В гости к Валентине Владимировне Остасевич, которая в годы войны была узницей концлагеря, приехали председатель райисполкома Михаил Ситько, его заместитель Игорь Соловей, а также представители Белорусского союза женщин, БРСМ, СШ № 2, территориального центра социального обслуживания населения района, предприятия «ПРИО», локомотивного депо.
Глава района вручил Валентине Владимировне цветы с пожеланиями крепкого здоровья:
— Поколение ветеранов войны доказало: они были едины, поэтому непобедимы. В Год мира и созидания мы должны помнить: если будем едины, сможем защитить мир, созидать благополучие на нашей родной белорусской земле. Вы тоже с честью и достоинством прошли через тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны, плодотворно трудились на своей родной земле, приносили пользу людям. И сегодня мы, представители районной власти, организаций и общественных объединений, молодежь, говорим вам много добрых слов, с заботой и уважением вручаем денежную помощь. Поменьше волнуйтесь и побольше улыбайтесь, а главное — оставайтесь еще на долгие годы таким же добрым и хорошим человеком.
Валентина Остасевич поблагодарила всех гостей за оказанное ей внимание, отметив, что, несмотря на то, что родилась в Украине, она чувствует себя настоящей белоруской:
— Здесь я прожила большую часть своей жизни, здесь работала целых 33 года. Это моя Родина, мой родной край. Спасибо, что чествуете ветеранов, оказываете им материальную поддержку. Это очень ценно и важно для каждого из нас.
Вручили торжественно единовременную материальную помощь к Дню Победы Георгию Константиновичу Арцукевичу. Несмотря на то, что сейчас он проходит лечение в Волковысской ЦРБ, очень обрадовался визиту представителей ТЦСОН Волковысского района, БРСМ и ВРКУОП «ПРИО», осуществляющего выплаты.
— 9 Мая на парад, может, еще схожу. Это же, знаете, радость такая большая, — поделился Георгий Константинович. — Спасибо Президенту, Правительству за внимание, а врачам — что так нас хорошо смотрят, лечат. К нам относятся хорошо. Отдельные палаты выделены, отдыхаем. Спасибо большое. Девяностый год пошел — старенький уже, — сказал с улыбкой Георгий Константинович.
К Борису Михайловичу Завалову также пришли со сладким угощением и единовременной выплатой. Житель блокадного Ленинграда многое перенес во время войны, на начало которой ему было два года и три месяца. Он показал записанные воспоминания блокадников. О том, как многим не хватало еды. Когда склады с продовольствием в Ленинграде разбомбили, сахар расплавился и впитался в землю. Люди долбили потом землю и кидали ее в стакан с водой. Таким образом вода становилась сладкой, и это спасало людей от голода. Не всех…
Записано и его воспоминание о том, что когда умирала его мать, она держала его за руку и он заплакал.
Записано и про то, что его отец участвовал в операции по уничтожению вражеской техники. Есть и про то, как сам Борис Михайлович восстанавливал связь уже в мирное время во время службы в армии. И еще многое другое.
Заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич подчеркнула, как важно для всех нас, что есть живые свидетели того времени:
— Мы сегодня переживаем непростое время. Слышим и видим, что происходит в мире, за пределами нашей страны. Мы обязаны с вашей помощью передать новому поколению понимание того, к чему приводит, если у кого-то появляются амбиции продемонстрировать свое превосходство над другими людьми, народами мира.
Борису Михайловичу пожелали крепкого здоровья, любви и уважения близких, долгих лет жизни. В свои 84 он держится молодцом и самостоятельно справляется с повседневными делами.
Приятно было посмотреть на супружескую чету Спиридоновых, которая очень обрадовалась визиту. Валерий Платонович с женой предлагали чаю и очень благодарили за помощь и внимание.
Нарядная Диана Михайловна Грушевич тоже с радостью встретила пришедших. Потом она рассказала, как спасали людей во время войны. Как забирали детей к себе из детдома. Как искали близких после ухода фашистов.
Тяжелее всего вспоминать, как маленьких детей фашисты отбирали у матерей.
— Фашисты сортировали: молодая — сюда, старая — туда, маленьких детей забрасывали в кузов. Там такие вопли стояли… Дождь шел, пасмурно, холодно, — рассказывала сейчас Диана Михайловна, а на глаза наворачивались слезы. — У одной женщины за плечами привязана была девочка, на руках девочка и двое малышей за юбку держались. Она все кричала, когда они отрывали от нее детей, она все не отдавала. Не знаю, что с ней сделали… И потом погнали нас. Видно было, что перед нами гнали партию мужчин, потому что два или три трупа уже лежали. Стреляли в голову.
Чудом удалось выжить бывшей узнице фашизма Диане Михайловне, пройдя такие испытания. Услышали этот рассказ и ученики гимназии № 2, которые пришли ее поздравить. Ценно, когда это можно услышать от свидетеля тех событий.
Всего выплаты к Дню Победы получат 37 жителей нашего района.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.