Тысячелистник, мята, чабрец, лесной бальзам, липа, хмель…Раиса Николаевна Ольшевская знает об этих и многих других растениях все. И успешно применяет свои знания на практике - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Августа 2022 15:45

Тысячелистник, мята, чабрец, лесной бальзам, липа, хмель…Раиса Николаевна Ольшевская знает об этих и многих других растениях все. И успешно применяет свои знания на практике

Ее вкусные, ароматные и полезные чаи известны на всю округу.

Хорошее наследство

Раиса Николаевна не считает себя травницей в толковании этого слова, как знахарка, ведунья, целительница, ворожея и т.п. Но вполне согласна с тем, что она травница, которая занимается сбором лечебных трав, знает способы их применения. Сбор и применение трав — это народная традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Тысячи лет человек использовал богатство растительного мира для профилактики и лечения заболеваний, утоления жажды, придания красоты и приятного аромата себе и своему жилищу. Владели этим мастерством многие люди, особенно проживающие в селах. Какую травку заварить, чтобы искупать ребенка, какое растение приложить к месту укуса насекомого, какой пучок сушеной зелени использовать для освежения воздуха в комнате, знали многие.

А вот в профессиональную отрасль использования лечебных трав попасть было сложно, так как известные народные травники окружали свое ремесло таинственностью. В книге М. А. Кузнецовой и
А. С. Резниковой «Сказания о лекарственных растениях» указано, что врачевание всегда было доходным занятием, поэтому лекари принимали меры к тому, чтобы людей, знающих лечебные свойства трав, было поменьше. Желающих заняться этим делом всячески отпугивали, окружая свое ремесло таинственностью. Сбор, изготовление лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями.

Героиня моей статьи никогда не претендовала на врачевание травами. Хотя предпосылки для этого имела. Травница она потомственная, знакома с белорусской лесной-полевой-речной флорой с детства. Более того, ее прабабушка была одной из самых известных травниц в Зельвенском и, частично, Волковысском и Свислочском районах. Она умела «качать переполохи», «выводить соринку» из глаза, «выливать испуг» и т. п. Знала множество травяных рецептов от довольно серьезных заболеваний и не менее серьезных жизненных ситуаций.

1-2

— К ней часто приходили люди. Говорили, что ее лечение действенно. Благодарили. От нее научилась ориентироваться в растительном мире моя бабушка Надежда Ивановна Михута. От них обоих — я.

Раиса с родителями жила в доме дедушки и бабушки. Дружно и хорошо жили, но небогато. Дедушка во время войны был в плену у немцев. Вернулся с подорванным здоровьем.

Раиса рано потеряла отца, он умер в 32 года от заболевания легких:

— Колхозную машину, на которой работал, ремонтировал, лежа на снегу. Застудил и легкие, и почки. Заболел, но продолжал работать. Долго не шел к врачу. Когда обратился за медицинской помощью, спасти его уже не смогли.

Семье, где, можно сказать, остались одни женщины, выжить помогал лес. И не только грибы, ягоды, но и травы:

— Мы шли с бабушкой по лесу, по полю, а она нам про каждую травинку рассказывала. Как та называется, для чего применяется, когда собирается, как хранится. Эти рассказы вызывали у меня живой интерес. Во времена моего детства не было чаев да лекарств многих. Дети все лето пили молоко, а всю зиму — настои на травах. Для постоянного употребления готовили распространенные травяные чаи, состоящие из ромашки, мяты, мелиссы, прочих безобидных травок. А если кто заболевал, то добавляли лечебные травки в зависимости от хвори.

1-5

Особое внимание уделялось времени сбора трав. Лучшее время суток — утро после спада росы. Лучшая пора года — лето. Есть особенные дни для сбора лекарственных растений, такие, когда лечебные свойства трав, якобы, удваиваются. Раиса Николаевна помнит, как в такие дни выходили собирать травы почти все деревенские женщины. Это было красиво. Это выглядело примерно так, как описывал белорусский этнограф Евдоким Романов в конце девятнадцатого века: «Ранним утром 23 июня (старый стиль) девушки и молодухи целыми толпами отправляются в луга, поля и леса за Ивановскими цветами и травами. Во время собирания цветов и трав нужно обязательно петь Купальские песни, в противном случае травы их не будут иметь целебной силы, даже и по освещении их в церкви. Каждая женщина старается набрать цветов и трав как можно более, целые снопы, при­чем предпочитаются травы Иван-да-Марья, золототысячник, росичка, купальник, зверобой, чистотел, богородицыны слезки, заячья цыбулька, мокрица, а также аир, тростник, колосья ржи. Принесенные в дом травы ставятся в холодном месте до следующего дня, а затем 24 июня приносятся в церковь и освящаются».

