О значении праздника Рождества Христова мы поговорили с клириком прихода Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиереем Сергием Давыдиком - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Января 2023 16:01

О значении праздника Рождества Христова мы поговорили с клириком прихода Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиереем Сергием Давыдиком

Подумать только, если бы не смена календарей с юлианского в честь Римского императора Юлия на григорианский в честь католического Папы Григория XIII, то не было бы старого и нового стилей в нашей истории, и двух дат празднования Рождества Христова у христиан. Это потом наступил интересный момент, когда по декрету о введении западноевропейского календаря в России за 31 января 1918 года сразу же наступило 14 февраля — летоисчисление стало единым. Но это касалось светской жизни, а вот религиозная пошла своим путем. Потому православные и отмечают по-прежнему очень важный сегодня праздник Рождества Христова 7 января. О значении праздника мы поговорили с клириком прихода Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиереем Сергием Давыдиком.

— Уже третье тысячелетие праздник актуален. Почему?

— Праздник Рождества Христова — это радость. Радость оттого, что в мир пришел Спаситель. Этот праздник по величию события отмечается торжественнее всех остальных, за исключением праздника Пасхи.  Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников» и радость этого события так велика, что церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным перезвоном. Каждый желающий верующий, причастный к жизни церкви, может прийти на колокольню и позвонить. Но для этого надо взять благословение у священника — не просто захотеть.

— Сейчас много вызовов во внешнем мире, люди, когда читают новости, сильно переживают. Как сохранить душевное спокойствие? Этот праздник может вселить надежду на то, что быстрее установится мир?

— Лучше меньше читать ненужную информацию. Сейчас, к сожалению, человек как бы оторван от участия в жизни церковной. Если христианин живет верой своей, Богом, церковью, то этим жизнь человека и заполняется, поэтому у него нет свободного пространства для иной информации. А если у человека этого нет, то он пытается свою жизнь чем-то другим заполнить, потому что пустота — это не жизнь. Во время Рождественского поста, который подготовил нас к празднику Рождества Христова, верующие были сосредоточены на молитве, размышляли о покаянии. Ведь праздник Рождества Христова не просто настал и все. Каждый праздник имеет свои дни предпразднства и попразднства, то есть дни, которые идут перед праздником и дни после этого. Рождественский пост начинается с праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы, который мы праздновали 4 декабря (по новому стилю), и уже с этого дня начинается подготовка и в храмах начинают потихонечку звучать песнопения, посвященные празднику Рождества Христова. Вообще, пост для верующих — не просто время, когда нельзя есть скоромного. Это не самоцель. Главная цель — это внутренне подготовиться к празднованию события. Как в обычной семье все родные готовятся к рождению ребенка, так и христиане готовятся к событию Рождества Христова. Своими способами — постом, молитвой, покаянием, добрыми делами — это тоже немаловажно. Вот и у нас при епархии в приходах проводятся различные акции, приуроченные к празднику Рождества Христова.    

— Рождество ассоциируется с подарками, особенно в западной культуре, на этом построен предрождественский маркетинг. Поэтому праздничное настроение создается еще задолго до самого праздника. Его все ждут, и в том числе подарков. А для христианина какой самый главный подарок?

— Смотря от кого. Что такое подарок? Подарок — это даримая вещь и сам момент, в который человек испытывает радость. Если рассуждать в более широком понимании — получение радости. Конечно, для ребенка подарком будут, как мы привыкли, какие-то сладости. Для взрослого человека — уже кому-то подарить радость, сделать приятное. И это будет в какой-то степени для него самого тоже радость. Так тоже можно порассуждать. И для благотворительных акций это важный момент. Подарки находят под елками, которые устанавливают во многих семьях к празднику Рождества.

— Многие у нас заранее ставят елки, еще перед католическим Рождеством Христовым, поскольку немало смешанных браков.

— Да. Есть такое, что ставят елку жители нашего района до католического праздника.

— Назовите, пожалуйста, самые важные моменты празднования Рождества Христова.

