Чтобы помнили…Свидетельница войны Софья Ануфриевна Артемова рассказывает о том тяжелом времени - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Июля 2024 09:40

Чтобы помнили…Свидетельница войны Софья Ануфриевна Артемова рассказывает о том тяжелом времени

Софья Ануфриевна Артемова - одна из немногих жителей нашего города, которая еще может рассказать о войне. Она лично прошла кромешный ад бомбежек, жестокость оккупантов, холод и голод военного и послевоенного времени, страшную тишину сиротства, юность без любви, омраченную воспоминаниями зрелость…

Родилась Софья Ануфриевна 24 февраля 1925 года в д. Романовка Речицкого района Гомельской области. Девичья фамилия ее — Кашицкая. Когда началась война, Соне было 16 лет. Она окончила восемь классов, с радостью ожидала нового учебного года, чтобы продолжить образование в качестве ученицы старших классов. Об этом главном и еще немного о юноше, который нравился, думала девушка в тот день, 22 июня 1941 года, когда люди в деревне увидели пролетающие самолеты. Софья тогда отчетливо ощутила приближение беды, такой, с какой прежде она не сталкивалась. Вскоре отца забрали на фронт. Мама осталась с шестью детьми, старшей дочери было 18 лет, Соне 16, все остальные — младше.

— Перед самым освобождением Речицы в ноябре 1943 года, мы узнали, что папа пропал без вести. Примерно в это время, немцы при отступлении подожгли деревню. Наш дом сгорел полностью. Мы в это время прятались в землянке. После того, как немца погнали дальше, я пришла на то место, где был наш дом. Полное пепелище, посреди которого — убитый солдат. Страшно и горько, — вспомнила пожилая женщина.

Софье Ануфриевне скоро исполнится 100 лет. Она много на своем веку повидала, были в ее жизни и горе, и боль, и страх. Но такого ужаса, что пришлось пережить ей в ранней юности, она больше никогда не испытывала.

Мать Софьи, солдатская вдова с шестью детьми, постояв на том месте, где еще недавно кипела жизнь счастливой семьи, взяла младших за руки и отправилась наобум в районный центр, чтобы начать жизнь на новом месте. В Речице с трудом удалось найти квартиру, ибо мало у кого было желание приютить семерых человек. Но добрые люди нашлись. Снимая «угол», Кашицкие начали строить свой дом.

093 (2)

— Моя старшая сестра устроилась бухгалтером в сельхозпредприятие, расположенное рядом с городом. Поэтому нам выделили большой кредит на строительство. Мама работала с утра до ночи. Я училась в школе. Младшие братья и сестры тоже. Все школьные здания в городе, кроме одного, были перепрофилированы в военные госпитали. В 1943 году в Речице по назначению использовалась лишь одно школьное здание из шести, то, куда я пошла в 9-й класс. В классе было около 20 человек, одни девочки. Позже один мальчик к нам присоединился. Гончаров Володя. Он был старше всех, пришел с фронта без руки. В школе нас учили профессии военных телефонисток, на почте мы проходили практику. А вместо физкультуры была строевая военная подготовка. Каждый день мы посещали те школы, в которых располагались госпитали, чтобы помогать ухаживать за ранеными солдатами. А они все продолжали поступать. Мы забирали домой белье из госпиталя, чтобы назавтра вернуть его чистым. Каждая ученица брала по 5-7 комплектов. Помню, пришла я за бельем, а там как раз раненого привезли, и врач ему делал перевязку. Попросил меня подержать руку солдата. Я взяла раненого за руку, он мне показался мертвым. Было очень страшно, — моя собеседница как будто снова вернулась в те далекие дни, ее морщинистое лицо тронула тень печали.

Софья Ануфриевна окончила школу, потом торгово-кооперативный техникум. Пора было и о любви подумать, о замужестве, о детях. Но женихов не было, их жизни унесла проклятая
война:

— Нам, девушкам, очень не хватало мужского внимания, не хватало отношений, любви. Мне двадцать один стукнул, пора было замуж выходить, а я ни с кем никогда не встречалась. Не было парней. Вообще мужчин почти не было. У моего дедушки, маминого отца, например, были два сына и три зятя. Все они ушли на фронт. И никто из пятерых не вернулся. После похоронки на последнего сына, дед заболел и умер. Моя двоюродная сестра вышла замуж до войны, и муж ее вернулся домой. По молодежной путевке его направили работать на север. Сестра позвала меня туда, сказав, что там работает много хороших парней со всего Советского Союза.

Соня поехала. Ангарск (город, расположенный в Иркутской области Восточной Сибири) встретил девушку дружелюбно. Ее познакомили с симпатичным пареньком Михаилом Артемовым, белорусом из Гомельской области. Парень и девушка сошлись на любви к родному краю. И на воспоминаниях о войне, которые были разными, но одинаково горькими.

По словам Софьи Ануфриевны, Мишина война была еще страшнее. Он подростком был угнан в Германию, был в одном из концлагерей. Работал вместе с другими детьми на железной дороге, гонял вагонетки с углем. Тяжелейший физический труд. И почти полное отсутствие еды. Как правило, на день узнику выделялась миска пустой похлебки и два кусочка хлеба. Есть хотелось постоянно, навязчивые мысли о еде не мог притупить даже сон, так как голод не давал уснуть. Лишь при полном изнеможении бедные дети проваливались в бездну сна. И снова просыпались от голода:

— Муж часто говорил, что не может понять, как в таком аду он и другие узники фашистских концлагерей сумели выжить.

Софья Артемовна сейчас вдова. Живет с дочерью и внучкой. В Волковыск она попала после аварии на Чернобыльской АЭС. Свидетельница войны любит наш (а теперь уже свой) город. Она сама предложила рассказать читателям любимой газеты «Наш час» о войне. Чтобы помнили. И чтобы память эта помогала укреплять мир.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 480 раз Печать