85 лет Волковысской ЦРБ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Сентября 2024 12:24

85 лет Волковысской ЦРБ

Непростой путь развития здравоохранения на Волковыщине прокладывали руководители центральной районной больницы вместе со своими коллективами. История длиною в 85 лет знает много сражений: не только с болезнями, но и с условиями, в которых приходилось работать медикам. Но прежде всего это история профессиональной жизни врачей. Да, колоссально изменилась диагностика: от пальпации и простукивания, условно говоря, до УЗИ, КТ, МРТ и других современных видов, которые за счет информативности и оперативности позволяют диагностировать болезнь, а значит, и остановить ее развитие в самом начале. Но во все времена за любой диагностикой всегда стоят умы и сердца медицинских работников. С чем пришлось столкнуться руководителям больницы разных лет, какие решения они принимали, сегодня и пойдет речь. С 1939 года два заведующих и девять главных врачей — это не просто профессионалы, которые стремились улучшить работу ЦРБ. С каждым из них связана целая веха в истории развития здравоохранения нашего района.

Больница расширялась

В 1939 году на базе нынешнего тубдиспансера была открыта районная больница. Мечислав Адольфович Харевич, молодой терапевт, приехал в Волковыск в 1969 году после ординатуры. До этого он был главным врачом сельской больницы в Ошмянском районе. Надо понимать, какие это были непростые времена. К примеру, на его рабочем месте в Ошмянском районе было печное отопление, не было ни транспорта в случае осложнений у пациента, ни телефона, ни водопровода, ни электрического освещения. И одна акушерка в помощь, когда на руках роженица, которой становится хуже… В экстремальных по сегодняшним меркам условиях приходилось спасать людей.

— Сложно было управлять коллективом в Волковыске?

— До того я занимался только терапией, было намного проще и легче. А тут надо было, так скажем, держать в тонусе все отделения, по всем направлениям быть специалистом. Руководить таким комплексом здравоохранения намного сложнее и труднее. Но справлялся. 20 лет пролетели быстро и незаметно.

харевич в молодости

Мечислав Адольфович рассказал о том, что с 1963 года больница располагалась на территории бывшего военного городка. Корпус, который сейчас реконструируется под детскую поликлинику, был главным. Здесь размещались терапевтическое, детское, хирургическое, травматологическое, гинекологическое и приемное отделения. Родильное отделение располагалось в бывшем оружейном складе, где сейчас скорая помощь находится. Неврологическое отделение было в бывшем спортзале для военных. Администрация располагалась в здании бывшего штаба. Там же был фонтан с высаженными вокруг елями. Их Мечислав Адольфович лично закупал в Верейках и сажал. К сожалению, три года подряд верхушку самой красивой голубой ели под Новый год кто-то срезал. Но она все равно выжила, до сих пор украшает это место и делает чище воздух вокруг.

Вместе с Геннадием Николаевичем Дорошем, энергичным главным врачом стоматологической поликлиники, Мечислав Адольфович добился в горисполкоме места под новую стоматологическую поликлинику.

Мечислав Харевич

Город разрастался.

— Раньше рожали дома. Я сам родился дома, был пятым ребенком в семье. Благополучно дома рожали не все женщины, многие умирали. Надо было строить родильное отделение. Ходатайствовать о его строительстве я поехал в Минск. Заместитель министра по строительству сказал: «Выбирай проект, чтобы стоимость была ниже одного миллиона. Если выше, надо ехать в Москву...».

В Госстрое Мечиславу Адольфовичу подобрали проект. Выделили средства, и был построен акушерский корпус, который постепенно начали обживать. Там же и детское отделение разместили. Построили пищеблок.

