Скороспелый картофель по силам вырастить каждому — было бы желание - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Апреля 2023 11:06

Скороспелый картофель по силам вырастить каждому — было бы желание

СБ

Источник: Народная Газета

Молодой да ранний

Агротехника получения раннего картофеля во многом схожа с процессом выращивания среднеспелых и поздних сортов. Но есть и целый ряд особенностей, строгое соблюдение которых гарантирует получение высоких урожаев отличного ­качества.

Слагаемые успеха

Во-первых, хорошим стимулом для скороспелок является яровизация (проращивание) посадочного материала, причем в течение более длительного срока, чем при подготовке клубней к посадке в обычные сроки. Во-вторых, отбирать следует только здоровый посадочный материал. Кстати, на сотку можно высадить 500—550 кустов. Ну и, конечно же, очень важны своевременный и качественный уход за растениями: полив, питание, прополка.

Наука и практика постоянно доказывают, что для получения раннего картофеля семенной материал обязательно должен пройти специальную подготовку — проращивание и прогревание. В конечном итоге на каждом клубне должны быть крепкие зеленые (или белые) ростки с зачатками корешков. Тогда картофель успеет накопить хороший урожай до появления фитофторы.

При выращивании раннего картофеля протравливание клубней обязательно. Ведь они могут какое-то время находиться в недостаточно прогретой почве. При этом резко возрастает риск поражения их и ростков различными недугами, особенно ризоктониозом. При обработке же повреждение всходов болезнями снижается примерно на 60 %, а урожайность возрастает больше чем на треть. Лучший вариант — влажное протравливание клубней такими препаратами, как «Престиж» и «Максим».

Дозированное питание

Обычно под картофель вносится от 400 до 800 кг органики на сотку. И лучше это делать осенью — тогда весеннюю посадку можно начать в более ранние сроки. Строго индивидуально для каждого участка рассчитывается и норма внесения минеральных удобрений.

Чтобы на дерново-подзолистых суглинистых среднеокультуренных почвах получить с одной сотки в среднем 220—250 кг раннего картофеля, необходимо внести на эту же сотку минимум по 0,7—0,9 кг азотных удобрений, а для получения более высокого урожая — до 1,2 кг. Кроме того, очень важно соблюдать определенное соотношение между азотом, фосфором и калием: для ранних сортов это 1:0,7—0,9:1,2—1,4.

В то же время разные сорта испытывают и различную потребность в тех или иных элементах питания. Так, ранние сорта, накапливающие урожай в более короткий срок, сильнее всего реагируют и на увеличение доз удобрений. Картофель хорошо усваивает азот из любых форм азотных удобрений. Из фосфорных удобрений для него можно использовать «Суперфосфат», «Аммофос» и другие, причем в разных видах. «Фосфоритную муку» лучше всего вносить под осеннюю вспашку или компостировать с навозом и торфом — в этом случае эффективность ее только возрастет.

Из калийных удобрений для картофеля наиболее подходящей формой будут бесхлорные: «Сернокислый калий», «Калимагнезия», «Поташ» и другие. Хлорсодержащие калийные удобрения лучше вносить осенью или ранней весной, чтобы часть хлора успела вымыться в нижние слои почвы. Кстати, крупнозернистая и гранулированная формы намного лучше мелкозернистых.

Гребень к гребню

Мало правильно подготовить клубни к посадке, их еще надо вовремя высадить — не поспешить, но и не опоздать. Лучшее время для посадки картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 6—8 градусов. А чтобы это случилось быстрее, в направлении с севера на юг нарезают гребни, благодаря чему они более равномерно прогреваются с обеих сторон. Причем сделать это можно как весной, так и осенью. Для ранней посадки картофеля осенняя нарезка гребней все же целесообразнее — она позволяет на две-три недели раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы, высаживать клубни. И, соответственно, в более ранние сроки получить весомый урожай. Гребни активнее накапливают тепло, а во время похолодания интенсивнее отдают его припочвенному слою воздуха и тем самым создают лучшие условия для роста и развития растений.

Гребни высотой 18—20 см нарезают в конце октября — начале ноября на расстоянии 70 см один от другого. Если зимой сильные ветры задуют борозды, весной их можно подправить.

