Во многих городах, поселках и деревнях Беларуси есть улицы с названием 17 Сентября, отражающие важную историческую дату. Наш район — не исключение, в четырех его населенных пунктах, включая г. Волковыск, есть улицы под таким названием. Корреспонденты газеты «Наш час» побывали там, поговорили с жителями. Что знают они о дате, в честь которой названа их улица? Что слышали о тех событиях, как их воспринимают? Что представляет собой их улица, какова она?
Неприметная, но радует глаз
Первая остановка — г. п. Россь. Вот она, улица 17 сентября, вправо от центральной поселковой улицы Карла Маркса. Небольшая асфальтированная улочка, больше похожая на переулок, с частными домами, многие из которых достроены-перестроены и осовременены. Почти в каждом дворе — люди, в основном, немолодые женщины, наводящие порядок на придомовых территориях, утопающих в зелени и цветах. У каждой из них своя судьба, своя история, неразрывно связанная с улицей 17 Сентября.
Татьяна Станиславовна Поух живет на этой улице с 1975 года, когда построили здесь дом:
— Раньше почти что здесь жила, только дом был с другой стороны и относился к другой улице. Почему 17 Сентября? Конечно, знаю. Еще со школы. Потому что Западная Белоруссия объединилась с Восточной Белоруссией в этот день. И стали мы все одним народом с одной судьбой. Раньше, при панах, эта улица называлась Глуха. Наверное, потому, что она в стороне, почти незаметна с дороги. Мне много больше нравится ее нынешнее название. Красивая улица и красиво называется. Правду же я говорю, Зоя?
Зоя Павловна Павловская живет по соседству, в доме дедушки и бабушки, работает животноводом на молочно-товарном комплексе Дубовцы. Говорит, что улица всегда была дружной, что сейчас, что в то время, когда она девочкой прибегала в гости к бабушке:
— Небольшая улочка, дома все ухожены, люди общительные. Правда, коренных ее жителей уже не осталось. Тех, кто был здесь, когда менялось название улицы.
Тамара Владимировна Сидоркевич, учитель с 40-летним стажем, в этом доме проживает где-то с конца 50-х годов. Говорит, что при покупке дома название улицы послужило дополнительным бонусом. Хорошее название. Судьбоносное:
— Мы братья-славяне, мы должны жить в мире, дружбе и согласии всегда — как с начала, так и до конца. Мы мирные люди. Все у нас сложится, все будет хорошо. Потому что не может быть по-другому у такого миролюбивого, трудолюбивого и терпеливого народа. И очень порядочного. Чужого мы не хотим, но свое не отдадим.
А вот последний дом на улице, образующий тупик. Дальше — не пройти, не проехать. Этот дом, похоже, самый старый из всех имеющихся здесь строений. Убирала территорию возле дома симпатичная женщина. София Ивановна Полякова — пенсионерка, работала научным сотрудником в Центре ремесел. На этой улице не постоянное ее место жительства, это дом ее предков, родительский, который «не продается»:
— Это дом моей бабушки, у которой сын, мой папа, родился в 1905 году. Можно посчитать, насколько дом старый, ему далеко за сто лет. Вот этот кусочек отец пристроил, а эта часть в практически неизменном виде. Как память. Возможно, изначально улица называлась еще как-то, но я знаю только предыдущее ее название — до переименования в 17 Сентября она называлась улица Глуха. Событие, в честь которого улицу переименовали, значимо и заслуживает этого. Улица наша отличается тем, что здесь всегда была идеальная чистота. Была, есть и, надеюсь, будет.
Есть улицы центральные…
Улица 17 Сентября в г. п. Красносельский — довольно интересная и необычная. Она проходит по центру поселка, имеет протяженность порядка полутора-двух километров, но жилых домов на ней раз-два и обчелся. По нечетной стороне улица начинается с мини-рынка, дальше дом под номером три. А еще дальше большинство домов относится к другой улице, которая идет параллельно. По четной стороне картина еще более странная — практически все дома относятся к параллельно идущей улице. Но поговорить с жителями все-таки получилось. Знают ли они, почему так названа улица, на которой живут?
Иосиф Ромуальдович Куликовский:
— Это день объединения двух частей разъединенной войнами Беларуси. Объединение — это всегда хорошо, а одного народа — тем более. Праздник День народного единства тоже в честь этого события отмечаем.
Жанна Владимировна Мазурчик:
— Это дом наших предков, здесь жили наши бабушка и дедушка. Чтобы не терять свои корни, мы решили вернуться сюда и здесь жить. Вот, благоустроили все и стали жителями улицы с красивым названием 17 сентября. В этот день в 1939 году началось освобождение этой части Беларуси от польского гнета. В результате белорусский народ стал мирно и счастливо жить в БССР. Дедушка и бабушка получили участок и начали строить этот дом в конце 1939 года уже на улице с названием 17 Сентября.
С общего одобрения
В деревне Изабелин улица 17 Сентября появилась в 1975 году. Сначала появились дома, официально относящиеся просто к деревне, а среди сельчан именуемые «жебрацким поселком». Но не в связи с нищенством такое прозвище дали жителям новой заселенной части Изабелина, а в связи с руководителем сельхозпредприятия «Изабелин» по фамилии Жебрак, при котором было построено несколько домов, образующих нынче улицу. А когда пришло время дать ей название, то первыми об этом узнали те, в чьих паспортах оно будет отмечено. Узнали и одобрили.
Елена Иосифовна Белуш:
— Через некоторое время после заселения нас вызвали в сельсовет и сообщили, что наша улица будет называться улицей 17 Сентября. И спросил председатель сельсовета, Антонович, мол, хоть знаешь, что это за дата такая. Я знала. Это важная дата, символ единства народа, его силы и значимости. Я считала и считаю эту дату одной из самых важных для белорусского народа. И мои соседи тоже. Поэтому мы отмечаем ее постоянно, из года в год. Улица была шумная и веселая, мы были молодыми, в каждом доме по двое-четверо детей. Здесь почти не ездили машины, детвору растить было хорошо. Сейчас улочка наша опустела, но продолжает оставаться чистой, красивой, дружной. И ей всегда очень шло это название — улица 17 Сентября.
Не беда, что только два дома
Людмила Евгеньевна Яроцкая называет свою маленькую улочку символом единства страны, бессовестно разделенной в 1921 году на две части. Несмотря на то, что улица состоит всего из двух домов (№ 1 и № 3), она носит то имя, которое просто обязано быть в любом местечке, большом или маленьком. Даже в деревнях из двух улочек одна должна носить имя, напоминающее о столь важном для любого народа событии. Тем более, что день начала воссоединения Западной и Восточной Белоруссии имеет для семьи Людмилы Евгеньевны самое непосредственное отношений. То есть, именно благодаря этому событию воссоединились ее родители:
— Моя мама в 1939 году от Прокуратуры БССР была командирована в Белосток для прохождения курсов паспортизации в связи с объединением. Чтобы менять западным белорусам паспорта с польских на белорусские. Там, в Белостоке, она встретила папу, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Так что я не только знаю историю и знаю, почему так названа наша улица, но и часто рассказываю ее другим людям. А интересуются многие.
Маму дополнил сын Илья:
— Бабушка родом из Минска, а дедушка — из Белостока. А местом для проживания выбрали Волковыск. Наш дом был построен в 1937 году, он считался дачным участком и не принадлежал ни к какой улице. Относился к лесничеству. День 17 сентября, положивший начало объединению, был важным и необходимым для всех белорусов. Как тогда, в 1939 году, так и теперь, в современной Беларуси.
Фото Игоря Варчика.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.