О чем молчат подростки? Рассказывает врач-психиатр из Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 18 Октября 2023 11:06

О чем молчат подростки? Рассказывает врач-психиатр из Волковыска

Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси

Первая четверть – волнительный период для подростков. Юноши и девушки погружаются в учебный процесс после каникул, меняют режим дня, испытывают стресс и связанные с ним эмоции, планируют поступление в ВУЗ. Не со всеми своими переживаниями они могут справиться самостоятельно, поэтому в этот период особенно нуждаются в психологической поддержке и внимании родителей и близких им людей. Мы поговорили с Ольгой Апанович, врачом-психиатром Центра, дружественного подросткам «Перспектива», который работает на базе УЗ «Волковысская ЦРБ» детская поликлиника и узнали, что сейчас больше всего беспокоит подростков, и по каким признакам мамы, папы и другие значимые для ребенка близкие могут понять, что их детям нужна помощь специалиста.

ТОП запросов: адаптация в школе, тема отношений и чувство одиночества

– На психологическое состояние подростка в первую очередь влияет его система отношений к себе, другим людям и жизни в целом, а также жизненные цели и ценности. По опыту обращений могу сказать, что в начале учебного года юношей и девушек больше всего беспокоит адаптация в учебном заведении. Некоторые подростки меняют школы, поступают в колледжи, ВУЗы – их волнует, как найти или не потерять себя в новом коллективе, не растеряться в непривычных жизненных условиях, когда они уезжают от родителей и начинают жить самостоятельно. 

Также парней и девушек тревожит тема общения со сверстниками, учителями и противоположным полом, отношения в семье. Некоторым ученикам сложно найти общий язык с окружением в школе. Другие сталкиваются с непониманием или отстраненностью со стороны родителей. Третьи приходят просто поговорить или просят какой-то совет, рассказывают о наболевшем или интересуются, как научиться справляться с эмоциями, волнением, стеснением, тревогой и депрессивными состояниями.

В последнее время участились жалобы на чувство одиночества. Некоторым подросткам непросто найти общий язык с домочадцами, другие переживают, что все общение перешло в онлайн, а там сложно построить близкие отношения. Обращаются и те ученики, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями: пережили утрату близкого или другой травматический опыт – аварии, пожар и прочее.

Если говорить о низкой самооценке, то подростки редко обращаются с подобным запросом – формулируют они тему, которая их беспокоит, по-другому. Например, «не ладятся отношения со сверстниками» или «мальчики/девочки не обращают на меня внимание». А когда начинаем общаться, узнавать детали, то оказывается, что в основе как раз лежит низкая самооценка или, например, неудовлетворенность своей внешностью.

Как снизить раздражительность

– Чтобы легче справляться с переживаниями, я рекомендую подросткам развивать позитивное мышление, с юных лет учиться смотреть на ошибки и неудачи как на жизненные уроки, в проблемах видеть цели и задачи, а в препятствиях на своем пути – новые возможности.

Важно соблюдать принципы здорового образа жизни: правильное питание и занятия спортом хорошо сказываются на психологическом состоянии взрослеющих юношей и девушек, так как регулярные физические нагрузки развивают и укрепляют нервную систему. Увеличивается скорость нервных процессов, человек получает быструю реакцию мозга на внешние раздражители, а значит учится быстро и взвешенно принимать решения в разных жизненных ситуациях. Сон также играет существенную роль в поддержании эмоционального равновесия и снижении уровня стресса и тревожности. А недостаток сна может привести к повышенной раздражительности, плохому настроению и самочувствию, и даже депрессии.

Конечно, социум и окружение оказывают свое влияние на эмоциональный фон. Поэтому подросткам важно работать над коммуникативными навыками, учиться выстраивать крепкие, долгосрочные и поддерживающие отношения. С другой стороны, им стоит исключить из своего окружения тех людей, которые несут негативный посыл, манипулируют, ведут нездоровый и деструктивный образ жизни. 

 

Как родителям понять, что подростку необходима помощь психолога?

 

– Дети чувствуют, когда с их мнением считаются, их позицию уважают и ценят. Уважение важно для подростков так же, как и для взрослых. Но главное – это безусловно любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть. Для этого нужно искренне интересоваться своим ребенком. Тогда подросток будет чувствовать уверенность в своих силах и демонстрировать хорошие результаты и успехи.

А если родители начинают замечать серьезные изменения в поведении ребенка – это первый звоночек, который говорит о том, что, возможно, пришло время обратиться за психологической помощью.

Например, если вы заметили проявление апатии, потерю интереса к занятиям, которые раньше нравились, заниженную самооценку, невозможность сосредоточиться. Особенно следует насторожиться, если в беседах подросток часто говорит о бессмысленности жизни или о смерти.

Постоянная тревога, ярко выраженный страх общаться с другими людьми, нежелание пробовать что-то новое – факторы, которые указывают, что стоит пообщаться с психологом. Если не разобраться с этими чувствами в подростковом возрасте, то человек с большой вероятностью понесет их и дальше во взрослую жизнь.

Поступление в университет, взросление, ответственность – подростки ежедневно сталкиваются с колоссальным стрессом. Здесь также на помощь может прийти психотерапия. И, конечно, важна роль психолога (психотерапевта или, по необходимости, психиатра) в проживании тяжелых травм и потерь.

Куда могут обратиться за помощью подростки и их родители

В Волковыске подростки и их родители могут бесплатно обратиться за помощью в Центр, дружественный подросткам «Перспектива», который функционирует в УЗ «Волковысская ЦРБ», детская поликлиника по адресу ул. Советская,36, кабинет 16. В Центре проводятся семинары, тренинги, занятия для подростков и молодежи. Молодые люди могут получить консультации по вопросам охраны репродуктивного и психологического здоровья, профилактики инфекций, передающихся половым путем, а также по другим интересующим их вопросам.

foto-predostavleno-yunisef-v-belarusi_

Как еще получить психологическую помощь подростку?

Например, обратившись в социально-педагогические центры (СПЦ), которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться не только подростки, но и родители.

Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:

  • детская телефонная линия – 8-801-100-16-11
  • линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) – 8-017-300-2321

А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.

Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 422 раз Печать