— Праздник величайший, на него люди собирались славить Христа, и это вошло в традицию христианства — петь колядки. То есть, собирались верующие люди, хотели не только сам праздник прославить, но и песнопениями поздравить других людей. Конечно, сейчас это мало где есть. То, что сейчас ходят, — скорее коммерческая деятельность. Много вещей забылось и ушло в никуда. Сегодняшний праздник в обиходе звучит даже по-другому. Говорят «Рождество». А чье Рождество? Кому приурочен праздник? В западных фильмах сядут за стол, гуся, утку запекут, подарок развернут. И все. А Рождество Христово для православного человека означает приготовиться к празднику через пост, молитву, покаяние, поучаствовать в Рождественском богослужении. И потом всем вместе собраться на праздничный обед. Обед, мы видим, на последнем месте. А у нас у многих получается, что главное в Рождество — шикарно накрытый стол. А для остального у человека нет места, желания. Самые основные моменты упускаются. А что человеческая душа почувствует: еду, питье? Для души важно богослужение, покаяние, причастие, церковная жизнь, молитва. Это все нужно для души в первую очередь.

— Вычитала в православной литературе совет: попробуйте жить настоящим. Сейчас много психологов на этом построили свои программы работы с клиентами, а в православии это уже давно было. Как к этому возвращаться? Как жить настоящим и принимать все как есть?

— Беда большинства людей в том, что человек не находит, наверное, каких-то ответов на свои вопросы в жизни и не знает, где их искать. Но это не относится к верующим. Потому что ответы на все вопросы верующий находит в Священном Писании. Там даны все ответы на любые вопросы человека. И мы сами прекрасно знаем, как сказал Господь: «не заботьтесь о завтрашнем дне». Чрезмерно не заботьтесь о завтрашнем дне. Не вообще о нем не думать, но чрезмерно не погружаться в то, что завтра будет. День прошел и слава Богу! Как часто бывает, люди строят грандиозные планы не только на завтра, но и на послезавтра, а потом впадают в депрессию, потому что спланированное не произошло. И беда. А если б не планировали, этого бы не было. Не было бы того стресса, шока, депрессии. Не зря же говорят, когда верующий загадывает на небольшое будущее планы: если Богу будет угодно. И уповать на волю Божью. Такие размышления должны быть у верующего человека. А неверующие живут как в притче о богаче, у которого созрел большой урожай. Он лежал и размышлял о том, что старые амбары сломает, новые построит, туда пойдет весь урожай. Сказал душе: пей, веселись, этого добра тебе хватит надолго. А Господь говорит ему: безумный! Сию ночь душу твою возьмут у тебя. Кому все останется?  

Второй момент — святки. У нас после праздника Рождества Христова наступают святые дни (святки). Во время святок люди прославляют родившегося Бога-младенца и творят добрые дела. Период святок с 7 января до 18 января. Не обязательно помогать материально. Навестить человека, который не смог по каким-то причинам прийти на богослужение. Поделиться радостью с ним, побеседовать, поговорить. Колядки попеть, поздравить. Помочь что-то сделать. Сюда входит все, что человек может сделать для ближнего. И это дела не только этих дней. Они должны свершаться постоянно.

— Сегодня уже ведутся различными приходами аккаунты в Инстаграм, соцсетях. Насколько способствует приобщению к вере такая открытость?

— Если современные технологии на пользу идут, то почему бы и нет? Церковь не против нововведений. Просто, как и всякая технология, или новая, или старая, какие-то вещи могут иметь и положительный, и отрицательный момент. Тот же самый нож. Им можно резать хлеб, но им можно и поранить человека. Но это же не означает, что нож — это зло. На тех же сайтах можно и полезной информацией делиться, а кто-то там и преступные схемы создает, увы. Есть у многих храмов сегодня инстаграм-аккаунты. В частности: у Гродненской епархии есть инстаграм-аккаунт, через который регулярно ведутся архиерейские богослужения. Если у вас будет желание задать вопрос священнику, то можете написать нам в Инстаграм.

Вы можете также задать вопросы через газету. Напишите нам на почту info@volkovysknews.by или в соцсети с пометкой «вопрос священнику».

Фото Игоря ВАРЧИКА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 709 раз Печать