Генетика
Как отметил Руслан Масгутов, согласно генетическим исследованиям, продолжительность жизни в среднем на 30 % определяется наследственными факторами:
— В геноме долгожителей присутствует ген, связанный с низким риском развития стенокардии, диабета, ожирения. Долгожители — обладатели генов, отвечающих за нормализацию чувствительности к инсулину и снижение шансов на развитие метаболического синдрома. Генотип долгожителей имеет меньшее количество генов, отвечающих за развитие воспалений.
Активность
По словам врача, продолжительность жизни напрямую связана с активностью:
— Силовые занятия улучшают состояние костной системы, аэробные — позволяют оставаться энергичным. Пенсионеры, регулярно занимающиеся спортом, меньше подвержены стрессу, а значит, дольше проживут.
Профилактика заболеваний
— Инсульт, инфаркт миокарда — основные причины смерти в пожилом возрасте. Оксидативный стресс и хроническое воспаление приводят к старению клеток, это провоцирует развитие болезней. У долгожителей такие процессы протекают медленнее, что тормозит старение. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя, качественный ночной сон, правильная еда позволяют предотвратить окислительные процессы, развитие многих соматических болезней.
Здоровье нервной системы
Руслан Масгутов отметил, что пожилые люди часто сталкиваются с социальной изоляцией, которая приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Их развитие можно предотвратить, если заниматься профилактикой. По его словам, общение с людьми, обмен опытом, поддержание оптимистичного взгляда на жизнь помогают не допустить потери активности нервной системы.
Экология и питание
— Доказано, что кишечная микробиота способна влиять на гормональные, иммунные, нервные изменения, а ее количественный и качественный состав напрямую зависит от типа питания и окружающей среды, — подчеркнул Руслан Масгутов. — Жизнь в экологически чистых районах, практика периодического голодания влияют на регенерацию стволовых клеток. В результате продолжительность жизни увеличивается.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.