Не самый-самый, но лучший
Детство. Где оно осталось? Да, там, в родной деревне Гирск, что в Кобринском районе Брестской области. Там, где папа и мама молоды, оба работают в сельском хозяйстве: он — водителем, она — дояркой. Маленький Мишка больше любил «работать» с отцом. А Миша-старшеклассник — с мамой. Начиная где-то с седьмого класса и до окончания десятилетки, он ежедневно выдаивал вручную 10 коров. Не то, чтобы это занятие ему нравилось. Просто считал сыновним долгом помочь маме выполнить нелегкую работу. И мечтал стать председателем колхоза. Именно председателем. На меньшее согласен не был. Ибо думал мальчишка, что именно самый главный человек в колхозе может изменить к лучшему все, чем живут сельчане. Все — это и ручной труд, и продолжительный рабочий день, и отсутствие выходных, и многое-многое другое.
Несмотря на тяжелую работу, в том числе и в приусадебном подсобном хозяйстве, Михаил хорошо учился. А еще, как секретарь комсомольской организации, он занимался бурной общественной деятельностью. В общем, его детство и начало юности были веселыми, плодотворными, интересными, насыщенными.
— Помню, как горд был, когда подписывал рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС. К подобной чести стремилась вся молодежь того времени — и учащаяся, и работающая. Самые-самые достойные ездили в Москву, чтобы сфотографироваться у Знамени Победы, — улыбается воспоминаниям Михаил Леонидович.
Когда школа была позади, вопрос о выборе профессии не вставал: согласно своему первоначальному желанию, хотя с годами оно достаточно видоизменилось, парень поступил в Гродненский аграрный университет:
— Конечно, детская мечта стать председателем колхоза казалась несколько смешной, но хотелось работать на земле. Я пришел подать заявление на агрономический факультет, но декану факультета защиты растений как-то удалось меня переубедить. В результате я стал студентом именно этого факультета. Конкурс в том году был немалый — примерно 5 человек на место.
Красный диплом и Книга Почета
Из многочисленных девчат и парней прошли по набранным баллам 45 представительниц слабого пола и лишь 6 — сильного. Среди первых была девушка, которая понравилась Михаилу сразу. Познакомиться труда не составило, подружиться — тоже. Так в его жизнь вошла Вероника. Вошла, чтобы присутствовать в ней каждодневно, внося позитивные эмоции, побуждая быть всегда «на высоте».
— Первый год однокашники ко мне присматривались. На второй — выбрали комсоргом. А с третьего — стал я бессменным старостой группы. В начале четвертого курса, 5 сентября, мы с Вероникой поженились. С того дня 40 лет прошло, а чувства сейчас еще крепче стали. Когда мы с женой получали дипломы, у нас уже был сын Александр.
Михаил Бойко стал одним из немногих выпускников вуза, окончивших его с красным дипломом и имевших первоочередное право выбора места работы. К слову, факультет защиты растений пользовался большим спросом из-за того, что его выпускники распределялись «не в деревню» — приобретенная специальность предполагала работу в городских организациях.
— Было два хороших предложения работы в Бресте, с предоставлением жилья. Мы могли бы работать там, правда, Веронике пришлось бы искать работу самой. Потому что она училась по направлению от сельхозпредприятия, где работали ее родители — от «Шиловичей». Мы и остановились на этом месте, тем более, что работу по специальности предложили нам обоим.
Стал Михаил Бойко агрономом по кормопроизводству. Пробыл в занимаемой должности три месяца до того, как ушел в армию. Службу на космодроме Байконур вспоминает охотно. Говорит, что этот жизненный опыт был не только полезным, но и интересным. Через полтора года вернулся в хозяйство, оставив в Казахстане память о себе в Книге Почета ВЧ-51561.
