Главная вахта капитана Николая Черкашина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 30 Июля 2023 12:57

Главная вахта капитана Николая Черкашина

Капитан запаса 1 ранга Николай Черкашин, моряк-подводник, журналист и писатель — наш земляк, родился и часть детства провел в Волковыске. Много лет Николай Андреевич прослужил на Северном флоте, на 4-й эскадрилье подводных лодок, и в родной город, с которым связывали лишь детские воспоминания, наведался за это время всего пару раз. Но теперь он бывает здесь все чаще. Здесь, в окрестностях Волковыска и соседних районов, капитан Черкашин несет свою вахту памяти.

Очень важно увидеть

Вернуть из небытия имена участников и события первых дней Великой Отечественной войны, установить достоверные факты и рассказать о подвиге еще не известных героев — задача, требующая не только изучения архивных документов, но и личного присутствия на месте тех событий.

— Очень важно писателю, пишущему на исторические темы, взять в руки предмет, которого последний раз касались руки его героя. Это как передача эстафеты, оттуда идет прямой ток. За тем я и приезжаю сюда. Конечно, кроме личных, субъективных ощущений нужна еще и хорошая архивная подпитка, хотя и документы тоже врут иногда безбожно. И свидетели иногда врут, хотя не всегда сознательно. И вот, когда из всего этого ты выбираешь буквально зерна того, что тебе кажется правдой, оно на самом деле потом правдой и оказывается, — объясняет Николай Андреевич, забежавший по старой памяти на днях в редакцию «Нашего часа» буквально на минутку, перед отъездом в Порозово, где вместе с поисковиками он исследует места боевых действий и готовит материал для новой, четвертой книги о начале Великой Отечественной войны. В России первые три уже вышли, сможет их прочесть и белорусский читатель.

— Издан уже в Беларуси первый роман тетралогии — «Брестские врата». Сейчас у вас издается второй роман — «Бог не играет в кости». Третий сейчас переводится для издания в Минске — «Лес простреленных касок». Четвертый роман, который посвящен Беловежской пуще, я сейчас приехал заканчивать, он называется «Выходи строиться». Это все тот же июнь 1941 года, все та же трагедия бойцов, которые выходили из окружения в пущанских лесах. Там две дивизии пропало — 49-я стрелковая и 113-я. Они рассеялись в пуще. Вот с товарищем мы ходим по пуще с разрешения местных сельсоветов и находим бойцов, которые там остались навсегда. К сожалению, пока нет их имен, это все пока только устанавливается. Это работа белорусской поисковой группы «Батьковщина» во главе с Сашей Дударенком. Тех бойцов, которых обнаружили весной, в прошлом году, сейчас поднимают профессиональные археологи.

Для меня очень важно было увидеть места, где они лежат, где они шли, где они прорывались, потому что это все белые пятна, не известные ни историкам, ни журналистам, ни писателям — никому. Этот замечательный прорыв в районе Порозово — Новый Двор был настолько успешным, что немцы вынуждены были отступить, залечь и вызвать подкрепление. Это редкое для 41-го года явление, но оно было.

Я уже там, в Порозово, третий раз. Знаете, мне как-то запало в душу, тронуло то, что подковы тех коней, с которыми сюда прибыли и погибли эти герои, теперь висят на заборах, на воротах, на дверях по местным деревням. И у меня дома такая же подкова из этих же мест тоже висит. Приносят счастье тем, за кого сражались. А тем, кто сражался — им счастья не принесли, все там лежат.

Чтобы души обрели имена

Уже больше двадцати лет ежегодно проводится Всероссийская акция «Вахта Памяти» с участием крупнейших поисковых общественных организаций, представителей государственных структур, организаций, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В 2020 году была открыта международная акция «Вахта Памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К ней присоединились все страны СНГ, и в числе первых — Беларусь.

Тысячи имен защитников Родины благодаря участникам поисковой работы отняты у забвения и возвращены истории. Тысячи судеб героев войны стали известны их потомкам и наследникам славы. И теперь, когда их память увековечена, павшие получают заслуженные почести, дань нашей благодарности за их великую жертву.

Частью акции «Вахта Памяти» и является работа, которую совместно с поисковиками ведет Николай Черкашин. Когда он писал роман «Брестские врата», то, по собственным словам, исходил всю крепость вдоль и поперек, чтобы понять, услышать голоса тех, кто ее защищал.

125 (2)

— Мне было очень важно прочувствовать на себе, что такое начало войны, что такое 41-й год.

«На этот остров я мечтал попасть с детства. С того самого года, когда отец впервые привел меня в Брестскую крепость. Но он был запретным, этот остров, как до войны, так и после нее. Да и сегодня он надежно прикрыт от случайных посетителей. Это Пограничный остров, или еще его называют Западным… Здесь все еще лежат под дерном кости защитников острова, среди которых был и мой дальний родственник, старшина-пограничник Семен Черкашин… Остров невелик — чуть больше километра в длину, шестьсот метров в ширину. Но именно здесь первый фашистский солдат ступил на территорию Брестской крепости. С глубочайшим волнением делаю первые шаги по этой земле…» (БРЕСТСКИЕ ВРАТА. Западный остров (Из походного дневника).

С тех пор тема первых дней и месяцев войны его не отпускает. А начиналась Великая Отечественная с наших мест.

Шиловичский лес

На сайте cherkashin.pro и на страничках Николая Андреевича в соцсетях я нахожу то, о чем он не успел мне рассказать во время своего краткого визита накануне.