— Сейчас намного легче врачам. Раньше основывались только на зрении, на слухе, на пальпации, перкуссии — такие были инструменты для диагностики, — говорит бывший главврач, характерно постукивая пальцами одной руки по другой. — Жидкость в плевральной полости при выстукивании и выслушивании определялась. А сейчас на КТ все видно. Вот была ситуация. Вернулся я из командировки, а в отделении женщина средних лет в тяжелом состоянии. С каждым днем ей становится хуже, одышка, отеки. Осмотрел, как был научен в ординатуре. Уже без рентгена понял, что в легких жидкость. Плеврит экссудативный. Сделал прокол, часть жидкости удалил. Сразу всю удалять нельзя, будут осложнения. Так три дня боролись. И женщина почувствовала себя лучше, через неделю ее домой выписали.

Знания, опыт и сообразительность позволили поставить правильный диагноз без специального оборудования, как говорится, своими руками. О компьютерах тогда представления не имели. Был один электрокардиограф чернильно-пишущий. И техника тогда совсем другая была.

В то время, чтобы повысить уровень здравоохранения на селе, начали строить сельские амбулатории. В Подороске и Верейках были построены больницы. В Гнезно здание бывшей школы реконструировали под больницу. В Матвеевцах построили больницу для переселенцев из Чернобыльской зоны. Там Мечислав Адольфович, уже будучи на пенсии, работал главным врачом. В г. п. Россь появились больница и аптека в городке, который строили немцы для наших военных по линии вывода советских войск из Германии. Субочский ФАП, построенный по инициативе председателя совхоза и за счет совхозных средств, был признан образцово-показательным в области.

— В юбилей больницы желаю всем крепкого здоровья, благополучия, повышения квалификации, оставаться преданными своей профессии, не забывать клятву Гиппократа, быть честными, добросовестными, отдавать все силы и знания на укрепление здоровья населения, — пожелал Мечислав Адольфович.

Здание нового корпуса — усилиями всего района

Кухарчик

Виктор Иванович Кухарчик возглавлял районную больницу с 1997 по 2002 годы. К тому времени назрела необходимость в строительстве нового лечебного корпуса. С его слов, в 1998—1999 годах была обнародована Президентская программа по укреплению материально-технической базы отрасли здравоохранения Рес­публики Беларусь, которая предусматривала строительство новых лечебно-профилактических зданий и корпусов, а также ремонт старых строений медицинского профиля.

— Решающим фактором стала необходимость попасть в перечень лечебно-профилактических учреждений районного звена президентской программы. Судьбоносную роль в создании нового лечебного корпуса в Волковыске тогда сыграл начальник областного управления здравоохранения Роберт Александрович Часнойть. Именно он внес строительство этого корпуса в областную программу, — отметил Виктор Иванович. — Мне посчастливилось принимать активное участие в утверждении оптимального многомодульного проекта и стоять у истоков монтажа фундамента будущего здания ЦРБ. Роберт Часнойть сказал мне о необходимости изыскать средства на проект. Я обратился за помощью к генеральному директору бывшего производственного объединения «Волковыскцементношифер» Юрию Евгеньевичу Данещику, директору молочно-консервного завода Василию Владимировичу Лукашевичу, директору Волковысского мясокомбината Павлу Васильевичу Севастьянову и директору нефтебазы Сергею Александровичу Сантьеву. Они не отказали, помогли. Затем мы нашли субподрядчика в лице СМТ-32. У треста тогда было много объектов, но он пошел навстречу, понимая, что нужно строить медицинский корпус в Волковыске. Мы все собрались в моем кабинете. Директор Гродненского проектного института Иван Викторович Дамшель, директор СМТ-32 Игорь Николаевич Голован, начальник райСЭС Виктор Иванович Пышный. Мы уговорили Ивана Викторовича Дамшеля создать проект лечебного корпуса в короткие сроки. Котлован был вырыт, и начато возведение генподрядчиком «нулевого цикла» без предоплаты. Тогда район возглавлял Анатолий Михайлович Зинкевич, Анатолий Семенович Зайцев — городской исполком. Они поддерживали идею строительства, изыскивали необходимые денежные средства. Из-за непредвиденной финансовой ситуации на несколько лет было заморожено строительство лечебного корпуса.