Подход к человеку решает многое
Должность главного агронома в «Шиловичах» Михаил получил почти сразу, как вернулся из армии. Был рад этому, с головой окунулся в любимое дело. Он досконально знал законы поля, относился к земле трепетно, как к живому организму. Помнит и до сих пор испытывает радостное чувство ожидания весеннего выхода в поля. У молодого агронома все получалось, результаты труда радовали. Из года в год росло профессиональное мастерство, умение ладить с людьми, навыки руководителя. Эти качества максимально проявились, когда он возглавил «Шиловичи», стал председателем. Говорит, что самое сложное и ответственное в этой должности — отношения с людьми, точнее, руководство ими:
— Работники сельхозпредприятия идут к руководителю и с радостями, и с бедами. Надо уметь отделить зерна от плевел, в разумных пределах прибегать к поощрению и наказанию. Потому что если превысить требования — можно остаться без работника, пойти на уступки — показать, что можно проигнорировать работу, сделать ее не так, как положено. Здесь важна та золотая середина, когда «и волки сыты, и овцы целы».
Михаилу Леонидовичу всегда удавалось найти с людьми общий язык. Помню, как механизаторы ГСУП «Подороск», где Бойко был директором пять лет, говорили о нем неизменно хорошо. Мол, настоящий хозяин наш руководитель, если надо, и комбайн в поле поможет починить, и кормораздатчик на ферме. Отмечали его уважительное отношение к людям — на равных.
К слову, «Подороск» — одна из печалей нынешнего главного специалиста райсельхозпрода. Тот факт, что распалось хозяйство, вызывает у него горечь и сожаление.
— Наверное, я всегда буду жалеть, что не попросился в свое время, когда понял, что приходит в упадок хозяйство, снова возглавить его. Возможно, все бы было иначе. Оно крепким было, с неплохой техникой и грамотными кадрами. Зерна мы там получали за год 12—15 тысяч тонн. Только реализация его могла позволить жить более-менее безбедно.
Отмечу, что при участии агронома и руководителя сельхозпредприятия Михаила Леонидовича Бойко за 30 лет его работы в этих должностях было получено больше 200 тысяч тонн зерна.
Путь сложный, но единственно возможный
В этом году Михаил Леонидович Бойко был награжден нагрудным знаком «За заслуги в сельском хозяйстве». Один из четверых известных в области аграриев. Вполне заслуженно получил награду. В этом уверены его коллеги, друзья и знакомые. Да и сам он не сомневается в этом.
Если бы начать жизнь сначала, выбрал бы Михаил Леонидович этот же трудовой путь? Нет-нет, да и задаст он себе такой вопрос. И приходит к мысли, что никакая другая работа не могла бы вызывать в нем аналогичный интерес, так много в его жизни значить. Следовательно — выбор был сделан правильно:
— Конечно, я люблю, всегда любил дело, с которым связал жизнь. Я понимаю, всегда понимал, насколько важно растить хлеб. Хорошо знаю нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве: не особо хотят люди работать здесь. Осудить их сложно. Ибо это тяжелая отрасль, много сил требует, и физических, и моральных. Много нервов. Особенно, если ты специалист. Или руководитель. Тогда приходится быть на работе постоянно: днем и ночью, в рабочие дни и в выходные… За более 30 лет работы производствеником в сельском хозяйстве я имел 12 отпусков. А в бытность руководителем сельхозпредприятия — пять за 15 лет.
Вероятно, это была одна из причин, по которой Михаил Леонидович не рекомендовал своим детям — двум сыновьям и дочери — связывать свои жизни с сельским хозяйством. Решил, как сами захотят, так пусть и будет. В итоге на нем и Веронике Толеславовне династия сельхозработников прерывается. А взамен появляется семейная династия военнослужащих: старший сын Бойко, Александр — полковник погранвойск, а его сын Алексей — курсант военной академии. Второй сын Михаила Леонидовича и Вероники Толеславовны, Андрей — инженер Гродненского аэропорта, а дочь Ольга — воспитатель в детском саду. Супруги Бойко гордятся тем, что их дети выросли достойными людьми. Что внуки, а их шестеро, радуют бабушку и дедушку хорошей учебой и добрыми поступками.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.