Вкусное путешествие по Волковыску - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Июня 2022 13:55

Вкусное путешествие по Волковыску

Автор

Гастрономический туризм — тот самый, при котором впервые пробуешь на вкус сверчка или следишь за приготовлением блюда — сегодня очень востребован путешественниками разных стран.

Отправиться навстречу приключениям и посетить Волковыск по безвизу можно почти отовсюду, даже из экзотических стран, таких, как, например, Никарагуа, Индонезия, Гамбия, Бахрейн, Япония или Уругвай. Это для нас борщ — что-то естественное и привычное, а для них — экзотика. Разочарую, сверчков в Волковыске не удастся попробовать, но зато отведать вкуснейшие национальные блюда однозначно получится. Например, в кафе гостиничного комплекса «Березка» ваши вкусовые рецепторы будут в восторге от качества с национальной изюминкой.

271 (2)

— Учитывая, что у нас гастрономический туризм представлен направлением белорусской кухни– одним из настоящих белорусских национальных блюд является мачанка, — рассказывает заведующий гостиничным комплексом «Березка» ПКУП «ВКХ» Евгения Воронюк. Блюдо готовится из мяса и домашней колбасы. Сначала они обжариваются с луком, а потом тушатся с подливкой на муке и масле с добавлением сметаны. Традиционно мачанку подают с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

271 (4)

В меню есть отдельная страничка белорусской кухни: салаты, горячие блюда, гарниры и закуски. Есть меню на английском языке. Например, наши драники там указаны как «potato pancake» («картофельные оладьи»). К слову, недавно драники внесены в список историко-культурных ценностей республики.

— Туристы любят пробовать в разных странах национальные блюда, у нас они очень любят драники — рассказывает техник-технолог Оксана Рамченко. — Потому что уже на слуху, что белорусы едят драники. Туристы приезжают, знают это слово, и им становится интересно, что такое и из чего сделано.

271 (1)

Классические драники подаются со сметаной. Также в нашем кафе можно попробовать драники с семгой, с мясом, с грибами и шкварками. Есть еще блюда с местным колоритом.

— Сделали несколько сетов (наборов, ассорти), — рассказывает Евгения Ивановна. — Есть у нас «Селянская сковородка»: драники со сметаной, домашняя колбаска, яйцо и шкварки с луком. Очень вкусно. Подается на чугунных сковородках, что красиво, атмосферно, и в сельском стиле.

Гастрономический туризм подразумевает знакомство с культурой принимающей страны. Чтобы создать нужную атмосферу, в «Березке» для официантов приобретены блузки с национальным орнаментом, вышиванкой голубого цвета.

Интересуюсь: можно ли понаблюдать за приготовлением какого-то блюда, вдруг кому-то из иностранцев захочется посмотреть? На что получаю ответ: нет, не получится из-за санитарных норм, согласно которым на кухню можно зайти только сотрудникам кафе при наличии санитарной книжки, в халате, головном уборе и сменной обуви.

О самих блюдах, их составе может рассказать официант. Есть блюда из сборника рецептов русской и белорусской кухни, а есть усовершенствованные, под потребности клиентов.

— Рецепт селянского и крестьянского сетов мы собрали сами, — рассказывает Евгения Ивановна. — Рецепт дерунов (натертых на крупную, свекольную терку) с семгой усовершенствовали и ввели в меню. Конечно, появляется что-то новое, в зависимости от потребностей наших гостей. В последнее время пользуются спросом легкие безмайонезные салаты.

По словам Евгении Воронюк, в «Березке» блюда не изготавливаются из полуфабрикатов. Из-за этого они готовятся дольше, но зато еда вкусная и свежая, как дома. Посетители отмечают, что им нравятся здесь блюда, поскольку они напоминают домашние. Это может стать приманкой и для потенциальных туристов.

Языковые трудности сегодня легко преодолеть с помощью приложений переводчиков. Для удобства в «Березке» есть бесплатный вай-фай.

Если гостиничный комплекс «Березка» может стать начальным пунктом маршрута по Волковысскому району, то продолжить гастрономическое путешествие можно в агроусадьбах.

— Агроусадьба «Ольхово» проводит мастер-класс по изготовлению бездрожжевого хлеба на закваске, — рассказывает старший инспектор отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Господарик. — То есть можно не только поучаствовать в этом мастер-классе, но и попробовать такой хлеб. У них же и напитки разнообразные: «Бярозавік», «Кляновік». В агроусадьбе «В хуторской тиши», расположенной в деревне Вишневичи Субочского сельсовета, с удовольствием вас угостят медом (у них специализация — апитерапия), блинами или пирогом по бабушкиным рецептам. В агроусадьбе «Хата Марка» можно продегустировать разнообразные напитки.

По словам Натальи Александровны, от «яешні, блінцоў»» до «бурачнага квасу» усадьбы готовы встретить и вкусно удивить местных и иностранных туристов.

Если говорить о других вкусностях белорусской кухни, то в список нематериального наследия входит волковысский свадебный каравай по рецептам Тамары Карнацевич и Евгении Прохор. Также стоит упомянуть два вкуснейших блюда местной кухни: «Банды на дубовых лістах» и «Багатая бонда» (блюдо начала XIX века).

Подробнее о туристических маршрутах «Дорога к хлебу», «Вандроўка воўка», «Вясковыя прысмакі» и квест «Хлеб графа Потоцкого» можно прочитать на сайте volkvysktravel.grodno.by или на страничках соцсетей «visit volkovysk».

Гастрономический туризм увлекателен тем, что после такого путешествия воспоминания об интересных и живописных местах Беларуси останутся не только образами, но и памятью об изысканном послевкусии на кончике языка.

Прочитано 300 раз Печать