Возобновил эту работу Александр Николаевич Нарута. Огромное спасибо ему. Он тогда организовывал, контролировал строительство. А титанический труд по завершению создания лечебного корпуса был возложен на хрупкие плечи Елены Збигневны Грицкевич, и она с ним успешно справилась.

Немало сил для изыскания средств на строительство, приобретение инструментария и хозяйственные нужды приложил Михаил Михайлович Ситько во время работы председателем Волковысского райисполкома. Евгений Алексеевич Богатырев, директор ОАО «ВолМет», помог в приобретении медицинского оборудования. Было тяжело, но руководители, директора предприятий, организаций, руководство района шли навстречу в решении проблем здравоохранения. Я всегда находил у них понимание. Все это история Волковыска. Тяжело было, но на здравоохранение средства находились.

Затем 22 года я работал главным врачом санатория «Пралеска». Сейчас работаю неврологом в санатории «Неман-72». Свои знания и опыт отдаю людям.

Поздравляю с юбилеем учреждения! Крепкого здоровья, вдохновения, долголетия, держать на высоком уровне оказание лечебной помощи, исполнения желаний, счастья, любви, мирного неба!

Компьютеризация и ремонт

Нарута Александр-редакт

Александр Николаевич Нарута руководил ЦРБ с 2010 по 2018 годы. Сейчас здесь же работает врачом-дерматовенерологом. К тому времени, как стал руководителем, больница уже много лет была без ремонта.

— Поддержало нас управление в том, что надо строить многофункциональный лечебный корпус. Была принята единая концепция, которая и сегодня продолжает развитие, — создание единого медицинского городка. Необходимо было выводить из старых зданий в новое все подразделения больницы, а на освободившейся площади разместить детскую поликлинику, чтобы комплексно оказывать помощь взрослому и детскому населению. Планировалось разместить много отделений межрайонных, чтобы сделать Волковысскую ЦРБ региональным центром для оказания помощи населению соседних районов.

Как рассказал Александр Николаевич, в те годы был проведен капитальный ремонт пищеблока с заменой всего технологического оборудования, ремонт взрослой поликлиники, стоматологической, патологоанатомической лаборатории. Отремонтирована детская поликлиника в г. п. Красносельский, текущий ремонт проведен в Росской больнице. Также в этот период хозспособом была отремонтирована бывшая ж/д больница на Центральной.

— Мы первые тогда показали министру переоборудованный в ФАП бывший пульмоскан — передвижной рентген-аппарат. Нам его безвозмездно передали из Минска, и мы, наверное, первыми в республике сделали передвижной ФАП. Министр здравоохранения Василий Иванович Жарко тогда идею одобрил. По такому же принципу теперь работает полученный типовой передвижной ФАП. За ними будущее.

В те годы была принята концепция компьютеризации отрасли, создания единой медицинской базы.

— Сегодня все участковые терапевты обеспечены компьютерами, принтерами. Распечатывают рецепты. Это удобно, быстро. Выписать один и тот же препарат одним нажатием кнопки. В перспективе — чтобы, не выходя из дома, можно было по коду увидеть свою историю болезни. А «скорая», приезжая на вызов, видела анамнез.

— Какая у вас была цель как руководителя и как врача?

— У меня была одна цель — улучшение состояния здоровья нашего населения. Когда я пришел работать, в нашем роддоме было более тысячи родов в год, а теперь, наверное, на половину меньше. Очень хочется, чтобы наши женщины были сами здоровы и рожали побольше здоровых детей. Продолжительность жизни радует, она увеличивается, но вместе с тем население стареет. Главное, чем могу гордиться за то время, пока был руководителем, это большой работой по улучшению материально-технической базы. Сколько себя помню, а я житель Волковыска, наша больница все в казармах, конюшнях. А сегодня сделано великое дело — построен корпус. Он послужил толчком к дальнейшему развитию: и МРТ установили, и ангиографический комплекс, и хирурги лапароскопические операции уже делают. Сегодня есть отзывы о том, что в Волковыске проводят диагностику не ниже уровня областной больницы. Не все еще, конечно, делают, и стоит большая задача кадрового обеспечения.

