Ботулизм — острая, наиболее тяжелая токсикоинфекция с выраженным поражением центральной нервной системы и высокой летальностью (60-70 %). Возбудитель – палочка ботулизма, которая в анаэробных условиях вырабатывает сильный экзотоксин. При несвоевременном обращении за медицинской помощью такое заболевание может привести к летальному исходу. Чаще ботулизмом заболевают после употребления в пищу герметически закрытых или укупоренных консервов, солений или копчений домашнего приготовления. Заболевание развивается после употребления продукта, в который не проникает воздух и создаются благоприятные условия для развития и сохранения возбудителя ботулизма (так называемые анаэробные условия). При этом внешний вид, запах, вкус продукта не изменяются. Иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Первые признаки ботулизма схожи с другими пищевыми отравлениями. Появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость. Позже добавляется двоение, мушки, туман или сетка в глазах, сухость во рту, становится трудно глотать и говорить. Появляется слабость в шее и руках. В конечном итоге становится трудно дышать, что приводит к нарушению или остановке дыхания. Не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к печальным последствиям.
К счастью, исход заболевания жителя Волковысского района был благоприятный.
В целях профилактики ботулизма прежде всего не стоит покупать на рынках и в случайных местах копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления, соленые и маринованные грибы, домашние консервы. Если вы все же решили законсервировать какие-либо продукты, необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию, необходимо тщательно промыть продукты, банки, столовые приборы, банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть, необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации. Если среди законсервированных банок вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое. Не давайте сомнительную пищу — рыбу, грибы — детям.
Наталья Шейко, заведующий отделением гигиены питания
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.