Люди, Которые Строят Мир. В юбилейный для открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы» год продолжаем цикл публикаций о подразделениях и людях предприятия, его истории и самых знаменитых объектах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Июля 2024 19:03

Люди, Которые Строят Мир. В юбилейный для открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы» год продолжаем цикл публикаций о подразделениях и людях предприятия, его истории и самых знаменитых объектах

Коллектив филиала, о котором мы расскажем сегодня, призван укреплять и восстанавливать здоровье цементников, делая их жизнь комфортнее. Впрочем, с удовольствием обращаются к его услугам и белорусы других профессий, и гости из-за рубежа. Здесь можно отдохнуть душой и телом, насладиться прекрасной природой, найти новых друзей и, конечно, поправить здоровье.

Часть 4. Филиал № 6 «Санаторий «Пралеска»

Профилакторий «Пралеска» был открыт 6 сентября 1986 года для укрепления здоровья, профилактики заболеваний и организации полноценного отдыха работников производственного объединения «Волковыскцементношифер». Он принимал на отдых и оздоровление работников предприятия и членов их семей, а также ветеранов производства. В 2006 году вследствие реформы санаторно-­курортной системы санаторий-профилакторий «Пралеска» получил статус санатория второй категории.

Принимают в санатории всех желающих, а работникам холдинга «Белорусская цементная компания» профсоюзная организация частично компенсирует стоимость путевок. Связь филиала с головным предприятием — ОАО «Красносельскстройматериалы» — по-прежнему остается тесной, несмотря на определенную долю самостоятельности в деятельности «Пралески». Так, заводчане всегда готовы помочь коллективу санатория в наведении порядка на территории и проведении подсобных работ. Ощущается и материальная поддержка. В частности, в ближайшие месяцы с помощью головного предприятия в санатории планируется значительное обновление жилых номеров, продолжится закупка современного медицинского оборудования.

Приезжайте к нам лечиться…

Сегодня, рассказывает главный врач Николай Автух, санаторий «Пралеска» представляет собой современный многофункциональный комплекс для отдыха и укрепления здоровья. В санатории созданы условия для оказания полного объема диагностических и лечебно-реабилитационных услуг по следующим профилям: болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной и соединительной ткани, болезни нервной системы.

avtukh-n-v-2

Лечение ведется комплексно благодаря сочетаниям нескольких групп факторов. Первая из них — природные лечебные факторы. С их использованием отдыхающие получают услуги аэротерапии, гелиотерапии (естественное воздействие видимым, инфракрасным и ультрафиолетовым излучением), талассотерапии (лечение водорослями), пелоидтерапии (лечебные сапропелевые грязи), искусственной спелеотерапии (галокамера). На территории санатория находится родник, вода в котором богата селеном и цинком, очищена природным кремнем. Кроме того, здесь широко используется современное физиотерапевтическое лечение (магнито- и лазеролечение, электросветолечение, сухие углекислые ванны, комплексное СПА-лечение), лечебная физкультура, гидрокинезотерапия.

Санаторий «Пралеска» стал первым в санаторной системе Беларуси, который начал использовать в своей деятельности лечебную барокамеру. Также отдыхающим доступна возможность проведения ультразвуковой диагностики на современном оборудовании, стоматологического лечения. Во время пребывания в санатории можно получить консультации врача-терапевта по гипербарической оксигенации, рефлексотерапевта, психотерапевта.

dsc_0339a

…и комфортно отдыхать

Санаторий «Пралеска» расположен в уютном живописном месте на берегу озера Лазурное, вдали от шума дорог и производственных объектов. Гости размещаются в двух жилых корпусах, со­единенных крытым переходом, с общим количеством 120 мест. В санатории организовано пятиразовое питание с возможностью заказать меню и постоянно действующими диетами; на территории работает кафе «У мудрой совы». Отдыхающим предоставлена возможность посещения библиотеки, регулярно проводимых культурно-массовых мероприятий, занятий в тренажерном и спортивном залах, участия в соревнованиях, зимой —  в лыжных прогулках, разнообразные поездки и экскурсии. К услугам отдыхающих также мини-аквапарк с гидромассажами, джакузи и сауной, солярий, двухуровневый веревочный парк «Маугли».