Под прикрытием

Большинство белорусов выращивают картофель как монокультуру: из года в год на одном и том же месте. Это неправильно. Если есть возможность, надо менять его дислокацию. Лучшие предшественники под картофель: бобовые (горох, фасоль, бобы и др.), крестоцветные (капуста, редька, дайкон, брюква и др.), тыквенные (огурцы, кабачки и др.), зерновые и крестоцветные культуры на сидераты (рапс, редька, горчица и др.).

Ботва картофеля очень чувствительна к заморозкам и уже при минус 1—2 градусах повреждается, а при дальнейшем понижении температуры и вовсе гибнет. После заморозков она может отрасти, но урожай будет низким и запоздалым. Чтобы этого не случилось, а также для быстрого появления всходов и образования клубней посадки укрывают спанбондом или светопрозрачной полиэтиленовой пленкой. В ясную погоду под полиэтиленом температура почвы на глубине 10 см повышается на 3—8 градусов, а в пасмурную погоду и ночью — на 1—6 градусов. Разница температуры воздуха под пленочным укрытием и на открытом участке в солнечные дни составляет 8—12 градусов, в пасмурную погоду — 4—8.

Посадки остаются укрытыми до тех пор, пока не минует угроза ночных заморозков. Обычно к этому времени и растения уже поднимаются на 15—20 см.

Использование спанбонда или пленки позволяет получить первый полноценный урожай картофеля в центральной зоне Беларуси уже к 15—20 июня, а при затяжной холодной весне — на неделю позже. Можно сразу в пленочные теплицы высаживать рассаду или пророщенные клубни.

Для выращивания рассады удобнее всего использовать торфопрессованные горшки диаметром 10 см. Отсортированные клубни массой 50—70 г зимой раскладывают в горшки и засыпают торфокрошкой или торфоперегнойным грунтом. В начале марта ящики с горшками заносят в пленочную теплицу. Перед тем как выставить их в штабеля, опрыскивают специально приготовленным раствором: на 10 л воды — 60 г «Суперфосфата», 30 г «Хлористого калия» и 1—2 г «Медного купороса».

В первые пять — семь дней, чтобы ускорить рост ростков и возникновение корней, температуру в теплице поддерживают на уровне плюс 18—20 градусов. Затем ее снижают до плюс 10—12, но теперь уже для того, чтобы притормозить рост корней и не допустить их выхода за границы горшка.

В теплице рассаду или пророщенные клубни высаживают на расстоянии 25 см друг от друга, оставляя между рядами по 60 см.

Снижение температуры почвы до плюс 10 градусов и ниже (даже на пару дней) тормозит рост растений. Также нежелательно и продолжительное повышение температуры до плюс 25—30 градусов — из-за этого задерживается процесс образования клубней. Лучшие результаты дает выращивание картофеля при температуре воздуха днем плюс 21—23, а ночью — плюс 14—15 градусов. При этом показатель почвенной влагоемкости должен быть на уровне 70—80 %. Особенно это важно во время бутонизации и цветения, когда идет закладка будущего урожая. При недостатке влаги сформируется мало клубней, да и те будут мелкими.

Но это не значит, что посадки надо залить водой. Излишек влаги ухудшает аэрацию, а она, в свою очередь, задержит клубнеобразование и снизит урожайность. Поливать картофель достаточно один-два раза во время активного формирования и роста клубней (с фазы начала бутонизации), учитывая влажность почвы, давая по 50—70 л воды на 1 кв. м.

Желательно следить и за влажностью воздуха, не повышая ее более 70—80 %, иначе может появиться фитофтороз.

НАША СПРАВКА

Ученые связали данные об урожайности раннего картофеля с метеорологическими показателями и рассчитали оптимальные сроки посадки по климатическим зонам Беларуси. В южной зоне (в зависимости от погодных условий) его высаживают до конца второй декады апреля, в центральной — до 25—27 апреля, в северной — в первой декаде мая. К этому времени почва обычно созревает (становится мягкой и пластичной) и вполне пригодна для посадки. Запаздывание с посадкой резко снижает урожайность.

СОВЕТ

Делайте ставку исключительно на сорта ранней и среднеранней группы спелости, потенциально способные дать первый урожай уже через 40—45 дней после появления всходов. К ним относятся «Зорачка», «Лілея», «Уладар», «Манифест», «Архідэя», «Бриз» и другие сорта белорусской селекции.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 539 раз Печать