Накануне очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС мы поговорили с Борисом Ивановичем Демчуком, который трижды был командирован «в зону» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Апреля 2022 09:48

Накануне очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС мы поговорили с Борисом Ивановичем Демчуком, который трижды был командирован «в зону»

Почти 36 лет прошло с той ночи, когда в Чернобыле полыхнул мирный атом, который вмиг стал для тысяч белорусов, украинцев, русских невидимым и бескомпромиссным врагом. Многие люди были вынуждены навсегда покинуть свои родные дома, уютные сады и любимые улочки. На смену им, тоже вынужденно, пришли другие — которые пытались противостоять беде и сделать ее последствия менее разрушительными. Среди них был и житель Волковыска Борис Иванович ДЕМЧУК.

Родился и учился Борис в Украине, служил на Балтийском флоте в Латвии, а там познакомился с девушкой-студенткой из Беларуси, которая вскоре стала его женой. Ему был всего 21 год, когда после окончания службы перед ним появился выбор как минимум из трех вариантов: возвращаться на родную Житомирщину, где жили родители Бориса, оставаться в Прибалтике, где он провел три года, или ехать в пока незнакомую ему Беларусь, где в деревне Шовки в Волковысском районе жили родители супруги. Решили остановиться на третьем варианте: Борис планировал продолжить службу, а в Волковыске в то время было много воинских частей. В 1982 году молодые супруги приехали в Беларусь, через год Борис окончил школу прапорщиков и приступил к службе в батальоне химической защиты, который дислоцировался в Волковыске.

…Кому, как не «химикам», надлежало отправиться «на передовую» сражения с коварной радиацией в 1986-м? Первые военнослужащие из волковысского батальона, вспоминает Борис Иванович, уехали на зараженные территории практически сразу после катастрофы. Сам он был направлен в командировку в пострадавшие районы только 12 июня, в составе батальона, специально для этого сформированного в Гродненской области. «Страха не было, — говорит Борис Демчук. — Мы, как советские люди, понимали: если Родина дала нам приказ, мы должны его выполнить. И выполняли, ведь это была наша работа. Об отказе никто даже не думал».

В 1986-м году батальон, где Борис Иванович был назначен начальником службы ГСМ, разместился в деревне Новая Ельня Краснопольского района, что на Могилевщине. Основной задачей батальона была дезактивация зараженной местности: с помощью спецтехники обрабатывали дома и другие строения, при необходимости снимали и вывозили на захоронение верхние слои почвы. Борис Демчук занимался обеспечением горюче-смазочными материалами. За активную работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году он был награжден Почетной грамотой от руководства Краснопольского района. «Нам все помогали — и местная власть, и жители, откликались на любую просьбу. Люди понимали, что мы тоже приехали помогать им в беде. Да и как-то все дружнее тогда были», — вспоминает ликвидатор.

111 (2)

В Краснопольском районе военные из Гродненской области работали больше четырех месяцев, до 24 октября. На зиму Борис Иванович вернулся в свой батальон в Волковыске. А 30 мая 1987 года его вновь призвали и направили «в зону» в составе такого же специально сформированного батальона — до 25 октября. Более того, в следующем, 1988-м году, у него была и третья командировка — с 29 мая по 26 октября. Все это время забота о доме и двоих маленьких детях была на плечах жены, но она понимала: муж выполняет свой долг перед страной. Во время второй и третьей поездок батальон, где Борис Иванович был командиром взвода материального обеспечения, дислоцировался в деревне Самотевичи Костюковичского района. «Деревня такая красивая, большая. Там полностью было сделано благоустройство, проложен асфальт, проведена вода. Но после аварии из-за уровня радиации людей выселили. Может, лишь несколько человек, которые не захотели уезжать, остались», — говорит мой собеседник. За участие в ликвидации последствий катастрофы в 1987 году он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Места, где был в командировках Борис Демчук, — это не 30-километровая зона отчуждения, но и там уровень радиации был серьезный. На здоровье военнослужащих это сказалось: многих, говорит Борис Иванович, уже нет в живых. Сам он считает, что ему повезло, дальнейшая жизнь сложилась хорошо и интересно. До 1989 года он прослужил в батальоне химзащиты, потом ему предложили должность в отделе призыва райвоенкомата. По своим обязанностям он отвечал в том числе за допризывную подготовку школьников, и в то время, вспоминает Борис Иванович, было много желающих стать военным: только за 1990 год более сотни ребят из нашего района поступили в военные училища. С 2002 по 2006 год Демчук служил в мобилизационном отделе областного военкомата. В общей сложности 27 лет он отдал воинской службе, но до сих пор не разорвал связи с армией: теперь Борис Иванович уже в качестве гражданского специалиста трудится рабочим по комплексному обслуживанию зданий в военном комиссариате Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов.

За тридцать с лишним лет некоторые события стерлись в памяти. Но каждый год в апреле, говорит Борис Иванович, о тех днях напоминают газеты, радио, телевизор. «Конечно, эту катастрофу стоит расценивать как большую трагедию. Она принесла много вреда и горя и Беларуси, и Украине. Столько людей покинуло свои насиженные места, пришлось бросить дома, хозяйство, работу, учебу… Такое не должно происходить», — подчеркивает человек, который трижды участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 592 раз Печать