1-4

Почти в каждой книге, где описана жизнь на белорусской земле в давние времена, есть упоминания об использовании трав в быту. Эти знания передавались из поколения в поколение, потому что долгое время здесь медицина была практически недоступна преобладающей части населения, а лечение травами являлось делом важным, можно сказать, жизненно необходимым. Если назвать сбор трав и их применение ремеслом, то это ремесло выйдет в разряд самых распространенных и значимых. Тема народной традиции заготовки трав, приготовления травяных чаев, думаю, в ближайшем будущем станет изучаться в разы детальней. И на первый план выйдут люди, как правило, уже пожилые, которые смогут рассказать много интересного. Ведь большинство рецептов приготовления травяных настоев, как лечебных, так и просто вкусных, стало сейчас устным народным творчеством, запечатленным по большей части в записных книжках травниц, в сохраненных ими вырезках из журналов.

1-6

От бабушки. От свекрови. От журнала «Здоровье»

С годами детское увлечение, которое в роду Раисы Николаевны передавалось из поколения в поколение по женской линии, только крепло. Чтобы не забыть рецепты бабушки Нади, она их записывала в блокноты. Много читала по этой теме книг, энциклопедий, выписывала тематические журналы:

— Особенно мне нравился журнал «Здоровье». Там в каждом номере была страница, посвященная кому-либо растению, его целебным, фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям, взаимодействию с другими лекарственными средствами, побочным реакциям. У меня до сих пор хранятся папки с такими страницами, куда я при надобности заглядываю.

Раиса Николаевна считает леса и поля Беларуси источником жизни, кладезем силы и здоровья. Травы, здесь произрастающие, веками служили людям — помогали вернуть здоровье, успокоиться, привлекательно выглядеть и прочее. И теперь служат, хотя, конечно, многое в природе изменилось. Некоторые растения пропали совсем или занесены в Красную книгу, некоторые стали непригодными для сбора из-за многочисленного транспорта и обработки полей. Поэтому многие травы приходится выращивать на собственном участке.

— Сею в своем огороде и мяту, и мелису, и лаванду, и ромашку… Делаю сборы для своей семьи, в основном. Как бабушка когда-то. Для питья — делаю настои из трав, которые не навредят здоровью. Любимый наш сбор — мята, мелиса, чабрец и лесной бальзам. Ароматный, вкусный, не имеет противопоказаний. У мужа есть проблема со здоровьем — ему завариваю специальный чай с определенными лекарственными травами. У меня часто бывают бессонницы, поэтому себе в таком случае делаю сбор, содержащий пустырник, хмель, душицу, мелиссу, лаванду и мяту. Но относительно этого сбора надо посоветоваться с врачом, так как не все травы можно применять всем. Лаванда, например, имеет некоторые противопоказания, — рассказала Раиса Николаевна.

1-7

К слову, свекровь Раисы Николаевны тоже увлекалась сбором и использованием трав. Так что от свекрови моя героиня узнала что-то новое и полезное.

По моей просьбе травница назвала рецепты траволечения, которые не опасно применять в быту, так как принести вред они могут лишь в крайне редком случае индивидуальной непереносимости. И, как правило, это практически не касается наружного применения. Например, разбил ребенок коленку в кровь, надо потереть пальцами тысячелистник и приложить к ранке. Кровь быстро остановится, заживление пройдет легче. А листья подорожника хорошо использовать при ране, которая может гноиться:

— Однажды я проколола ногу гвоздем. Зная целебные свойства подорожника, приложила несколько его листиков его на ночь к пораненной ступне. К утру листики стали совсем мокрыми, зато ранка была не такой болезненной. Спустя пару дней лечения с помощью трав боль практически ушла, прокол стал малозаметен. Убедилась я лично и в действенной силе сока лопуха в сочетании с яичным желтком при ожогах. Сестра обожгла руку паром. А на следующий день нам необходимо было присутствовать на семейном празднике. Я посоветовала ей этот рецепт. Помог быстро. Облепиховое масло (я его сама готовлю) хорошо помогает при стоматите. А добавление в воду отвара череды при купании избавит младенца не только от потницы, но и от прочих кожных высыпаний. И ребенок станет спокойнее.

1-3

Раиса Николаевна знает это не понаслышке. Много раз использовала названные выше рецепты при воспитании своих сыновей — Андрея и Дениса, которые выросли достойными и успешными людьми. И ее дети по ее рекомендации своих детей с помощью травок лечили. К слову, внуки разделяют увлечение бабушки.

Раиса Николаевна считает, что в каждом доме должен быть зверобой:

— Когда-то моя бабушка говорила, что зверобой от 99 болезней помогает. И это правда. При добавлении в чай он успокаивает нервы, снимает напряжение, придает силы. Это хороший антидепрессант. Многие болячки он лечит. Но есть и травы опасные для некоторых людей. Из распространенных трав это, пожалуй, донник, который имеет свойство разжижать кровь. Следовательно, может случиться кровотечение. А в принципе, без консультации с врачом травы принимать не следует. Потому что при серьезных заболеваниях, вероятно, потребуется комплексное лечение, совмещающее традиционную медицину и народные рецепты.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1004 раз Печать