Мы поинтересовались мнением по этому поводу руководства нашего района. Все-таки от Волковыска до польской и литовской границ не так уж далеко и туристы из-за этих границ охотно к нам наведывались.
Игорь Соловей, заместитель председателя Волковысского райисполкома:
— Возведение забора, закрытие границ… Продолжается создание искусственных преград между нашими народами. Но мы ведь соседи географически, от этого никуда не деться. Исторически сложилось так, что наши народы соединены культурными, экономическими связями. Особенно приграничные регионы. Большое количество родственников по обе стороны границы, обмен делегациями, проведение совместных мероприятий, взаимовыгодное деловое сотрудничество… И все это стараются перечеркнуть наши западные соседи. Зачем? Кому это нужно? Вопросы, скорее, риторические, давно уже всем здравомыслящим людям ясно, кому выгодно такое отчуждение между государствами-соседями, где истоки и откуда берется подпитка для эскалации нынешнего противостояния.
А Беларусь продолжает придерживаться добрососедской политики, миролюбивого курса. Мы открыты для созидательного сотрудничества по всем направлениям. У нас продолжает действовать безвиз. Но, видимо, не нравится политической элите прибалтийских республик, что граждане из их стран могут свободно приехать в Беларусь и посмотреть, как мы тут живем. Наоборот, их информационное поле пронизано негативным отношением к нашей стране, а если люди своими глазами увидят, как на самом деле обстоят дела в суверенной Беларуси — это опровергнет весь негатив и сделает неэффективной антибелорусскую пропаганду. Понятно, что определенные круги в соседних странах, ориентированные на НАТО, ни в чем подобном не заинтересованы.
Достаточно вспомнить, как недавно министр обороны Беларуси Виктор Хренин рассказал о предложении Польше отправить в Беларусь наблюдателей на учения ОДКБ: «Мы направили приглашение. Ответа пока нет. Учения официально начинаются 1 сентября. Еще есть время до 6 сентября — завершающего этапа учений. Пожалуйста, ждем в гости, чтобы показать свою открытость». Это разве не стремление к открытому сотрудничеству? Вопрос, опять же, риторический. Ответа так и не последовало. Что уже само по себе можно считать отрицательным ответом на мирную внешнюю политику Беларуси. Так же, как и закрытие пограничных переходов Литвой. Западным политикам не нужен мир. А с мнением своих народов они не считаются.
Татьяна Андрушкевич, заместитель председателя Волковысского райисполкома:
— Несмотря на то, что наш Президент практически в каждом выступлении говорит о том, что «мы всегда выступаем за мир, равноправие и диалог народов», наши политические оппоненты и «власть имущие» в европейских странах не могут придумать иного способа убедить нас в своей правоте, кроме как введение санкций. Сколько пакетов уже принято, сложно сосчитать. Одна из логичных мер по европейским меркам, которая может повлиять на наш политический вектор, — закрытие европейскими странами-соседками границ с Республикой Беларусь — не могла остаться не замеченной как простыми гражданами, так и представителями бизнеса.
Вместе с тем, по безвизу к нам продолжают ехать граждане Литвы, Польши, Латвии. Далеко не всех наших земляков пугает длительное ожидание пересечения границы на оставшихся открытыми пунктах пропуска, хоть и нудно, и утомительно.
Ощутимо повлияло закрытие границ на наши предприятия: ОАО «Красносельскстройматериалы», ТУП «Красносельскавтотранс», ряд других предприятий различной формы собственности. Так, например, с закрытием европейского рынка прекращен экспорт цемента, сухих строительных смесей и блоков в страны ЕС, ограничена транспортировка продукции предприятия в Калининградскую область через территорию стран Прибалтики. В результате объем экспортных поставок обществом сократился за полугодие на три четверти к уровню 2022 года.
Вместе с тем, возникшие проблемы научили руководителей наших предприятий оперативно принимать порой неординарные решения, просчитывать ситуацию на два шага вперед. Например, стоит отметить работу ОАО «Красносельскстройматериалы» по переориентации на внутренний и внешние рынки, что позволило в отчетном периоде получить прибыль от реализации продукции, тогда как в прошлом году данный показатель был отрицательным.
В целом предприятиями-экспортерами обеспечена положительная динамика экспорта товаров в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Азербайджан, Турцию, Сербию, Пакистан.
В новые страны, экспорт в которые не осуществлялся в первом полугодии 2022 года (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Вьетнам, Йемен, Ливан, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Сирийская Арабская Республика), экспортировано продукции на 1,5 млн долларов США.
Нельзя не отметить положительную динамику экспорта услуг, основной удельный вес в котором составляют транспортные услуги. Если прежде основными странами, на территории которых оказывались услуги, были страны ЕС, то теперь это Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Австрия, Венгрия.
«То, что нас не убивает — делает нас сильнее». Народную мудрость подтверждает наш бизнес, который в любой ситуации доказывает, что наша страна — достойный конкурент и в экономической среде. И наша конкурентоспособность не снижается, независимо от того, какие меры против Беларуси пытаются применять соседние государства.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.