— Потеря зрения — это не приговор. Просто нужно адаптироваться к новым условиям жизни. Часто семья и сам человек не знают, что это возможно, и как это правильно сделать, поэтому многие впадают в какую-то депрессию, панику, думают, что это конец жизни. На самом деле это не так, — рассказала председатель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Новикова. — Члены нашей организации собственным примером доказывают, что можно жить полноценной жизнью. Соседи и друзья мне говорят, что у нас более интересная жизнь, чем у тех, кто сидит дома. А у нас мероприятия, турслеты, конкурсы. Говорю это в подтверждение того, что себя действительно можно реализовать согласно своим способностям.
Ирина Новикова в своем выступлении рассказала и наглядно продемонстрировала, как правильно общаться и сопровождать человека с нарушением зрения. К примеру, чтобы незрячий человек понял, что обращаются в помещении именно к нему, в ситуации, когда шумно или много людей, аккуратно притроньтесь к участку руки — от кисти до локтя, и представьтесь. Если нужно сопровождать такого человека, то необходимо предложить ему взять вас под руку и вести за собой, а не вынуждать его идти первым. И главное, согласно этике ситуационной помощи, прежде чем оказывать помощь слабовидящим, обязательно надо спросить: нужна ли она, в каком объеме и какая именно.
Ирина Новикова рассказала, что те, у кого есть проблемы со зрением, пользуются различными приложениями на смартфоне, облегчающими жизнь. Приложение «Лупа» помогает самостоятельно разглядеть, к примеру, ценники в магазинах. Приложение «Be my eyes (помощь незрячим)» позволяет воспользоваться помощью волонтера, который благодаря камере на смартфоне инвалида увидит и подскажет, что находится перед слабовидящим. Эти и другие возможности помогают людям с инвалидностью быть включенными в жизнь общества.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.