом. Всем хочу сказать: нами манипулировать нельзя.

К сожалению, многие стали обращаться к главе государства в TikTok по любому поводу — то забор починить, то бордюр, то с родственниками поссорились. Это неправильно. У нас есть механизмы — правоохранительные органы, суды, исполкомы. Да, бывают шероховатости, но работают они по закону. И сломать TikTok-роликами государственный механизм невозможно.

При этом соцсети полезны: они вскрывают то, что иногда на местах хотят приукрасить. В таких случаях мы реагируем, направляем проверки. Но нужно помнить: TikTok не должен подменять закон и государственные административные процедуры. Это лишь способ обратить внимание на проблему, но не надо пытаться использовать его как инструмент давления.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 54 раз Печать