В 85-летие ЦРБ всем желаю здоровья, оптимизма, с надеждой смотреть в будущее!

Третья опорная клиника в области

DSC_0074

Елена Збигневна Грицкевич — высококвалифицированный инфекционист. С 2018 года руководит ЦРБ. За это время введен в эксплуатацию новый лечебный корпус. В течение последних лет значительно улучшилась диагностическая база. Помимо установленного маммографа, а также открытого в 2015 году кабинета компьютерной томографии, открыты кабинет МРТ, ангиографический кабинет, эндоскопическое отделение, отделение УЗИ-диагностики, ПЦР-лаборатория. Усовершенствованная диагностическая база позволяет сегодня в более короткие сроки и более четко выявлять заболевания и патологии.

Самым сложным периодом стала пандемия ковида. По словам главного врача, работать приходилось тяжело и буквально не покладая рук. Спустя полтора года больница стала межрайонным отделением для лечения коронавирусной инфекции и уже обслуживала все близлежащие районы.

— Сегодня продолжается компьютеризация. Внедрена электронная история болезни и электронная амбулаторная карта. Плановая госпитализация осуществляется через электронное бюро. Условно говоря, после записи в поликлинике в приемном покое будет отображаться, какой пациент направлен, например, в кардиологическое отделение. При таком варианте отсутствуют коррупционные риски.

Продолжается строительство детской поликлиники. Она включена в инвестиционную программу Гродненской области, откуда идет финансирование. Открытие детской поликлиники в следующем году станет подарком к Дню защиты детей 1 июня. В новом здании будут организованы приемы всеми участковыми врачами-педиатрами и узкими специалистами (хирургом, травматологом, офтальмологом). Для хирурга и травматолога предусмотрены отдельные перевязочные кабинеты. Там же разместится физиотерапевтическое отделение, Центр дружественного подростка и Центр раннего вмешательства. В рамках «Заботливой поликлиники» будет открыта электронная регистратура, картохранилище и колл-центр для записи на прием к специалистам по принципу районной поликлиники.

3 сентября Министерством здравоохранения издан приказ о том, что мы являемся уже третьей опорной клиникой, третьим межрайонным центром после Лидской и Островецкой ЦРБ. На сегодняшний день мы обслуживаем около 200 тысяч человек из нашего района плюс население Зельвенского, Свислочского, Берестовицкого, Щучинского, Мостовского районов.

— Сложно управлять таким большим учреждением?

— Все зависит от желания, работоспособности. Теперь молодые ценят свое время. А представители моего поколения могли работать и работаем с утра до ночи без учета личного времени и нужд. Управлять всегда сложно. Должны быть навыки, желание, знание коллектива. Я в этом коллективе выросла, всему у него научилась, я этому коллективу благодарна. В первую очередь тем, кто стоял у истоков. Ветеранам, которые отработали в этом учреждении всю жизнь.

Сложно работать, но приятно, что тебя знают, понимают, и ты знаешь и понимаешь людей. Они только подумают — а ты уже знаешь, о чем. Это очень важно.

Весь коллектив, ветеранов поздравляю с 85-летием нашего учреждения! Желаю успехов, высокого профессионализма, слаженной работы. Никогда не переставайте любить свою профессию. Пусть усталость быстро проходит, силы восстанавливаются. Всем крепкого здоровья, вдохновения, гармонии в душе! Пусть вы и ваши близкие будут счастливыми, горизонты — ясными, а небо — мирным и солнечным!

***

В Волковысской ЦРБ работает 1 600 человек. Из них — 268 врачей, 729 медработников среднего звена. В этом году пришли 16 врачей и 32 представителя среднего медперсонала.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1191 раз Печать