Стоит отметить, что в санатории есть все, что необходимо для комфортного пребывания людей, передвигающихся на инвалидных колясках: парковка спецавтомобилей для людей с ограниченными возможностями, безбарьерный пешеходный путь по всей территории санатория, номер для проживания.

dsc_0326a

Современнее с каждым годом

На протяжении всей, почти сорокалетней, истории планомерно обновляется материально-техническая база, совершенствуется лечебное оснащение санатория. Только за последние пять лет закуплено оборудование для проведения надвенного лазерного облучения крови, аппараты для магнитотерапии, тракционной и карбокси-терапии, аппарат для процедуры электросна, тренажеры в спортивный зал, детские игровые комплексы; заменены ванны в водолечебнице, проведен косметический ремонт кабинетов, модернизированы четыре жилых номера, аэрохоккей, стал функционировать веревочный парк, построены беседки для отдыха, обновляется оборудование для пищеблока, на территории санатория имеется бесплатный для отдыхающих wi-fi…

Минувшей осенью проведена реконструкция мини-аквапарка, этой весной — солевой комнаты, за последний год приобретены два массажных кресла, еще один аппарат пневмокомпрессионной терапии «Лимфомат», оборудование для СПА-процедуры «Кедровая бочка». Обновление продолжается.

kedrovaya-bochka2

Медицинский туризм — это модно

По словам главного врача, в последнее время процент загрузки санатория растет, а около 10% отдыхающих за прошлый год составили жители других стран, преимущественно граждане Российской Федерации. Связать это можно в том числе и с тем, что все более популярным становится такое направление туризма, как медицинский. Для зарубежных гостей это возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь по сравнительно невысокой цене, для наших санаториев — увеличить выручку. К тому же пребывание в санатории можно увязать в интереснейший туристический маршрут с посещением достопримечательностей, агроусадеб и других уникальных мест региона.

«Тема медицинского туризма для нас интересна, поэтому я стараюсь по возможности принимать в участие в республиканских, международных форумах», — говорит Николай Автух. И слова эти подтверждает делом: уже в этом году Николай Владимирович побывал с презентацией услуг санатория на международной выставке-ярмарке «Отдых-2024» в Минске, III Съезде малых городов Гродненской и Нижегородской областей в Российской Федерации, Форуме регионов Беларуси и России в Витебске, а совсем недавно, посещая наш район в рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь, санаторий посетили гости из города Владимир Российской Федерации.

Профессиональные и талантливые

Коллектив санатория «Пралеска» небольшой, на данный момент он насчитывает 67 сотрудников, в их числе — 8 врачей-специалистов, работающих на постоянной основе, и 15 медицинских сестер. Приезжают и врачи-совместители, в том числе рефлексотерапевт. Среди медсестер много молодых, но уже опытных специалистов, с целью повышения квалификации персонал регулярно направляется на обучение и переподготовку, так что понемногу в коллектив вливаются свежие силы. Кстати, практически все медицинские работники — как и в остальных филиалах ОАО «Красносельскстройматериалы» — местные, жители нашего района.

Добрые слова стоит сказать и о других работниках санатория. Например, о Сергее Владимировиче Лебееве и Жанне Владимировне Филатовой — практически на плечах этих двух человек лежит поддержание порядка на немаленькой территории здравницы. В администрации о них говорят так: хозяйственные и домовитые. Еще один особый для санатория человек — культорганизатор Тамара Ивановна Недвецкая. В 2022 году она стала финалисткой республиканского телевизионного конкурса Федерации профсоюзов Беларуси и канала ОНТ «Звездный путь». Выступление нашей землячки запомнилось многим. Она уже уходила на пенсию из этого же коллектива, но, сделав небольшую паузу, со свежими идеями вернулась, чтобы радовать отдыхающих и коллег своим талантом.

Пожалуй, коллектив санатория «Пралеска» можно назвать большой дружной и доброжелательной семьей. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что многие отдыхающие, посетив санаторий единожды, затем еще не один раз возвращаются. Прекрасное место, современные и качественные медицинские услуги, доброе, по-настоящему семейное отношение персонала — вот одни из главных факторов хорошего отдыха в санатории.