«Роман «Лес простреленных касок» написан в тех местах, где я родился и где прошло мое детство: Волковыск, Слоним, Сморгонь и другие города Гродненской области. Я очень обрадовался, когда узнал от Владимира Богомолова, автора моего любимого романа «Момент истины», что со времен войны ему хорошо знакомы места, которые так близки и мне: Лида, Слоним, Белосток, Гродно, Шиловичский лес… «Лес простреленных касок» — это тот самый Шиловичский лес, где действуют герои богомоловского «Момента истины»… Писатель не придумал это место, лес действительно находится там, где говорится в романе, — в треугольнике между Лидой, Слонимом и Волковыском…

Эти места полны особой исторической сакральности. Здесь разыгралась одна из самых жестоких трагедий минувшей войны: десятки тысяч красноармейцев, выходивших из Белостокского котла, попытались прорвать немецкий заслон, который преградил выход под Слонимом. В Берлине были уверены: измученные стокилометровым переходом бойцы, потерявшие полковых и дивизионных командиров, без связи, с танками на пределах топлива и боезапаса, голодные, израненные, не смогут вырваться. А они вырвались! …Увы, немногим удалось выйти к своим. Те, кому не повезло, все еще лежат в том лесу...

Мы входим в этот лес втроем: лесник Иван Жак, поисковик Дима Козлович и автор этих строк. Мы идем вдоль заросшей колеи — это старая «Варшавка», дорога, которая с допотопных времен вела из Варшавы в Слоним, Новогрудок, в Минск. Потом ее затмила новая дорога с твердым покрытием (ныне отлично асфальтированная). Именно по ней, единственной в округе, вынуждена была выходить из окружения 10-я армия, именно ей суждено было стать в 41-м «дорогой смерти»…

Поисковики всегда возвращались отсюда с богатым «уловом»: пули, гильзы, осколки, детали грузовиков, пулеметные диски, обрывки истлевших петлиц с командирскими «кубарями», а то и «шпалами» старших офицеров. Не раз, и не два находили в Лесу обрывки женских сумочек, гребни, обломки детских игрушек… Но прежде всего поисковики отмечали места найденных костей, чтобы прийти потом сюда с военными археологами и перезахоронить погибших людей, как положено»...

 

У читателей вроде меня, из числа здешних жителей, хорошо знакомых с географией места, это мастерское описание вызывает особые чувства. По-иному теперь смотришь на самую обычную лесную поляну. Осторожнее, словно боясь нарушить чей-то покой, ступаешь по еле заметным тропинкам. И кажется — начинаешь понимать, что испытывали окруженцы, для которых за каждым кустом или деревом могла таиться смертельная угроза. Черкашин мечтает о необыкновенном мемориале.

«Сегодня бывшая «дорога смерти» образцовая шоссейная трасса. Ничто не напоминает о том, что кроется под этим гламуром современности. На камнях, украшающих обочины — нарисованы цветочки, грибочки, белочки… А ведь под ними все еще лежат кости непогребенных солдат 41-го года. Сегодня остро назрела необходимость в мемориализации этой дороги. Видится она так. Перед въездом в Волковыск необходим некий архитектурный портал, который бы предварял въезд на историческую трассу, объяснял, что за километры пойдут дальше. Здесь же, перед въездом в Волковыск закопан под покровом шоссе танк 25-й танковой дивизии Т-34. Его можно было бы извлечь и с него начать отсчет мемориальных километров. Возможно, именно эту машину, единственную из уцелевших до наших дней из того белостокского потока, включить в Портал памяти. С него, с этого танка и начать оформление дороги.

В самом Волковыске сохранился участок трассы, который называют «треугольник Карбышева». Именно здесь надо было бы поставить фигуру легендарного генерала в его боевом действии. Как известно, на этом перекрестке генерал-лейтенант Карбышев спас воинскую колонну от затора, неразберихи и уничтожения с воздуха.

По дороге из Волковыска в Зельву и из Зельвы в Слоним необходимо поставить памятные знаки, которые бы рассказывали о событиях июня 1941 года»…

В итоге мог бы получиться самый протяженный в мире «мемориал» (100 километров). «Очень хочется верить, что однажды бывшая «дорога смерти» станет дорогой памяти», — пишет Николай Андреевич.

«Мальчик из Волковыска»

Книга под таким названием недавно вышла в московском издательстве. Автор обещал привезти. Она о раннем детстве, о первых впечатлениях, связанных с нашим городом, его жителями, и о том, как складывалась судьба дальше. Талантливый писатель, лауреат нескольких литературных премий, Николай Черкашин начинал как писатель-маринист. Рассказывал о флоте, о плаваниях, о товарищах по службе. Это были и художественные произведения, и документальные, посвященные походам и действиям советских подводных лодок. И уже тогда его работу по сбору документальных материалов, свидетельств очевидцев и участников можно было назвать поисковой. Его творчество требует отдельного рассказа. Написано много, читается с огромным интересом, собирает восторженные отзывы.

Но дороже любых отзывов для Николая Черкашина медаль «За отличие в увековечении памяти погибших защитников Отечества», которой его наградило Министерство обороны Российской Федерации.

«Медаль — ведомственная, но мне она дороже иных правительственных наград. На ней выбиты замечательные слова «Помнить всех поименно». Именно они были девизом моей жизни многих-многих лет подряд. Об этих людях, которых должно помнить поименно, написал не одну книгу, снял не один документальный фильм».

Надеюсь, Николай Андреевич подробно об этом нам еще расскажет.

Фото с сайта cherkashin.pro

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1241 раз Печать