У нас одна общая страна. Вместе с тем у каждого из нас своя страна. Любимая Беларусь многолика и многогранна. Павел взрослел вместе с молодой Беларусью, на ее глазах. Он говорит, что его любовь к Беларуси, к ее прошлому и настоящему безгранична: Павел Бортник чувствует ответственность за то, что здесь происходит. Старается сохранить и улучшить то, что было достигнуто предыдущими поколениями. И так, уверен молодой человек, будет всегда.
— Может, это и примитивно звучит, но моя любовь к своей стране — это изначально любовь к семье, к работе, к коллегам, к хозяйству, в котором работаю. Именно это, вместе и по отдельности, делает для меня Беларусь очень и очень привлекательной. Большое чувство к Родине в моем случае начинается с таких вот, в общем понимании, не обязательно патриотичных чувств, — рассуждает Павел.
Отдать жизнь за родную страну Павел готов, хотя надеется, что этого не потребуется. Лучше отдавать свои знания, добрые дела и поступки, направленные на процветание Беларуси.
— Мир — это главное в жизни. Мир — на первом месте. Даже больше скажу — я бы все три призовых места отдал миру. Потому что не может без него быть ни счастья, ни созидания, ни удовлетворения от чего бы то ни было. Мир — это свет. И это главное, что ценно в новой Беларуси. 31 год мира. И всего того, что я перечислил выше, но без частицы «ни».
Профессия Павла — очень даже мирная. Он ветврач-гинеколог на молочно-товарном комплексе «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь».
— «Женский» доктор по буренкам, — по-доброму шутят коллеги. Павел улыбается. Что есть, то есть.
Он родился в Волковыске, в хорошей дружной семье, с папой, мамой и старшей сестрой, где все ценили и уважали друг друга. Учился в СШ № 7. Очень любил животных:
— Я не мог спокойно наблюдать за хромающей собакой или кошкой. Чувствовал их боль и хотел вылечить их. Так что в ветеринары попал совсем даже не случайно, а по зову души. Окончив Волковысский аграрный колледж по этой специальности, понял, что знаний недостаточно. Что хочу знать и уметь больше. Поступил в Гродненский ветеринарный университет по выбранной специальности. Правда, к этому времени мое детское увлечение мелкими домашними животными прошло. Связать свою профессию я хотел с сельскохозяйственными животными. И в целом с сельским хозяйством. Я понимал, что это ведущая отрасль для любой страны, хотелось делать все возможное для ее процветания.
Сложную науку сельской ветеринарии парень осваивал с большим интересом. Первое место работы Павла — КСУП «Неверовичи» — показало, что дело выбрано по душе. Затем был Волковысский селекционно-племенной центр животноводства. Именно оттуда молодого специалиста пригласили на работу в «Россь». Хозяйство имеет статус племенного. Задачей молодого ветврача-гинеколога является организация и контроль осеменения крупного рогатого скота, улучшения его племенных и породных качеств:
— Стараемся прививать солидную генетику, чтобы каждый год показывал улучшения по продуктивности, по устойчивости к заболеваниям, по внешнему виду. Организация работы на комплексе, как и в целом на племзаводе, отличная. Имеются все необходимые условия для совершенствования профессиональных навыков. Коллектив замечательный.
Павел говорит, что в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, главным двигателем прогресса являются новые технологии. Например, определить ранний срок стельности, поставить в случае надобности правильный диагноз помогает УЗИ-сканер, который есть в сельхозпредприятии. В целом, новые технологии, связанные с репродуктивным здоровьем коров, появляются довольно часто. Павел много читает, чтобы быть в курсе всех новинок. Он как никто другой знает, как много зависит в животноводстве от воспроизводства стада.
— Итоговые результаты в животноводстве зависят именно от репродуктивного здоровья животных, от своевременного и правильного их осеменения, от профессионального ведения стельности, — уверен Павел.
Он гордится тем, что Беларусь в развитии сельского хозяйства впереди всех своих соседей. И видит в этом свою, хоть и небольшую, заслугу. И счастлив от этого. Он знает, что большое всегда начинается с малого.
Свою маленькую дочь Маргариту Павел вместе с женой Еленой стараются воспитать достойным человеком. Хотят, чтобы их маленькая девочка превратилась в умную, красивую, добрую, порядочную девушку. Чтобы ее судьба была радостной и счастливой. Здесь. В Беларуси. В светлой, чистой и мирной стране.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.