***

Многие волковычане хорошо знакомы с Аллой Трипуть — более 20 лет она работала участковым терапевтом в районной поликлинике. Сейчас уже почти пять лет она трудится в санатории «Пралеска» врачом-терапевтом, а кроме того, проводит сеансы гипербарической оксигенации, то есть насыщения организма кислородом под давлением. Работа с этим оборудованием стала для Аллы Генриховны новым опытом, но учиться ведь никогда не поздно, тем более врачу, тем более потомственному — мама ее тоже работала в здравоохранении, как и супруг.

triput-a-g-2

Гипербарическая оксигенация — очень полезная процедура для страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, болезнями дыхательной системы. Особенно это актуально сейчас, когда у многих наблюдается постковидный синдром, тем более, если человек переболел этой инфекцией не раз. «Конечно, чаще всего лечебный эффект заметен не сразу. Но бывает и так, что человек, перенесший ковидную пневмонию, приходит к нам на процедуры — и уже к пятому сеансу просто на глазах уменьшается одышка, улучшается самочувствие. Лично для меня это очень важно: видеть, что твоя работа реально помогает людям», — признается Алла Генриховна. И конечно же, ей приятно слышать добрые отзывы от отдыхающих: а благодаря ее работе, как и труду всего коллектива санатория «Пралеска», таких отзывов абсолютное большинство. Здесь все действительно чувствуют себя как дома.

Десятилетия истории. 1950-е

1951 — предприятие осваивает выпуск новых видов цемента — пластифицированного и гидрофобного. К концу года достигает 50% в общем объеме производства доля высококачественного цемента марки 500, который начинает использоваться на главных стройках страны.

1952, 1 июля — у руля Волковысского цементного завода «Победа» становится Александр Васильевич Калигин, перед которым Министерство промстройматериалов БССР ставит задачу дальнейшего увеличения выпуска цемента и роста производительности труда.

1955 — объем выпуска цемента достигает 285 тысяч тонн в год. Это становится возможным благодаря проведенной модернизации: реконструкции первой и второй вращающихся печей, введению кольцевой откатки в карьерах, изменению принципа подачи гипса при помоле. Начинается эксплуатация нового мелового карьера. Вспомогательные цеха оснащаются новыми станками, при погрузочно-разгрузочных работах применяются маневренные автопогрузчики.

Вторая половина 1950-х — на заводе начинается генеральная реконструкция, предусматривающая значительное расширение производственных мощностей. Коренным образом модернизируется система доставки сырья из карьеров: воздушно-канатная дорога демонтируется, мел и глина транспортируются на завод самосвалами. В карьерах появляются более мощные экскаваторы.

1958 — заводская электросеть подключается к системе «Белэнерго», что гарантирует надежное и бесперебойное обеспечение производства электричеством.

1959 — заводской поселок после объединения с деревней Красное Село получает статус городского поселка под названием Красносельский. Начинается строительство нового жилья и социально-культурных объектов.

Из красносельского цемента

Красноярская ГЭС — вторая по мощности электростанция России на реке Енисей вблизи города Дивногорск Красноярского края. Строительство началось в 1956 году, было объявлено ударной комсомольской стройкой. Гидроагрегаты введены в строй в 1967—1971 годах, на момент пуска ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. В комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в России судоподъемник.

Годовая выработка электроэнергии — 18 350 млн кВт-ч, электрическая мощность — 6 000 МВт. Высота плотины — 128 м, длина — 1 072,5 м.

Братская ГЭС — третья по мощности и первая по среднегодовой выработке гидроэлектростанция России на реке Ангара в городе Братск Иркутской области. Строительство началось в 1954 году, было объявлено ударной комсомольской стройкой. Гидроагрегаты введены в строй в 1961—1966 годах. Строительство описано в поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» (1965). События, связанные со строительством Братской ГЭС, легли в основу повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой» (1976).

Годовая выработка электроэнергии — 22 500 млн кВт-ч, электрическая мощность — 4 500 МВт. Высота плотины — 125 м, длина — 1 430 м.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1365 раз Печать