— В 2000 году я устроился работать егерем. На этой территории был мой егерский обход, — рассказывает владелец усадьбы. — Понравились здешние места. Посоветовался с женой, и мы пришли к решению что-нибудь построить. Начинали с нуля. Сначала появился один домик, потом второй, почистили водоем, зарыбили его, восстановили дамбу. Все делали своими руками. Пришлось стать и строителем, и дизайнером, и другие сопутствующие нашему делу профессии освоить.
Сразу за усадебными домиками большая аллея из вековых лип. Когда-то даже в небольших имениях к дому, как правило, вели липовые аллеи. Эти деревья не капризны в уходе, редко болеют и долго живут, а их густые кроны превращают въездные дороги в зеленые тоннели. Павел Скируха говорит, что ранее на этом месте было поселение.
— Деревня Изабелин известна с конца XVI века. Вполне вероятно, что она начиналась в районе нашей усадьбы и постепенно сдвигалась туда, где находится сейчас. О том, что это место овеяно стариной, свидетельствует и тот факт, что в окрестностях здесь периодически находят различные монеты, датированные прошлыми веками, старую битую посуду.
Конечно, оценить всю красоту здешних мест, природный ландшафт лучше в весенне-летний период, но и глубокой ноябрьской осенью здесь можно приятно провести время. В конце октября «Изабелинская усадьба» получила разрешение на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма. Согласно Указу Президента Беларуси № 351, владелец усадьбы должен соблюдать определенные условия, чтобы считаться субъектом агроэкотуризма.
— Всем необходимым требованиям, прописанным в законе, мы соответствуем, — говорит Павел Скируха. — Можем разместить 8-10 человек на ночлег, есть банкетный зал с кухней, барбекю, баня. Делаем упор на активный отдых. Оказываем услуги по прокату катамаранов, лодок. Есть площадка для волейбола и мини-футбола. Наша изюминка — это организация любительского рыболовства. Приблизительно с мая каждый может приехать к нам на водоем и порыбачить. Причем брать деньги за воздух никто не будет, а только по факту выловленной рыбы. В перспективе — оказание услуг для любителей охоты, сотрудничество с перевозчиками, туроператорами, которые смогут провести экскурсию, познакомить с достопримечательностями нашего района и не только. Есть задумки и относительно гастрономического туризма. Планируем делать упор на белорусскую кухню, удивлять гостей вкусными национальными блюдами. Мы рады всем гостям — и белорусам, и россиянам, и туристам из других стран. Приезжайте, наши двери открыты для каждого.
А пока усадьба готовится к приему первых туристов и намечает планы на будущий год.
— К концу 2023-го есть задумка пригласить в гости бизнес-партнеров, которые уже успели себя зарекомендовать в сфере агроэкотуризма, чтобы познакомиться, пообщаться, найти точки взаимодействия и официально открыть усадьбу в кругу единомышленников.
Главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Наталья Господарик:
— Три последних года стали ключевыми для перезагрузки в Беларуси внутреннего туризма на современном этапе. Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло: сперва пандемия коронавируса, а затем изменение международной ситуации, включая санкционное давление на Беларусь, поменяли туристические приоритеты.
В Волковысском районе каждая усадьба по-своему уникальна, а развитие сельского туризма позволяет закрепить людей на селе, привлечь инвестиции в инфраструктуру, способствует самореализации местных жителей, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания. К примеру, агроэкоусадьба «В хуторской тиши» специализируется на семейном отдыхе, «Ольхово» — на проведении мастер-классов по выпечке бездражжевого хлеба, приготовлении домашнего сливочного масла, «Пожарки» — знакомит с тонкостями банного искусства.
В районе впервые в качестве владельца агроэкоусадьбы зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство. Его хозяин Павел Станиславович Скируха разработал проект создания агроэкоусадьбы, проработал бизнес-процессы, маркетинг.
Сегодня для развития агроэкотуризма в Беларуси созданы все условия. Главное — проявить инициативу, и «калі ласка, запрашаем…»
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.